Циклантера съедобная: выращивание и уход за перуанским огурцом


Опубликовано 15.12.2022 | Автор: Администратор

0

Циклантера съедобная: выращивание и уход за перуанским огурцом

Циклантера, также известная как перуанский огурец, редко встречается в супермаркетах или садах. Тем не менее, выращивать Циклантеру довольно легко, а урожай получается очень вкусным.

Растения Циклантеры быстро растут и могут достигать впечатляющих высот.

Растения Циклантеры ( Cyclanthera pedata ; Syn.: Momordica pedata ) в основном выращивают в Южной Америке, особенно в Перу, Эквадоре и Аргентине. Однако, поскольку это относительно устойчивое к холоду вьющееся растение, его довольно легко вырастить самостоятельно в Великобритании. Читайте дальше, чтобы узнать, как сажать растения и ухаживать за ними, а также как использовать уникальные овощи, которые они производят.

Циклантера: происхождение и свойства

Помимо Циклантеры и перуанского огурца, этот сочный овощ также известен как кайгуа, кайхуа, ачохча. Он принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae) и произрастает в Андах в Южной Америке. Широко культивируется в Азии, Центральной Америке, Колумбии, Венесуэле, Боливии и ранее упомянутых странах.

Циклантера — это однолетнее вьющееся растение, высота которого может достигать четырех-пяти метров. Листья Циклантеры пальчато-лопастные, состоящие из пяти-семи листочков, чем-то напоминающих листья конопли ( Cannabis ). Листочки имеют слегка зубчатые края и сужаются к концу. Растение использует два или более усиков, чтобы цепляться за средства лазания.

Растения имеют как мужские, так и женские цветки с двойным околоцветником. У них пять зелено-желтых лепестков, которые довольно маленькие по сравнению с другими видами семейства тыквенных. В отличие от одиночных женских цветков, мужские цветки растут гроздьями длиной от 15 до 30 см.

Яйцевидные, зеленые плоды Циклантеры покрыты мягкими шипами, часто изогнуты и четко заострены на конце. Они вырастают до 5–15 см в длину и при созревании становятся в основном полыми. Они содержат несколько темно-коричневых или черных семян. Огурцы также можно собирать недозрелыми (длиной около 5 см), и эти плоды будут больше похожи на огурцы с мягкими съедобными семенами и мясистой хрустящей мякотью внутри.

Растения Циклантера используют свои усики, чтобы карабкаться по опорам.

Выращивание и посадка

Циклантера предпочитает солнечные и теплые места. Им нужна влажная, хорошо дренированная, питательная почва, а также постоянное водоснабжение. Другая возможность — выращивание Cyclanthera pedata в теплице. Однако в этом нет абсолютной необходимости, так как растения довольно устойчивы к холоду, и это может быть непрактично, учитывая, насколько высокими они могут вырасти.

Растения Циклантеры хорошо растут в горшках. Используйте горшок емкостью не менее 10 литров на одно растение. Выбирайте горшки с дренажными отверстиями и насыпьте на дно немного гравия, чтобы лишняя вода могла стекать. Заполните горшки рыхлым, богатым питательными веществами растительным компостом.

Лучше всего посадить семена Циклантеры в помещении, прежде чем высаживать их на улице. Вот как:

  • Время посева в помещении: середина/конец апреля.
  • Заполнить лоток для рассады посевным компостом
  • Вдавите семена примерно на 2 см в почву.
  • Держите постоянно влажным
  • Поставить горшки в теплое светлое место
  • Температура прорастания около 20 °C
  • Период прорастания ок. две-четыре недели
  • Время высадки: после последних заморозков в середине мая
  • Обеспечьте помощь при лазании при посадке

Можете ли вы сохранить свои собственные семена Циклантеры? Да, вы можете собрать семена для урожая следующего года со своих собственных огурцов кайгуа. Для этого оставьте плоды на лозе до полного созревания перед сбором урожая, т.е. они должны оставаться на растении значительно дольше, чем при сборе молодых плодов для употребления в пищу.

Зрелые плоды Циклантеры довольно полые, поэтому крупные черные семена легко собирать.

Как ухаживать

При уходе за растениями важно обеспечить их достаточным количеством питательных веществ и воды. Продолжайте читать, чтобы узнать, как правильно ухаживать за Циклантерей.

Подкормка

Так как кайгуа очень питательны, им нужно достаточное количество питательных веществ для здорового роста и обильного урожая. При посадке добавьте в почву немного зрелого компоста, чтобы обеспечить достаточное количество питательных веществ. На более позднем этапе жизни растения подкармливайте Циклантеру преимущественно органическим удобрением с медленным высвобождением. 

Поскольку удобрение имеет долгосрочный эффект в течение трех месяцев, в сезон выращивания огурцов необходимо всего два применения удобрения. 

Полив

Растениям Циклантера нужно много воды, поэтому регулярно поливайте их, чтобы избежать высыхания почвы. Как только верхний слой почвы подсохнет, снова полейте. Но имейте в виду, что переувлажнение так же нежелательно, как и сухость.

Опоры и шпалеры

Кроме того, время от времени проверяйте, достаточна ли опора для подъема. При необходимости направьте лозы вверх вручную, так как они очень быстро растут и становятся довольно длинными.

Зимостойки ли растения?

Cyclanthera pedata на самом деле довольно морозостойка, устойчива к холоду, что позволяет ей расти при температуре чуть выше 0 ° C. Вьющийся огурец может даже кратковременно выдерживать понижение температуры до -5 °C. Однако зиму он, скорее всего, не переживет из-за низких температур и морозов.

Уборка огурцов: когда подходящее время?

Правильное время сбора урожая полностью зависит от того, что вы хотите сделать с фаршированными тыквами. Молодые плоды можно собирать с июля. Но, если вам нужны полностью созревшие плоды, то придется подождать до конца августа. Если на момент сбора плетистые огурцы созрели, удалите твердые семена перед их употреблением в пищу или дальнейшей обработкой.

Преимущества и использование

Несколько исследований показали, что растения Циклантера обладают полезными лечебными свойствами для нашего здоровья. Говорят, что каждая часть растения Циклантера обладает целебным действием: например, листья используются для изготовления противовоспалительных мазей, а питьевые отвары из плодов способствуют очистке крови и детоксикации. Семена Циклантеры также можно измельчить в чай, который помогает снизить высокое кровяное давление. Также говорят, что необычная тыква помогает при проблемах с пищеварением и высоком уровне холестерина.

Каждая часть растения полезна для здоровья.

Растения Циклантера также очень универсальны на кухне. Различные части растения имеют разное применение. Молодые побеги и листья вкусны в супах, салатах и коктейлях. Молодые плоды обычно едят сырыми, но их также можно мариновать, жарить, тушить и запекать. Зрелые плоды также отлично подходят для приготовления пищи, просто сначала удалите семена. Существует множество рецептов Циклантеры для начинки полых фруктов, таких как сливочный сыр, мясной фарш или рис – возможности безграничны!

Если на кожуре есть шипы, их можно стереть в сыром виде, но они все равно размягчаются при варке или приготовлении на пару. Поскольку Циклантера хорошо переносит низкие температуры, плоды после сбора можно хранить в холодильнике. Тем не менее важно переработать собранные плоды в течение 10 дней, так как они долго не хранятся.

Какой вкус у Циклантеры? при употреблении в пищу в сыром виде незрелые огурцы Циклантера по вкусу очень похожи на огурцы (C ucumis ). При приготовлении другим способом, например, в жареном виде, на гриле или на пару, вкус сравним со вкусом кабачка ( Cucurbita pepo subsp. pepo ).

Плоды Циклантеры можно использовать на кухне по-разному.

Растения Циклантера ядовиты или съедобны?

Циклантера не ядовита. На самом деле они довольно вкусные. Собранный молодым, его можно есть сырым, как огурец. Позже их можно приготовить как кабачки — только удалить семена Циклантеры, потому что они будут очень твердыми. Даже листья и молодые усики растения съедобны как в сыром, так и в приготовленном виде.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи