Чем отличается садовый дом от дачного


Опубликовано 01.07.2021 | Автор: kmveg

0

Чем отличается садовый дом от дачного

Большинство собственников пригородных земель не видят различий между садовым и дачным домом. По сути – это недвижимое имущество для постоянного либо сезонного проживания с наличием участка для садово-огородных работ.

В обоих случаях возможно проведение электричества, отопления, канализации. Что позволяет создать комфортные условия проживания вдали от цивилизации. Однако с юридической точки зрения садовый дом и дачный имеют существенные различия.

image

Мнение СНТ

Согласно действующему закону загородные участки разделяются на 2 товарищества:

  • садоводческое;
  • огородническое.

Оба типа являются некоммерческими.

В первом случае (садоводческое) на территории возможно строительство жилого дома с последующей регистрацией. Во втором – использование площади для выращивания плодово-овощных культур (включая деревья и кустарники).

image

Иные объекты, входящие в категорию капитального строительства (баня, гараж, хозблок), требуют регистрацию в Росреестре.

В этом случае вызывается кадастровый инженер для составления технического плана будущих построек с последующей координатной привязкой.

Мнение юридической службы

Различия между садовым и дачным домом также базируются на праве регистрации. Дачная постройка разрешена. Садовая – запрещена.

Однако в исключительных случаях садовая недвижимость может рассматриваться для регистрации в судебном порядке. Такие ограничения базируются на формулировке проекта.

Садовый дом на законодательном уровне считается нежилым, предназначенным для сезонной эксплуатации, несмотря на наличие удобств. В большинстве регионов люди постоянно проживают на таких постройках круглый год, имея прописку в квартире.

image

Вопрос целесообразности регистрации садового дома через суд склоняется в положительную сторону.

Собственник получает право полностью распоряжаться имуществом (вступление в наследство, продажа по завышенной цене).

Мнение отдела продаж

Любая постройка, независимо от назначения, нуждается в регистрации. В противном случае возведение зданий приравнивается к самовольному строительству. Это также относится к садовым и дачным домам.

Мнение архитектурно-строительной фирмы

С точки зрения архитектуры между садовым и дачным домом различий нет. Оба понятия относятся к объектам сельскохозяйственного назначения. Собственник вправе построить жилое здание в соответствии с установленными нормами, и проживать независимо от времени года.

image

Местная власть не разграничивает понятия садового и дачного дома, поэтому проводится идентичная работа с обоими объектами недвижимости. Сохраняется один критерий обозначения различий:

  • СНТ (садоводческие товарищества) – можно строить дом;
  • ОНТ (огородничество) – нельзя строить жилой объект.

Обратить внимание! Рассматривается законопроект, согласно которому любой строящийся дом подлежит обязательной регистрации.

Отличия

Несмотря на визуальную и функциональную схожесть построек, дачный дом доступен для регистрации, садовый – нет.

Однако в законе есть исключения, согласно которым второй тип недвижимости может использоваться для проживания круглый год.

Компания «Канадская изба» проектирует и строит жилые объекты независимо от назначения. Дачные и садовые постройки доступны для постоянного и временного проживания.

Во втором случае конструкция дополнительно обустраивается теплоизоляционным слоем, который защищает от промерзания в холодный период. Все варианты доступны для проведения электричества, монтажа отопительных элементов и канализации.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (22)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи