Чечевица: советы по выращиванию, уходу и сбору этого полезного овоща


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Чечевица: советы по выращиванию, уходу и сбору этого полезного овоща

Чечевица снова чаще попадает на наши тарелки. Здесь вы можете узнать, как посадить здоровую чечевицу в собственном саду.

Узнайте, как самостоятельно выращивать чечевицу в качестве регионального суперпродукта, в этой статье.

Чечевица ( Lens culinaris ), вероятно, является одним из старейших культурных растений в мире. Его уже культивировали около 10 000 лет назад в Плодородном полумесяце Ближнего Востока. Оттуда эти питательные бобовые (Fabaceae) распространились по всему миру. Важную роль в его распространении сыграли не только жители Древнего Египта, чечевица даже появлялась в пище людей каменного века. Устаревший фрукт, можно сказать. Но это не может быть дальше от истины, так как чечевица освежающе универсальна и чрезвычайно полезна.

Чечевица всегда была частью истории человечества, но это не делает ее скучной. Хотя их популярность в Европе снизилась в последние десятилетия, поскольку мясо стало одним из основных источников человеческого белка, чечевица снова стала популярной. Чечевица снова гордо шагает по Европе, и это правильно.

Чечевица: происхождение и характеристики

Чечевица была выведена нашими предками из двух диких чечевиц Lens nigrans и Lens orientalis давным-давно. Оба вида родом из Средиземноморья, и их все еще можно скрещивать с кухонной чечевицей. Однолетнее растение чечевицы вырастает до 50 сантиметров в высоту и любит взбираться на другие растения. Его листья тонко перистые, а тонкие усики украшают растение. Он уже давно является важным основным продуктом питания и даже до сих пор используется в некоторых частях мира. Раньше его высаживали в регионах с неблагоприятными почвами, так как для его роста не требуется много питательных веществ.

Виды и сорта

Когда дело доходит до классификации чечевицы, возникает небольшой хаос. Хотя на самом деле используется только один из шести видов, этот вид содержит множество различных разновидностей. Грубая классификация может быть сделана в зависимости от размера зерен чечевицы: мелкая чечевица имеет максимальный диаметр пять миллиметров, а крупная чечевица может иметь размер более семи миллиметров. Хорошо известными типами являются, например, сорта Teller lens или Beluga lens.

Чечевица — неприхотливое растение, но, к сожалению, она дает лишь умеренный урожай.

Посев

Чечевица чрезвычайно нетребовательна и процветает без особого вмешательства. Если у вас меловая почва, не особенно богатая питательными веществами, чечевица может быть именно тем, что вам нужно. Это неприхотливое растение высевают весной и готовы к сбору урожая в середине-конце лета. 

Уход за растением: подкормка и полив

Чечевица очень засухоустойчива и справляется с очень небольшим количеством воды. Поэтому поливать не нужно. Подкормки тоже не обязательно нужны, потому что чечевица – это так называемые бобовые. Путем симбиоза с группой бактерий они способны поглощать азот из воздуха. Поэтому вам не нужно самостоятельно обеспечивать это очень важное питательное вещество. Благодаря этому качеству они даже улучшают почву для последующих растений.

Однако удобрение фосфором или калием возможно, но обычно не требуется. Питательных веществ, доступных растению из почвы, обычно достаточно. Часто садовая почва слишком богата питательными веществами для растений, что приводит к усилению роста и снижению урожайности.

Размножение

Чечевицу размножают исключительно семенами. В конце лета, когда растения плодоносят, можно просто взять часть урожая, чтобы снова посеять следующей весной. Это работает лучше всего, когда поблизости нет других сортов чечевицы, потому что это сохранит вашу чечевицу в чистом виде. В противном случае разные сорта могут скрещиваться друг с другом, в результате чего получится смесь.

Сбор, хранение и консервирование

Чечевица имеет длительный срок хранения по своей природе. Однако после сбора урожая их следует немного подсушить, чтобы удалить остатки влаги. Затем следует поместить мелкие семена в герметичный контейнер и хранить в темном месте, лучше всего в банке с завинчивающейся крышкой. Как избежать заражения насекомыми. Цвет многих видов чечевицы меняется при хранении. Чечевица становится все менее и менее зеленоватой, а вместо этого все более и более желтоватой. Таким образом, вы можете увидеть возраст чечевицы. Хотя чечевица в принципе не портится, хранить ее больше двух лет не стоит, потому что вкус со временем страдает.

Если вы случайно приготовили слишком много чечевицы или хотите быстро получить несколько предварительно приготовленных чечевиц, вы также можете заморозить их. Чечевица хранится несколько месяцев в морозильной камере. Вы также можете законсервировать готовую чечевицу, например, в готовом чечевичном супе. Обязательно стерилизуйте банки для консервирования при температуре 150 ° C в духовке перед наполнением.

Как и другие крупы, чечевица отлично хранится в банках.

Чечевица: ингредиенты и применение

Суперпродукты не всегда должны приходить с другого конца света: с чечевицей прямо на пороге находится настоящая бомба для здоровья. Чечевица не только вкусная, но в то же время чрезвычайно сытная. Они также снабжают организм витаминами В и Е и ценными аминокислотами, такими как гистидин и лизин.

Даже важные минералы, такие как железо и магний, присутствуют в достаточном количестве. Кроме того, чечевица является отличным источником белка, так как содержит до 25% белка. Поэтому организации здравоохранения во всем мире советуют включать в свой рацион больше чечевицы.

Примечание: чечевицу следует готовить перед употреблением, так как она содержит ядовитое вещество фазин. Это вызывает свертывание крови, но разрушается при кипячении и, таким образом, становится безвредным.

Чечевицу можно приготовить очень вкусным способом. Будь то классическая швабская чечевица, азиатское карри из чечевицы, легкий салат из чечевицы или чечевичная паста.

Помимо чечевицы, другие овощи также содержат много железа.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи