Что надо знать о миксбордерах


Опубликовано 12.03.2020 | Автор: Администратор

0

Что надо знать о миксбордерах

Сады с одинаковыми растениями выглядят скучно. Зато можно создать настроение с помощью цветных миксов. Многим нравятся яркие аллеи, разбросанные по всему участку – ведь на них приятно смотреть. В этой статье будет рассказано о том, как создавать необычные клумбы и успешно сочетать разные виды растений.

Миксбордер – многорядная посадка растений. Они выполняют функции бордюра, но при этом выглядят уникально. Для составления таких клумб используются разные виды растений. Их организация осуществляется по схеме, используемой при работе с многоярусными растениями.

Чтобы воплотить такую идею в реальность, необходимо иметь много пространства, однако многим ограниченная площадь не мешает. Минимальная ширина таких насаждений – полтора метра, а максимальная – четыре метра.

Длину выбирайте с учетом территориальной возможности. Для массива используйте декоративные ожерелья. Желательно, чтобы внутри насаждения были тропинки, тогда ухаживать за массивом будет проще.

На формирование цветника требуется немало времени. Его основа – многолетние цветы. Если укомплектовать его хвойными растениями, он будет привлекательно смотреться круглый год. Сезонными цветами лучше пользоваться только для создания гармоничного фона.

Основные этапы работы над миксбордером

  1. Перед тем, как работать с миксбордером, ответьте на следующий вопрос: из какого места люди будут смотреть на цветник? Также решите, как будет выглядеть готовый цветник, и какие цветы будут использованы.
  2. Далее приступайте к разработке схемы посадки. Определенные правила отсутствуют. Можно дать только несколько рекомендаций. Так, эксперты рекомендуют использовать для подобного цветника растения, повторяющиеся через некоторый промежуток.
  3. Важно, чтобы подобная система занимала три квадратных метра. Если цветы посадить аккуратными рядами, цветник будет выглядеть не очень естественно. Эту ситуацию возможно предотвратить, когда граница между разными растениями будет легко варьироваться. Закончив работу над структурой цветника, подумайте над схемой рассадки компонентов миксбордера.
  4. Перед созданием такого цветника запаситесь перегноем и щебнем. Также возьмите цветную гальку и биогумус. Не обойтись без минеральных удобрений и перегноя. Наконец, подготовьте необходимые растения и немного речного песка.
  5. Не забывайте, что перекапывание при работе с миксбордером противопоказано, так как он состоит не только из многолетних, но и однолетних растений. Перед началом работы удалите с почвы сорняки. Не забудьте внести удобрения.

Какие цветы можно использовать для создания миксбордера из многолетников?

Чтобы создать миксбордер вам в первую очередь нужные многолетники, в нижнем ряду, например, можно использовать лапчатку кустарниковую. Этот цветок цветет до августа. Зимой красные цветки выделяются среди белого снега. Также в нижний ряд можно поместить герань величественную. Она цветет в начале июля сорок дней.Также обратите внимание на многолетние цветы, что сеют семенами, их часто советуют использовать так они отвечают всем требованиям создания миксбордера.

В средний ряд поместите лапчатку кустарниковую. Ее лучше располагать в среднем ряду. Неплохо подойдет для среднего ряда декоративный лук. Его засохшие шарики выглядят красиво, даже когда он отцветает осенью. Из медленнорастущих кустарников лучше использовать самшит.

На задний план поместите лофант. Это растение универсально, потому что цветет до поздней осени. К тому же, кусты такого растения выглядят очень эффектно. Можно воспользоваться эхинацеей пурпурной. У нее непривлекательная листва, зато этот кустарник пышноцветущий.

Для усиления декоративного эффекта высадите многолетние цветы группами. Создавая миксбордер, выбирайте растения со схожими потребностями к освещенности и плодородию. Важно, чтобы выбранные цветы хорошо росли при любых погодных условиях. Откажитесь от капризных в уходе растений.

Вариант английского миксбордера

В классическом цветнике сочетаются разные виды растений. Он напоминает луговые цветники. Для создания английского миксбордера рекомендуется использовать растения не только с мелкими, но и с крупными цветами. Английские миксбордеры подразумевают использование парковых роз и вербеновых.

Для создания английских миксбордеров рекомендуется использовать простые растения, например, розмарин или полынь. Они отлично сочетаются с небольшими цветами и помогают создавать объемные композиции.

Можно дополнить такой вариант цветами с интересными листьями. Например, посадите манжетку, листья которой способны образовывать настоящие каскады. Они отлично смотрятся. Также посадите дельфиниум. Простые цветы распределяйте по дачному участку равномерно. Можете посадить ромашки. Необычно смотрятся миксбордеры, состоящие из маргариток.

Отдельно стоит сказать о цветовой гамме. Используйте розовые или белые цветы. Яркие цвета лучше не использовать для создания подобного миксбордера. Располагайте растения на солнечном месте. Не забывайте вовремя поливать и удобрять почву.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (32)
    • Полезные свойства и вред (29)
    • Садовый инвентарь (13)
    • Удобрения (21)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи