Смородина37.3

Опубликовано 22.05.2015 | Автор: Администратор

0

Чудо-ягода черная смородина

Садоводы любят этот кустарник за его лечебные свойства и неприхотливый уход. Резные листочки источают чудный аромат, а черные ягодки поистине клад вкуса и здоровья. Любая хозяйка по достоинству оценит всю ценность такой ягоды, как черная смородина.
Применяют ее ягоды в кулинарии: в изготовлении вкуснейших джемов, варенья, мармелада, компотов. Заморозив ягодки смородины, можно обеспечить свою семью витаминами на всю зиму, а сушеная смородина также вкусна и полезна. Листья смородины активно применяют хозяйки в заготовках на зиму: пару листков на 3-литровую банку огурчиков придадут пикантный вкус. Листья, как свежие, так и высушенные употребляют в пищу: добавляют в компоты, в соусы, заваривают ароматный чай.
Так же проявила себя смородина и в косметологии активными очищающими и бактерицидными свойствами. Так как в ягоде много кислоты, ее применяют для осветления пигментных пятен и акне.
В народной медицине любят смородину как вкусное, ароматное, но к тому же действенное лекарство, оно имеет укрепляющее, потогонное и мочегонное действие. Из-за достаточного количества эфирных масел в листочках и почках черной смородины, используют ее как дезинфицирующее растение.
Откуда прибыл к нам этот чудо-куст и какая у него история?
Смородиной раньше никак не занимались, росла она дикими кустарниками на территориях Средней и Северной Европы. Первыми эту ягоду заметили на Руси, еще в XI веке. Монашки стали разводить кустарники, пересаживая их из леса на свои закрытые угодья монастыря. Зрелые ягодки монашки перерабатывали и лакомились их вкусом, что было настоящим пиршеством по сравнению с бедным зимним рационом.
37.2

 

 

 

 

Приобрела смородина популярность по всей территории Руси, за ее полезные свойства и богатые вкусом ягоды. Тогда и дали название этому кустарнику, ведь смородина, это производное слово от старорусского «смородит», то есть «источать сильный аромат». Потом популярность смородина получила и в странах Европы. Разводить ее стали во Франции, Англии, немного позже кусты завезли в Германию, как лекарственное растение. Долго ягоды черной смородины ценились на вес золота, как источник исцеления от многих болезней. Только со временем, после множественного разведения этой ягоды в разных странах, кусты смородины получили сегодняшний статус – любимицы взрослых и детей, здорового природного лакомства.
Витаминное содержание в ягодах черной смородины
Самая вкусная и полезная часть в смородине это ее круглая ягода. Черная смородина – несомненный лидер по витаминному составу, что является преимуществом в ее разведении. Содержание витаминов, микро- и макроэлементов в ягоде довольно высокое.
• В ягодах, листьях и почках этого кустарника преобладает витамин С (аскорбиновая кислота), уступает по содержанию этого элемента смородина только шиповнику. Как известно, витамин С способствует быстрому выздоровлению после болезни простудными заболеваниями. Горсть черной смородины выполнит суточную норму по этому витамину для взрослого человека.
• Богаты ягоды витамином А (бета-каротин), а значит, богаты антиоксидантами, которые позволяют предупреждать раковые заболевания, различные опухоли, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и улучшают действие в крови нужного холестерина. Достаточное количество витамина А улучшает зрение. Доказано, что преобладание витамина А оказывает благотворное влияние и увеличивает жизненные показатели у больных СПИДом.
• Витамин Е необходим для укрепления нервной системы, нормальной работы всех внутренних органов. В черной смородине присутствует витамин В Содержание глюкозы и фруктозы делает ягоду полезной для диабетиков. Ягода полна микро- и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк), которые оказывают очень важное влияние на весь организм, ведь это полезные и нужные элементы, а это так необходимо сегодня при нашей засоренной экологии и современных продуктах питания.
Но черная смородина может нести и вред, если ее чрезмерно употреблять людям подверженным заболеванию тромбов, смородина влияет на свертываемость крови. Из-за повышенной кислотности в соке ягод, смородина противопоказана при заболевании гастритом или при язве. Маленьким детям необходимо давать вкусную смородину с осторожностью, чтобы не вызвать аллергии, а небольшое ее количество добавит деткам в организм витаминов.
37.1

 

 

 

 

 

 

 

 

Советы по выращиванию и уходу за черной смородиной
Кусты смородины довольно высокоурожайные, при правильном уходе могут давать урожай до 5-8 кг с куста за сезон. Но плодоносить начинает куст смородины на 2 год, начиная с минимального количества ягод, и продолжая увеличивать урожай с каждым годом. Поэтому очень важно изначально правильно ухаживать за кустарником смородины.
Саженцы высаживают на световую сторону участка, желательно не ветреную, в удобренную почву перегноем и суперфосфатом. В зависимости от сорта смородины учитывают глубину посадки и ширину между кустами. Для посадки выбирают расстояние квадратный метр, то есть следующий куст будет расположен в 1 метре. Высаживать саженец необходимо немного под наклоном и желательно глубже, чем он рос в питомнике, чтобы укрепились новые корни, тогда стебель будет более мощным и ветвистым. Заливают обильно водой высаженный куст и присыпают сухой землей, можно опилками, тогда влага будет сохраняться дольше. Затем надо обрезать старые ветки, оставив на стебле 3-4 более крепкие почки. Посадку саженцев лучше производить осенью до морозов, но можно и ранней весной.
Смородина любит влагу, поэтому очень важен полив, особенно в засушливую погоду. От полива зависит урожайность и сочность ягоды. Но в момент созревания смородины, чрезмерный полив лучше прекратить, чтобы ягоды не растрескивались на кустах.
Для урожайности важно следить не только за поливом, но еще надо систематически подкармливать кусты смородины удобрениями. Ранней весной можно подкормить кустарники мочевиной или селитрой. На один куст взять 20 г мочевины или 30 г селитры и посыпать вокруг куста.
Во время созревания ягод подкормка органическими удобрениями также важна: это может быть коровяк, разбавленный водой 1:6, или птичий помет 1:12. Жидким удобрением залить кусты: по 2 ведра на 1 куст. После сбора ягод, кусты уже готовятся к следующему году, напитываются минералами из почвы, поэтому удобрение в виде перегноя принесет пользу и увеличит следующий урожай.
37.4

 

 

 

 

 

 

 

Правильная обрезка кустов тоже отражается на урожайности смородины. Неверное мнение, что если больше побегов, тем урожайнее куст. Больше ягод вырастает на кольчатках и на сильных прошлогодних ветках. Удалять ненужные ветки лучше весной, чтобы соки шли на более сильные ветки куста.
Первая обрезка проводится саженцу, там оставляют 3-4 сильные почки на удобных для роста ветках. В следующие 2,3 года тоже производят похожую обрезку веток: тонких, пораженных болезнью либо поломанных, а оставляют сильные, правильно растущие ветви. На 4 году обрезка кустов смородины прекращается, иногда проводится чистка куста, с удалением более старых или поврежденных веток.
На взрослом кустарнике смородины должны быть как старые ветки, так и молодняк, которые более щедры на урожай. 6-летний куст смородины считается старым, но его можно омолодить. Для этого удалить все старые ветки, оставить только молодые побеги, хорошая подкормка и щедрый полив восстановит куст и даст новый, более щедрый урожай. Проредив кусты смородины, улучшается их освещение, не допускается загущение листвой и старыми ветками, а ягоды вырастают более крупными и сочными.
Сорта черной смородины
Выбирая сорт черной смородины, можно ориентироваться на характеристики видов, что нам на сегодня может предложить садоводство. Выведены более новые сорта:
• с крупными ягодами,
• морозостойкие, в
• высокоурожайные, которые приспособленные расти на местной почве и в нашем климатическом поясе.
К сожалению, новое – не значит лучшее. Проверенные временем виды смородины в совершенстве акклиматизированы к погодным условиям того или иного пояса и более устойчивы к вредителям. При разнообразии сортов черной смородины, надо выделить основные характеристики видов, это высокая урожайность, величина ягоды либо сильная устойчивость к болезням и вредителям.
Смородина собирается вручную. Поэтому очень важным показателем в характеристике сорта является величина ягоды. Согласитесь, много времени уходит на сбор мелких, но таких драгоценных ягод. Сорт «Боскопский великан» дает очень большие ягоды, по сравнению с другими сортами, но довольно требовательный к тщательному уходу и правильной подкормке.
Можно уделить больше внимания более урожайным сортам, с куста смородины, например, сорта «Очарование» можно собрать в сезон до 5 кг ягод.
По вкусовым качествам можно выделить несколько сортов. «Десертная» и «Сластена» эти сорта смородины обладают шикарным вкусом и потрясающим ароматом, об этом говорят и названия.
По устойчивости к вредителям и болезням можно выделить много сортов, те что защищены от клещей и тли, могут быть ослаблены перед различными заболеваниями. Поэтому это не основной показатель, правильный уход за кустом позволит вовремя обезопасить урожай от напасти.
37.5

 

 

 

 

 

 
Разделяют сорта в зависимости от сроков созревания ягод на:
• ранние,
• средние
• поздние.
Чтобы плавно переходить от урожая к урожаю, на своем участке можно посадить все эти виды. Конечно, необходимо учитывать свой климатический пояс, когда начинаются первые заморозки и как рано приходит весна.
Основные болезни черной смородины, методы борьбы с поражениями
Махровость, так называется очень опасное заболевание кустов смородины. Определить ее несложно. Когда цветут кусты смородины, иногда выявляются вытянутые, скрученные в завязь розоватые листики. Это и есть махровость. Обрезать пораженные ветки недостаточно, необходимо выкопать весь куст и уничтожить его. Это место, где рос пораженный куст, следует оставить для отдыха и ничего не сажать в ближайшие пару лет.
Мучнистая роса – болезнь очень популярная. Она проявляется на молодых листочках белым налетом, затем поражение переносится на ягоды и другие листья. Зараженные листья желтеют и осыпаются. Такому заболеванию подвержены изначально слабые растения. Чтобы избежать такого заболевания, кусты надо подкармливать, закалять и хорошо за ними ухаживать.
Если куст все же заразился мучнистой росой, для начала необходимо оборвать и уничтожить все зараженные листья и ягоды. Внимательная обработка всего куста, еще не гарантирует, что болезнь не возникнет снова. Сразу требуется опрыскать куст обеззараживающими средствами. В садовых магазинах могут предложить много химических средств для борьбы с мучнистой росой, но это химические яды, поэтому можно нанести вред, как растению, так и человеку.
Народные методы борьбы более безопасны. К таким методам можно отнести опрыскивание пораженного куста жидким коровьим навозом, смешанным с водой 1:10 или настойкой из золы: в 1 ведре воды 3 кг золы. Одним из составов обильно опрыскать куст, предварительно уничтожив все зараженные болезнью участки. Надо добавить, что эта болезнь сразу не отступает, урожайность на кусте в этом сезоне пострадает.
Поражать черную смородину могут паутинные клещи. Можно произвести полную обработку куста, с применением химикатов, опрыскав и соседние кусты. Но можно обрезать куст под основание, оставив немного молодых побегов и присыпать все тщательно землей. В земле вредители погибают.
Как видно, ухаживать за черной смородиной не тяжело, надо приложить совсем немного усилий и быть внимательными. Любое растение чувствует заботу, и в сезон отблагодарит хозяев щедрым урожаем.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи