Щавель43.6

Опубликовано 01.06.2015 | Автор: Администратор

0

Щавель: полезный, кислый и зеленый

Щавель человек выращивает уже много лет – на огороде и даже дома в горшках на окне. Чем хорошо щавель, так это тем, что ему любые погодные условия во благо – хоть, жара, хоть дожди, и в особенности дожди, ведь щавель любит влагу, а жару хоть и переносит, но поливу обрадуется. И даже холод его не волнует. И не надо над ним трястись, закрывать от морозов и палящего солнца. Неприхотлив щавель, поскольку изначально был луговым растением, перед тем, как человек «одомашнил» его.
Основные сведения
Сам щавель, или Rumex acetosa| – это травянистое растение из семейства гречишных. Ареал произрастания – Европа и зона умеренного климата в Северной Америке и в Азии. Видов окультуренного щавеля примерно полторы сотни. Корень у щавеля короткий, стебель бороздчатый, который может дорасти и до 100 см, а до 30 см – как минимум.
Прорастает щавель, как подснежник – едва снег сойдет, вскоре появятся метелочки из зеленовато-коричневых мелких цветочков, а первые стреловидные листики, сочные и немного кисловатые, появятся уже в середине мая. Срезаются они каждые две недели, но в июле щавель не трогают – в нем к этому времени накапливается кислота в больших количествах, и употреблять его в пищу нельзя.
Как используют щавель
Хотя сегодня представить среднестатистического жителя, не знающего и не употребляющего в пищу щавель, невозможно, в России он нашел признание в последнюю очередь. Еще в XVII веке россияне называли его “зеленой травой” и смеялись над иностранцами, которые предлагали им блюда из щавеля. А ведь уже древние греки и римляне не только употребляли щавель в пищу, но и использловали его в медицинских целях. И не только как противовосплительное и кровоостанавливающее средство, но и как средство при болезнях половой сферы и бесплодия у женщин. Но все же некоторая боязнь по отношению к щавелю у людей присутствовала. Однако щавель все же сумел преодолеть недоверие и заслужил, так сказать, “признание населения”. И сегодня щавель – непременный вид сельскохозяйственной культуры на каждом дачном участке или в деревенском огороде.
43.7
И варят из щавеля нетолько борщ, идет он не только на холодник. Его режут в салаты, добавляют в овощные соусы – благо проблема измельчения зелени теперь не стоит, ведь есть блендеры, щавель идет как составляющая начинки для пирогов, и даже служит самостоятельной начинкой – в сладких пирогах со щавелем. Да и консервировать щавель легко и просто – закипятить и закатать в банки, добавив немного соли. Главное – не передержать, а как только щавель потемнеет, тут же под закатку. Можно щавель перетереть с солью и заморозить. А что из банки, что из морозильника – щавель все равно будет вкусный и даст нам витаминов в холодное время года. А подвяленные листья щавеля можно даже засахарить и использовать в качестве сладкой начинки в пироги.
У щавеля много полезных свойств – и лечебных, и бытовых.
Свойства щавеля лечебные
1. кровеобразующее – помогает при малокровии
2. ранозаживляющее — способен остановить кровотечение
3. противовоспалительное и дубильное – применяется в качестве полоскания при ангинах и кровоточащих рыхлых деснах
4. мочегонное – способствует выводу из организма лишней жидкости
5. аппетитоповышающее – улучшает процесс пищеварения, нормализует работу желчного пузыря, печени
Листья щавеля и его плоды обладают обезболивающим и вяжущим эффектом. Кроме этого, листья щавеля обладают противовоспалительными и противоцинготными свойствами – благодаря витамину С, антитоксическими и ранозаживляющими свойствами. Корень щавеля идет на изготовление порошка и отваров, применяемых в качестве профилактической меры и для собственно лечения колитах, гемоколитах и энтероколитах, при расстройстве пищеварения, для укрепления десен при чистке зубов.
Свойства щавеля химические
Сок щавеля отчищает пятна, как с одежды, так и с рук. Это обусловлено наличием в растении щавелевой кислоты, которая отбеливает темные пятна на коже и одежде. Но если на коже отбеливание пятен почти безопасно – если не слишком сильно втирать щавелевую кислоту и не нанести себе ожоги, то на одежде выводить пятна надо аккуратно. Во всяком случае, с темных вещей выводить еще более темные пятна щавелем не стоит – вместо темного пятна получите светлое. А вот со светлых вещей пятна вывести можно, но только если они из натуральных тканей – хлопка или льна. Ни шерсть, ни тем более синтетику чистить щавелем не стоит.
43.8
Полезные вещества щавеля
• калиевая соль щавелевой кислоты
• аскорбиновая кислота – витамин С
• яблочная кислота
• лимонная аислота
• витамины группы В – 1 и 2
• витамин К
• витамин РР
• железо
• магний
• калий
• кальций
• флавоноиды
• дубильные вещества
• каротиноиды
• белок
• сахар
Наибольшее количество витаминов содержит конский щавель, листья которого крупнее, корневая система мощнее, чем у обычного, стебель более высокий и толстый.
Большая часть дубильных веществ – 27% — содержат корни щавеля. Кроме этого, в них есть хризофанеин, хризофанова кислота, неподин – флавоноид, и его производная – гликозид непозид.
Советы по уходу
Ухаживать за щавелем более чем просто. Он растет на одном месте несколько лет. Почва для него желательна суглинистая или супесчаная и слабокислая. В уходе за щавелем есть небольшой, но важный для хорошего урожая парадокс – в жаркую погоду щавель рекомендуется некоторое время не поливать, чтобы выросли цветоносы. Щавель спокойно растет на одном месте четыре года. Затем его надо пересадить.
Когда появятся всходы – обычно очень густые – их надо проредить, чтобы щавель не вырос мелким, одновременно удаляя сорняки. Почву следует рыхлить после каждого полива или дождя. Но на второй год у щавеля следует удалять появившиеся цветоносы, чтобы получить высокий урожай. Как только щавель начинает «идти в ствол», его надо срезать под самый корень.
Подкормка щавеля тоже проста. Когда вы его посеяли, и он выпустил три листика, подкормите его раствором воды с коровяком (5 к 1), а на второй сезон (и последующие) подкормите ранней весной. Можно использовать и куриный помет в соотношении 1 часть к 10 частям воды. Положено подкармливать щавель и после каждого среза. Поливать таким раствором надо только междурядья, чтобы не обжечь листья. Если не возможности найти натуральную подкормку, можно использовать химические и минеральные удобрения в соответствии с рекомендациями по применению. В начале осени в землю, в которой растет щавель, следует внести фосфорно-калийные удобрения, чтобы его зимовка прошла удачно, и весной он порадовал обильным урожаем.
43.9
Щавель «на дому»
Выращивать щавель на огороде просто, тем более что место для него особое не нужно, он будет расти даже там, где другим культурным растениям будет некомфортно. Но не всегда и не у всех есть свои «огородики». И приходится всю зелень покупать.
Как выращивать зеленый лук в банках на окне, знают, пожалуй, все русские люди. Но и щавель тоже можно вырастить дома. И особых сложностей с эти не возникнет. Надо просто приобрести контейнер, такого размера, чтобы он помещался на подоконнике, и чтобы в нем была достаточная глубина для корневой системы.
Следует помнить, что расстояние между кустами щавеля должно быть не меньше, чем 30 см, поэтому и размер контейнера должен соответствовать тому количеству растений, которые вы желаете посадить.
Еще лучше, чем на подоконнике, щавель будет расти на балконе или лоджии, поскольку там условия будут «приближены к природным». Разумеется, выносить их на лоджию и тем более на открытый балкон надо после того, как пройдут морозы, чтобы щавель как бы «взошел» вместе со своим огородным собратом. Посеять щавель можно как ранней весной, так и осенью, чтобы всходы появились пораньше. Требования к грунту в контейнере такие же, как и к грунту на огороде.
Поливать и подкармливать щавель в домашних условиях тоже надо аналогично. Иногда щавель высаживают в отдельные объемистые горшки, чтобы кусты не мешали друг другу, как в контейнере. Если ваша площадь вам позволяет, это будет наилучший вариант.
Если есть возможность, наберите осенью земли с улицы. Но не той, разумеется, что у вас во дворе. Землю лучше взять у кого-нибудь с огорода, или самому в полк накопать. А потом посадить в не щавель. Если же вы не накопали земли, ее придется приобрести в магазине.
Про дренаж тоже следует подумать, ведь и в контейнерах, и в отдельно стоящих горшках на дне может скапливаться влага и отрицательно влиять на состояние корневой системы щавеля. Если забыли, на дно контейнера или горшка можно положить маленькие осколки кирпичей, щебенку, или накрошить пенопласт. В большом контейнере кладется слой дренажа шириной до полутора сантиметров, а вот в горшки побольше – до трех сантиметров.
Семена для «домашнего использования» ничем не отличаются от обычных семян щавеля, собранного с огорода. А часто бывает и так, что дома на балконе они еще и лучше растут. К тому же сегодня с семенами можно и «не заморачиваться» — купить готовые растения с уже сформированной корневой системой. Они продаются в специальных контейнерах, и их надо всего лишь высадить в «домашнее место». А если вы купите рассаду в торфяных горшочках, вам ее даже пересаживать не придется. И время на прореживание рассады в данном случае тратить тоже не придется. Так что подумайте, что для вас лучше – сэкономить деньги или оставить для себя свободное время.
Plant background of flowering Rumex acetosella (Sheep Sorrel)
Но если вы категорически не желаете покупать щавель, сделайте себе «заготовку» сами. Осенью, когда еще не сильно похолодало, выкопайте несколько растений. Все листья придется срезать, при этом нельзя задевать почку. Корни обрезаются до длины в 50 см. хранить их можно в холодильнике, в отсеке для овощей. Часть из них можно сразу и в ящики высадить, растить при температуре в 18 градусов и умеренно поливать. Срезать первые листики можно будет через три недели. Затем можно срезать листья еще два раза – после двухнедельного перерыва, и обязательно подкармливать минеральными удобрениями после каждой срезки.
Сняли три урожая – заменили кусты. Так что рассчитайте, сколько именно растений вам надо заложить в холодильник, чтобы обеспечить себя на зиму зелеными витаминами.
Уход за щавелем в домашних условиях
В домашних условиях ухаживать за щавелем проблем не составляет. Проблема лишь в том, чтобы найти достаточно места для этих довольно-таки массивных «кустиков». Ведь щавелю необходимо свободное пространство. А выбрать, что лучше – много мелкого щавеля или немного, но крупного – проблематично.
Если вы – пенсионерка или работа оставляет много свободного времени и вы не прочь потратить пару вечеров на мытье, резку и консервацию целого тазика мелких листиков, можете высаживать щавель в контейнер. Но вам придется отдать ему целое подоконник. А возможно, и два подоконника. Если же вы – человек занятой, времени у вас мало, обязанностей много, а щавлика все же хочется – высадите его в большие горшки. Если для этого у вас найдется достаточно места. Тогда вы найдете пару часиков на быструю промывку небольшого количества, но зато крупных листьев, их нарезку и консервацию.
Щавель не требует много слишком света, но если вы хотите, чтобы он вырос у вас «аккурат к Новому Году», ему придется включать дополнительное освещение. Но это не значит, что вы можете оставить для своего «щавлика» обычный свет, уйдя на работу утром с тем, чтобы выключить его в обед, или наоборот.
Люди и растения любой свет воспринимают по-разному, и наши лампочки нормальному щавелю просто «до лампочки». А вот от специализированных фитоламп щавель придет в восторг и сразу начнет интенсивно расти. Желательно в комплект к ним еще и таймер добавить, если его нет у вас в наличии. Тогда естественная (ну, или почти естественная) подсветка будет включаться сама на несколько часов. И еще следует обзавестись светоотражателями – зеркалом, металлическим листом или фольгой, на крайний случай обычной белой тканью, и отгородить ими щавель от комнаты.
Словом, стоит задуматься о том, чтобы заменить часть декоративных комнатных растений более практичными – щавелем, например. И выращивать витамины для себя и своей семьи в течение всего года. Ведь так приятно среди холодной зимы подойти к окну, срезать пучок щавеля и сварить для семейства ароматные щи, которые напомнят о лете, о тепле, а заодно и витаминами организм поддержат. А зелень на окне -0 она и в виде щавеля зелень.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи