Инжир29.7

Опубликовано 25.04.2015 | Автор: Администратор

0

Этот волшебный инжир

Инжир или смоковница, фиговое дерево считается самым древним из культурных растений на земле. Согласно библейским сказаниям, именно фиговый листок служил Адаму и Еве прикрытием наготы.
Растение южное, распространено в зоне субтропического климата.
Это Средиземноморье, Грузия, Азербайджан. Но знают растение и в России. Оно растёт в Краснодарском крае, Ставрополье, Крыму.
Названия плодов, такие как винная ягода, фига, смоква, родились в России. Растение относится к семейству листопадных субтропических фикусов.
Ну а от слова «фикус» и родилось русское «фига».
Особенностью дерева является то, что на нём не видно цветков. Но они есть, причём, как мужские, так и женские. В пазухах очерёдных, достаточно крупных листьев образуются коротенькие побеги. Вначале это соцветия, они расположены в овальной полости с небольшим отверстием в верхней части.

Маленькие соцветия мужские, а женские — это короткие столбики. Они производят на свет маленькие и твёрдые каприфиги, то есть плоды. Эти плоды не являются съедобными. А вот соцветия, образующие женские длинностолбиковые цветки, превращаются в крупные, сочные мясистые и очень вкусные плоды(фиги). В зависимости от сорта они имеют разные размеры и окраску, от иссиня-черной до желтовато-зелёной.

Инжир плодоносит дважды в год. Первый урожай созревает в начале июля. Он не зависит от опыления. Второй урожай без вмешательства маленьких ос, которые пролезают в цветок через верхнее отверстие в оболочке, не состоится. Опылённые этими насекомыми плоды созреют в конце сентября. Плоды растения обладают высокой ценностью как пищевой продукт. Из них варят варенье, делают пастилу, пряники, конфеты. Если плоды поджарить, они могут заменить кофе.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Очень важное свойство инжира утолять голод и придавать силы. Несколько съеденных инжирин поселят бодрость, утолят чувство голода, добавят энергии. Да и просто употребление этих крупных сладких ягод с медовым вкусом доставляют настоящее наслаждение.

Фига исцеляет

Плоды растения используются для лечения больных с древних времён. Ещё воины Александра Македонского употребляли эти плоды в обязательном порядке. С их употреблением прибавлялись силы, быстро затягивались раны, наступало исцеление. Давно установлено, что инжир помогает избавиться от болей в желудке. Делает более стабильной работу почек, печени. Если плоды заварить в горячем молоке, получится эффективное средство избавления от кашля, лечения ангины, других заболеваний горла. Этот напиток быстро понижает жар.

Артистам певческого жанра должно быть известно, как быстро восстановить голос. Для этого нужно пять плодов залить 250 миллилитрами молока и кипятить, пока ни останется лишь половина жидкости. Если получившееся снадобье употреблять по 60 миллилитров несколько раз в течение дня, голос быстро восстановится. При сухом кашле рекомендуется четыре плода запарить в 250 миллилитрах молока, тщательно растереть. Принимают напиток не менее трёх раз в день по 125 миллилитров.

Народные целители прописывают регулярное употребление плодов этого поистине волшебного растения лицам, страдающим тахикардией и аритмией, в целом, заболеваниями сердца. В данном случае сказывается большое количество калия, которое содержится в инжире. Калий благотворно влияет на работу скелетной мускулатуры. Кстати, приступы невралгии обычно связаны с недостатком в организме именно калия.

Чтобы быстро избавиться от небольших ран, нарывов, следует приложить к проблемному месту кашицу спелого инжира. Учёные из Японии недавно открыли ещё одно удивительное свойство плодов растения. Они установили, что инжир обладает противораковым воздействием на организм человека. Они разработали и предложили к использованию противоопухолевый препарат. Он создан на основе плодов фигового дерева. Установлено также, что при регулярном употреблении плодов идёт снижение уровня холестерина в крови.

Сегодня одной из проблем стало заболевание анорексией, когда люди, чаще всего молодые, в борьбе с лишним весом переходят в состояние дистрофии. Вылечиться от этого недуга непросто. Так вот, если больным в рацион питания постоянно включать инжир и миндаль, начнётся постепенное возвращение к нормальной жизни. Наряду с высокими питательными качествами инжир ещё и утоляет жажду. Особенно полезен сироп плодов для детей. У них повышается аппетит, нормализуется процесс пищеварения.

Инжирный сироп рекомендуется принимать при камнях в мочевом пузыре и почках, он снимает боль в печени, помогает при лечении простудных заболевании половых органов у женщин. Сироп назначают при кожных заболеваниях, мышечном ревматизме, увеличении печени. Тем, кому врачи назначают лекарственный препарат кафиол, должны знать, что создан он на основе инжира.

Состав инжира

Зрелые свежие плоды фигового дерева богаты полезными веществами. В избытке здесь органические кислоты и сахара. Более 70 процентов сахара может содержаться в некоторых сортах инжира. Они представлены в плодах растения такими составляющими:

Сахароза;
Глюкоза;
Левулеза;
Арабиноза;
Манногептулоза;
Седогентулоза.
31.7
Конечно, более всего в плодах содержится глюкозы, сахарозы и левулезы. Остальные сахара находятся в меньшем количестве. Среди органических кислот на первом месте лимонная. Но обнаружена также глицериновая кислота. В инжире содержится небольшое количество каротина. А вот медь, железо пектиновые вещества здесь превалируют.

В плодах содержится большая группа витаминов, микроэлементов, других полезных веществ. Не обеднены ими и листья растения. В листьях обнаружены эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества, стероиды, флавоноиды и так далее. Кстати, препараты из листьев инжира также являются лечебными. Досадно то, что в свежем виде плоды доступны лишь в местах их произрастания, то есть, на юге. Сохранность в холодильнике допустима лишь в течение трёх суток. В северных широтах, а также и в средних инжир продаётся в сушёном виде.

Уникальный состав плодов фигового дерева даёт им возможность помогать людям избавлять от недуга, утолять жажду и голод, восстанавливать силы. Но эти же вещества не позволяют плодам длительное время храниться. Исключения составляют приготовленные из них соки, сиропы, другие консервированные продукты. В Андалусии даже умудряются с давних времён выпекать из инжира хлеб. Конечно, по вкусовым качеством со свежими плодами всё это не идёт в сравнение, но представление о замечательном вкусе инжиру всё-таки даёт.

Выращивание тутового дерева

Инжир вырастить несложно. Растение неприхотливо настолько, что вымерзшее от аномальных в южных регионах морозов и вырезанное под самый корень, летом оно вырастает снова и даже успевает одарить сочными плодами. В диких условиях деревца встречаются на скалах, каменистых россыпях. Семя, занесённое ветром на земляную крышу, вскоре вырастает в дерево. Словом, особых условий для выращивания инжира создавать не нужно. Вот только с продвижением в более холодные регионы фиговое дерево нуждается в укрытии на зиму. Сегодня инжир выращивают по всей Украине, в Белоруссии, в некоторых областях России, расположенных севернее Краснодарского и Ставропольского краёв.

После листопада деревья необходимо обрезать. Срезают ветви над почкой. Пеньки оставлять не рекомендуется. Места среза обмазывают садовым варом. После этого деревца пригибают к земле, обматывают укрывочным материалом, можно мешками из-под сахара, сверху забрасывают старыми ветками, опавшей листвой. Плёнку для укрытия инжира применять нельзя. Она не пропускает воздух, и деревья погибают. В суровых северных условиях Канады давно изобретён метод выращивания южных растений, например, яблонь.

Корни саженца обрезают так, что они располагаются в одной плоскости, то есть остаётся отросток в одну сторону, скажем, смотрящий на юг, и другой — на север. Все боковые корешки отрезаются. Получается деревце, напоминающее перевёрнутую букву „Т“. Низ растения помещают в разрезанный вдоль пластиковый тройник, который нужно взять немного большего диаметра, чем получившийся саженец. Тройник скрепляют скотчем и таким образом растение высаживают в грунт. Прикапывать тройник с корнем сильно не рекомендуется. Летом дерево растёт вверх, сбоку его ставят две рогатинки, которые служат подпорками.
31.5

Когда наступает период укрывания яблони на зиму, подпорки убирают, а деревце наклоняют в одну из сторон. Оно легко передвигается, поскольку основание находится в тройнике, верхняя часть которого в свободном состоянии. То же самое делают садоводы на Украине с инжиром, например, в Одесской области. Хотя существует и более консервативный способ. При посадке растение помещают под углом в 45 градусов. В таком наклоненном состоянии оно и растёт.

Чтобы перед зимой упростить задачу, примерно, в середине наиболее разросшихся веток подвешивают груз, например, кирпич. Он подтягивает инжир к земле. Перед укрытием остаётся прижать дерево к земле, связать ветви в пучок, накрыть и придавить досками, щитами, чем-то тяжёлым, чтобы ветрами не разнесло укрывной материал и не оголило растение. Даже если дерево и подмёрзло, омертвевшие ветки удаляют. Вскоре от корня отрастают новые, и инжир возрождается.

В саду и на подоконнике

Предпочтительнее выращивать инжир в саду. Селекционеры создали почти 600 сортов этого уникального растения. Известны сорта:

Финиковый;
Далматинский;
Фиолетовый.
Преимущество этих сортов растения в том, что плоды на них созревают без опыления. Многие специалисты рекомендуют их для выращивания в зимнем саду. Они и достаточно урожайные. Кроме этих сортов популярными считаются Смена, Кадота, Никитский ароматный, Крымский чёрный и некоторые другие.

Не сдаются на милость природе настоящие ценители этой редкой для большинства областей России культуры. И получают свежие сочные сладкие плоды где-нибудь на Урале или в Московской области. Они выращивают инжир в обыкновенной благоустроенной квартире. Можно вырастить фиговое деревце из семян. Только они очень мелкие, поэтому представляют собой достаточно трудоёмкое дело. Значительно проще вырастить инжир из черенка.

Заготавливают черенки, срезая их только с плодоносящих веток, возраст которых не старше двух лет. Черенки зимние нужно успеть срезать до распускания почек и посадить в землю лёгкую, супесчаную. Летние, или ещё их называют зелёными, черенки помещают в песок в начале июня. На первое время их накрывают банкой или пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. В течение всего лета растения поливают, протирают появившиеся листочки влажной салфеткой. Поскольку листья шершавые, лучше саженцам устраивать время от времени душ.

В зимнее время поливают саженцы реже, и то лишь для того, чтобы не пересыхала почва. Во второй декаде ноября можно вынести горшок с инжиром на балкон, укрыть и продержать дней 15. После этого растение возвращают в комнату, производят обрезку слишком длинных веток, и оно снова начнёт расти. До трёхлетнего возраста инжир пересаживают ежегодно. Делают это перед началом вегетационного периода. Субстрат должен состоять наполовину из перегноя, наполовину из дерновой земли.

В квартире, какой бы большой она ни была, для полноценного развития инжира места недостаточно. Ведь вырасти дерево может до трёх метров и более. Если место фиговому дереву только на подоконнике, необходимо выращивать его в цветочном горшке размером до 8 литров. Высаженное в более ёмкую посуду, оно и будет развиваться во всю свою мощь. А в 8-литровом горшке более чем на полтора метра инжир не вытянется. На таком дереве можно за сезон вырастить до 100 плодов и больше.

Горшки с растениями следует постоянно держать на солнечной стороне. Кроме регулярного полива данное растение следует регулярно, не менее одного раза в месяц подкармливать комплексным удобрением.

Для выращивания любого растения нужны знания, хотя бы поверхностные, а также цель. У человека, решившего поселить у себя в саду или на подоконнике квартиры это удивительное дерево, которые даже многие учёные называют загадочным, цель может быть только одна — пристрастие к удивительно вкусным и полезным плодам. Эта задача достаточно благородная, и она стоит того, чтобы вырастить фиговое дерево у себя дома.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи