Как выбрать керамическую плитку для кухни? Зачем выбирать между практичностью и эстетикой, когда можно получить и то, и другое.


Опубликовано 24.11.2023 | Автор: kmveg

0

Как выбрать керамическую плитку для кухни?

Кухонное помещение в силу своего предназначения при регулярной эксплуатации сталкивается с широким спектром негативных факторов: перепады температур, повышенная влажность, высокая вероятность стойких загрязнений поверхности. Выбирая отделку для кухни, приходится учитывать эти особенности. Лучшим отделочным материалом в соотношении «цена/эксплутационные характеристики» остаётся керамическая плитка.

Чтобы керамическая плитка для кухни служила долго и не вызывала проблем, важно уделить максимум внимания её выбору. Высокая цена и логотип европейского производителя – ещё не гарантия ультимативного качества.

Критерии выбора керамики для отделки

Критерии выбора керамики для отделки

Желательно при выборе учитывать следующие нюансы:

  • прочность плитки;
  • тип поверхности (глянцевая или матовая);
  • геометрические размеры;
  • коэффициент трения;
  • рельеф.

Для пола приходится использовать самую прочную плитку. Ведь существует вероятность падения тяжёлой посуды, прочих кухонных принадлежностей. Пол лучше оформить керамогранитом.

Прочность плитки (как и в случае с ламинатом) указывается индексом PEI. Всего существует 4 градации. Для пола рекомендуется использовать III и IV градацию.

Для фартука (защита вертикальной поверхности у рабочей зоны), напротив, высокая прочность не нужна. Здесь нужно отдавать предпочтение плитке, которая обладает наиболее высокой стойкостью к воздействию химических средств (обозначение на упаковке «АА»).

Травматизм на кухне из-за неверного выбора плитки

Травматизм на кухне из-за неверного выбора плитки

Конечно, радивый хозяин помимо эстетических характеристик и прочности старается учесть и эксплутационные особенности выбираемой плитки. Важно, чтобы поверхности легко мылись, не повреждались от применения разъедающих жир химических средств.

Плитка, покрытая эмалью, в этом случае подходит идеально. Абразивные порошки для чистки использовать нельзя. Но это и не требуется. Щёлочь быстро удаляет застывшие капли жира.

На пол лучше выбирать матовую плитку. Её хоть и сложнее очищать, зато она не будет скользкой, даже после попадания влаги.

Чем сложнее пространственная геометрия плитки (есть модели с объёмными барельефами на лицевой стороне), тем тяжелее она очищается от загрязнителей. Уместно применять такую плитку лишь для создания акцента в отдельных зонах кухонного помещения, нишах.

В видео даны практические советы по выбору плитки на кухню:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (17)
    • Удобрения (29)
    • Цветы (30)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи