Опубликовано 22.04.2016 | Автор: Администратор
0Как подготовить семена перца на рассаду
Перец – широко распространенная южная культура, в возделывании достаточно привередлива. Культивируется повсеместно, получают урожай в основном через рассаду. Семена не покупают про запас, поскольку они довольно быстро теряют всхожесть. Перец прорастает долго, до 3-х недель, поэтому целесообразно предварительно подготовить семена к посеву. Подготовительные мероприятия не только ускоряют появление всходов, но и способны укрепить будущие растения.
Покупая семена в магазине, важно знать, что некоторые производители уже подготовили материал к посеву. Как правило, это перцы зарубежной селекции, стоимость их значительно выше обычных. Если семена уже подвергались обработке, об этом обязательно имеется пометка на упаковке. К тому же для наглядности такой посевной материал ярко окрашен. Выбирая семена необходимо убедиться, районированы ли они для региона возделывания.
Рекомендуется за 3 недели до начала подготовительных мероприятий проверить семена на всхожесть. Из общей партии произвольно выбирается 5 семян, их проращивают тем же методом, который планируется применять для всего остального материала. Затем высевают и ждут всходов.
Если используются собственноручно заготовленные семена, необходима калибровка. Самый простой и проверенный временем метод – погружение в раствор поваренной соли. Уже через 5 мин. щуплые и слабые семена всплывут на поверхность. Необходимо подготовить жидкость в соотношении 30-40 гр. соли на 1 л. воды. Делать раствор крепче не стоит, поскольку увеличится и его плотность, а значит, есть риск того, что всхожие, полновесные семена тоже могут всплыть. После отбора оставленные семена промывают и высушивают. Они не должны слипаться.
Затем рекомендуется протравить семена перца. Чаще всего для этого используется марганцовка. Готовится розовый раствор, в который на 15-20 мин. погружается посадочный материал. Можно использовать для протравливания борную кислоту и другие реагенты. Цель манипуляции – избавить будущее растение от семенных инфекций. После протравливания семена снова промывают и высушивают на листе чистой бумаги.
Обработки специальными веществами, стимулирующими рост и развитие растений, дают очень хорошие результаты. В растворе препарата Циркон семена перца замачивают на 18-20 часов. На 300 мл воды необходимо добавить 1 каплю действующего вещества. Оптимальная температура жидкости 18-22 °C. Раствор препарата Эпин готовится с соотношением 2 его капли на 100 мл. воды.
Затем семена рекомендуется проращивать. Можно использовать для этой цели марлевые мешочки, куда помещают материал. Ткань не слишком обильно смачивают теплой водой, укладывают на блюдце, сверху закрывают полиэтиленом. Содержат в теплом месте, не холоднее 23 °C. Уже через сутки семена способны проклюнуться. Высевать замоченные семена необходимо обязательно в хорошо увлажненный субстрат. В противном случае сухой грунт, обладающий высокой гигроскопичностью, заберет влагу из посевного материала, что приведет к его угнетению и гибели.
Для наилучшего результата, можно проращивать семена, используя не просто воду, а специальные препараты, такие как:
- Гуми
- Альбит
- Идеал
- Агриколастарт
Это ускорит прорастание, стимулирует рост и развитие, защитит растение от различных инфекций и повысит их устойчивость к стрессовым условиям окружающей среды. Необходимо строго соблюдать инструкцию по использованию выбранного препарата.
Отдельно стоит сказать о процедуре барботирования. Это наиболее эффективный и технологичный метод обработки посевного материала. Для его реализации необходимо специальное оборудование. Однако можно барботировать семена перца и в домашних условиях. Рекомендуется проводить процедуру за 10 дней до посева рассады.
Необходимо взять любую, достаточно высокую емкость. Подойдет даже обычная 3-х литровая банка. Выбранный сосуд наполняется водой на 2/3, температура жидкости 22-25°C. Для получения пузырьков воздуха, которые будут воздействовать на семена удобно использовать аквариумный компрессор. Его наконечник погружается на дно емкости. Нужно убедиться, что пузырьки воздуха равномерно распределяются в воде. Когда все готово, семена помещают в сосуд. Длительность процедуры 24 часа.