Опубликовано 10.01.2015 | Автор: Администратор
0Как сушить грибы в домашних условиях
Как сушить грибы
Все мы очень любим грибы и употребляем их довольно часто в качестве закуски, в супах и даже в консервированном виде. А вот как их сушить правильно, чтобы они потом были пригодны для еды, знают единицы.
Следует отметить, что их в сушеном виде можно добавлять во время приготовления самых разнообразных блюд, начиная с супов и заканчивая соусами, а это значит, что вы сможете каждый день баловать членов семьи вкусными, полезными и разнообразными блюдами. Итак, какие грибы сушат и как долго это нужно делать вы узнаете из этой статьи.
Какие грибы можно сушить
Для сушки в домашних условиях подходят подберезовики, ежовики, маслята, белые грибы и подосиновики. Также можно сушить и пластинчатые грибы, к которым относятся лисички и опята, но с ними нужно быть предельно внимательными, поскольку среди них могут попадаться и ядовитые.
Подготовка
Итак, вы принесли из леса довольно много грибов, которые бы хотели засушить и хранить. Хотелось бы напомнить, что грибы после сушки становятся легче в 10-12 раз, поэтому вы должны понимать, что для этого необходимо довольно много грибов, чтобы было что сохранять.
Перед тем, как приступить к сушке грибов, необходимо их хорошо почистить сухой щеточкой или же тряпочкой (губкой), после чего необходимо отделить шляпки от ножек. Если же гриб довольно крупный, то его нужно разрезать на несколько частей.
Где сушить грибы
Конечно же, проще пойти в магазин и купить себе свежие грибы, которые в свободном доступе есть даже в зимнее время в любом маркете. Но если вы любите готовить и хотите своими руками их насушить, то сможете это сделать в домашних условиях. Дома грибы сушить можно несколькими способами, однако наиболее востребованным является вариант с использованием духовки, которую разогревают до +50 градусов по Цельсию и в течение двух часов держат в ней грибы, а спустя это время повышают температуру еще на 20 градусов. Через 2-3 часа температуру в духовке снова понижают до 50 градусов. Иными словами, сушка грибов в домашних условиях – это процесс длительный и вам придется потратить на это много времени и сил.
Также следует помнить, что независимо от того, какой способ сушки вы выбрали, вам понадобится предварительно их провялить на солнце. Во время данного процесса грибы теряют много влажности и становятся гибкими, а также при сжатии из них не выделяется сок.
Как сушить белый гриб
Поскольку грибы, которые предназначены для сушки, нельзя мыть, все загрязнения с них необходимо удалить с помощью ножа. Затем губкой, смоченной в воде, протереть шляпки и ножки грибов.
Когда грибы очищены, их необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на решетку. Если же вы порезали очень мелко грибы, то их можно выложить на противень, дно которого нужно простелить пергаментной бумагой.
Как сушить белые грибы? Выше уже было написано о том, что их можно сушить в духовке в общей сложности 8-12 часов, регулируя температуру. Хоть сушка грибов и займет у вас довольно много времени, но это того стоит, ведь вы сможете в любое время года готовить любимые и полезные блюда из грибов, которые смогли засушить самостоятельно, а не покупая их неизвестно какого качества в магазине.
Хотелось бы отметить, что из сушеных грибов вы также сможете сделать и грибной порошок, который более проще хранить, легко добавлять, да и усваивается он быстрее.
Однако помните, что подходят для этого только шампиньоны и белые грибы: после сушки их измельчают кофемолкой или же блендером.
Итак, если вы планируете посушить грибы дома, то должны помнить следующие нюансы, которые нужно соблюдать для того, чтобы грибы не испортились и они были пригодны для еды.
Как сушить в духовке грибы правильно :
— Перед сушкой грибы необходимо провялить на воздухе;
— Затем слегка подсушить в духовке и после этого на солнце;
— Если будете сушить на противене, то нужно будет подстелить бумагу, иначе они могут пригореть.
Иные способы сушки
А вы знаете как белка сушит грибы? Вот аналогичным способом тоже возможно это сделать в домашних условиях. То есть вы можете собранный в лесу урожай развесить либо разложить, подсушив при помощи тепловых вентиляторов. Однако этот метод сушки тоже имеет свои нюансы: сохнуть грибы будут неравномерно и вам придется время от времени их перебирать, убирая уже подсушенные. Также следует помнить о том, что если вы грибы недосушите, то на них через какое-то время появится плесень. Если же грибы высушены правильно, то они приятно пахнут и имеют свежий вкус, хорошо гнутся и только при усилии ломаются.
Где хранить
Обязательно хранить грибы в хорошо вентилируемом помещении, поскольку они способны впитывать запахи и влагу. В идеале они должны храниться отдельно от иных продуктов. Вполне возможно, что они отсыреют, тогда вам нужно будет максимально быстро их просушить.
Итак, сушка грибов в домашних условиях – это довольно длительный и непростой процесс, так как они могут и пересушиться, и со временем отсыреть, покрыться плесенью и даже их может испортить моль. Поэтому нужно сушить правильно, без спешки, и хранить их в чистых стеклянных банках, которые закрывают бумагой, перевязанной у горлышка ниткой. Место хранения должно быть темным и обязательно сухим, благодаря чему грибочки сохранят надолго свой аромат и вкус.
“Мы сушим грибы в домашних условиях!” — теперь вы смело можете это сказать, поскольку точно знаете как сушить правильно грибы, а это значит, что у вас под рукой всегда будет баночка с ароматными грибочками, собранными, очищенными и высушенными своими руками. Будьте готовы к похвалам в свой адрес, так как ваши блюда будут всегда невероятно вкусными.