Опубликовано 26.01.2016 | Автор: Администратор
0Кила капусты
С этим заболеванием приходилось иметь дело очень многим любителям капусты. Поражает оно и другие овощные культуры семейства крестоцветные, такие как репа, турнепс, редис, или брюква. Подвергаются поражениям и сорняки данного семейства. Опытные огородники, едва заметив увядание листьев капусты в жаркую погоду, выкапывают одно из растений для тщательного осмотра. Желвакообразные наросты, появившиеся на корнях, являются ярким признаком килы. В начале вегетации эти образования бывают твердыми, гладкими и нормально окрашенными. Но они нарушают питание и поступление воды к органам растений, от чего молодые экземпляры погибают, взрослые угнетаются и не дают высокого урожая. В дальнейшем галлы темнеют, подвергаются гниению. В них созревают споры, которые высвобождаются и заражают субстрат.
Возбудитель инфекции
Гриб Plasmodiophora brassicae является возбудителем инфекции, принадлежит к отделу миксомицетов. Его вегетативное тело устроено таким образом, что у него нет формы и собственной оболочки. Проникая в клетки растения, патогенный организм использует ткани хозяина для защиты от повреждений и воздействий окружающей среды. Зиму переносит тоже в тканях растения, т.е. в наростах. Поскольку споры прорастают лишь в подходящих для этого условиях, в сухие годы кила развивается очень слабо. Однако в кислом грунте, при влажности более 75%, но менее 97%, в температурном режиме 18-24 °C инфекция способна бурно распространяться. Возбудитель лучше сохраняется и размножается на тяжелых глинистых почвах. Если регулярно известковать, вносить доломитовую или костную муку для раскисления, песок, компост или перегной для улучшения структуры почвы, опасная болезнь не принесет значительного урона. Споры жизнеспособны, находятся в земле 5 лет и даже более.
Агротехнические приемы для подавления заболевания и мероприятия по борьбе
Необходимым этапом является подготовка земли, для борьбы с килой это особенно важно, поскольку споры грибов сохраняются именно в пахотном слое. Хорошие результаты показывает использование озимой ржи в качестве предшественника, которая потом послужит и сидератом. Рекомендуется регулярное внесение органики, это создает неблагоприятные условия для прорастания спор гриба. По отзывам опытных огородников, хороший эффект для предотвращения заболевания дает обмакивание корешков рассады перед посадкой в хлорокись меди. Как и в случаях с другими грибковыми заболеваниями, для подавления килы капусты обязательно соблюдать продуманный севооборот. Нельзя выращивать эту культуру на одном месте несколько лет подряд, следует возвращать ее на тот же участок лишь каждые 4 года. Прополки также исключительно важны. Особенно необходимо удаление крестоцветных сорняков, ведь они тоже подвергаются заражению, что усугубляет распространение килы по всему огороду. Если больные растения уже росли на участке, необходимо тщательно убрать все растительные остатки, утилизировать их (лучше сжечь), а почву продезинфицировать. Для обеззараживания грунта подойдет сера, медный купорос и другие препараты. Кочерыги зараженных растений нельзя просто вырвать. Так в почве останется множество наростов, в которых ждут своего часа возбудители. Поврежденные килой растения окапывают, и вынимают вместе с большим комом земли. Для утилизации их закапывают на отдаленном специально подготовленном участке. Даже используемые инструменты следует очищать от зараженной земли и обеззараживать. В условиях опасности возникновения данного заболевания, предпочтение стоит отдать сортам, устойчивым к киле, пренебрегая прочими товарными качествами. Сортовые формы, не устойчивые к данной инфекции:
- Номер Первый Грибовский 147 (раннеспелый)
- Скороспелая (ультраскороспелый сорт)
- Золотой гектар 1432 (среднеранний)
- Стахановка 1513 (среднеранний)
- Белорусская 455 (среднеспелый)
- Слава 1315 (среднеспелый)
Высокоустойчивые к киле сорта:
- Лосиноостровская 8 (среднеспелый)
- Надежда (среднеспелый)
- Тайнинская 11 (среднеспелый)
- Амагер 611 (позднеспелый, устойчив к киле только на щелочных грунтах)
- Московская поздняя 15 (позднеспелый)