Опубликовано 04.01.2015 | Автор: Администратор
0Овощные культуры
Ни один стол в наше время не обходится без овощей, и все мы знаем об их полезных свойствах. Любим овощи, и едим либо просто так, либо используем для приготовления самых разных блюд. Но когда тот или иной овощ попадает к нам на стол, мы особо не задумываемся, откуда же он, чем же прекрасен и какова его история. Мы просто берем его и едим. Но ведь у каждого овоща есть свое богатое прошлое, которое порой таит в себе множество интересных фактов и подробностей. Давайте окунемся в историю тех овощей, которые встречаются на нашем столе чаще всего!
Дикие предки современных огородных растений стали известны человеку очень давно. Много веков люди отбирали на семена лучшие экземпляры в каждом поколении растений. Как результат, огородный вариант стал гораздо требовательнее, капризнее к условиям роста, но взамен дает гораздо больше урожая, чем его дикие сородичи. Некоторые культуры настолько изменились, что совершенно не похожи на своих прародителей, которых и до сих пор можно найти в диких местах.
Первый овощ, к истории которого мы сегодня прикоснемся, это капуста. Она незаменимый и любимый продукт на нашем столе. Ее выращивают как в огороде, так и на полях. В старину, к ней относились очень трепетно. Не случайно же детей находили именно в капусте. А свое имя она получила от внешнего вида, который напоминает человеческую голову. Древние римляне называли ее «капутам». Так и повелось.
Капуста незаменимый и любимый овощ на нашем столе. Ее выращивают как в огороде, так и на полях. Свое имя капуста получила от внешнего вида, который нам напоминает человеческую голову и поэтому древние римляне Одним из первых описал капусту и ее ботанические свойства естествоиспытатель Теофастум. Как появилась капуста у нас – достоверных источников нет. Но в России первое ее упоминание датируется 1703 годом. Ее любили, уважали, и она была на каждом столе и в каждом огороде. Кушать блюда с капустой любила даже знать, которая обычно брезговала всем, что ели крестьяне.
Теперь об огурцах. Большинство из нас не может представить себе стол без огурчиков, как свежих, так и консервированных, либо квашеных. Ученые не могут точно сказать, когда же появились окультуренные огурцы, но утверждают, что появились вообще они от четырех до шести тысячи лет назад. Зато в родине мнения совпадают – тропические и субтропические районы Китая и Индии. Если прокатиться в индийские джунгли, то там мы увидим дикого родственника огурца – огурец Хардвика. Из Индии огурец перебрался в Китай, а потом в Турцию. В египетских и греческих храмах можно увидеть рисунки, на которых встречается огурец. Знали об этом овоще и Аристотель с Гиппократом. А вот первые рецепты того, как засолить огурец, появились лишь в Древнем Риме. По Европе огурец начал колесить с подачи римлян. На Руси же огурец появился тихо и незаметно – точной даты неизвестно, но немецкий путешественник пишет в своем «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» о больших площадях засеянных огурцами – по указу Петра Первого в Измайлово в Просяном царском саду выращивают огурцы в теплицах. Ну а дальше их путь никто уже не отслеживал.
Не менее любимый нами овощ – помидор. Какая страна является родиной помидора, к сожалению точно не установлено. Одни ученые считают родиной помидора Индию, другие утверждают, что родина Китай. Даже есть версия, что родина – мексиканские страны. Но в любом случае – откуда бы он к нам не пришел, мы его очень любим и ценим. В Европу он был завезен испанцами в 16 веке. В подарок Екатерине Второй помидор был привезен послом из Парижа в 1789 году. Сто лет «яблоко любви» выращивали как цветочное растение, не зная, что его можно есть. И только в 19 веке начали употреблять в пищу. Затем уж за томаты взялись ученые-агрономы, которые начали выводить различные виды этих замечательных плодов.
Возраст картофеля, следующего нашего героя, насчитывает 12 тысяч лет, а некоторые ученые даже настаивают на цифре 14 тысяч. Несмотря на то, что он кажется исконно русским блюдом и очень часто в нашем представлении рисуются предки, за обе щеки уплетающие картофель, появился он у нас совсем недавно. Картофель родом из горной местности Южной Америки. Европейцем он стал благодаря испанским завоевателям, которые привезли его в Испанию в качестве диковинки. Но покорить Европу быстро у картофеля не получилось, и лишь спустя 200 лет он прижился и стал своим на землях Англии Франции, германии и других европейских государствах. В Россию картошку завез Петр Первый, но привить консервативным крестьянам то, что его можно кушать, ему не удалось. В начале XIX века среди простого населения картофель еще считался плодом греха и чертовым плодом, из-за того, что рос под землей, но уже в конце того же века неожиданно перестал осуждаться и занял законное место «второго хлеба».