Овощные культуры


Советы8.8

Опубликовано 04.01.2015 | Автор: Администратор

0

Овощные культуры

Ни один стол в наше время не обходится без овощей, и все мы знаем об их полезных свойствах. Любим овощи, и едим либо просто так, либо используем для приготовления самых разных блюд. Но когда тот или иной овощ попадает к нам на стол, мы особо не задумываемся, откуда же он, чем же прекрасен и какова его история. Мы просто берем его и едим. Но ведь у каждого овоща есть свое богатое прошлое, которое порой таит в себе множество интересных фактов и подробностей. Давайте окунемся в историю тех овощей, которые встречаются на нашем столе чаще всего!

Дикие предки современных огородных растений стали известны человеку очень давно. Много веков люди отбирали на семена лучшие экземпляры в каждом поколении растений. Как результат, огородный вариант стал гораздо требовательнее, капризнее к условиям роста, но взамен дает гораздо больше урожая, чем его дикие сородичи. Некоторые культуры настолько изменились, что совершенно не похожи на своих прародителей, которых и до сих пор можно найти в диких местах.

Первый овощ, к истории которого мы сегодня прикоснемся, это капуста. Она незаменимый и любимый продукт на нашем столе. Ее выращивают как в огороде, так и на полях. В старину, к ней относились очень трепетно. Не случайно же детей находили именно в капусте. А свое имя она получила от внешнего вида, который напоминает человеческую голову. Древние римляне называли ее «капутам». Так и повелось.

Капуста незаменимый и любимый овощ на нашем столе. Ее выращивают как в огороде, так и на полях. Свое имя капуста получила от внешнего вида, который нам напоминает человеческую голову и поэтому древние римляне Одним из первых описал капусту и ее ботанические свойства естествоиспытатель Теофастум. Как появилась капуста у нас – достоверных источников нет. Но в России первое ее упоминание датируется 1703 годом. Ее любили, уважали, и она была на каждом столе и в каждом огороде. Кушать блюда с капустой любила даже знать, которая обычно брезговала всем, что ели крестьяне.

Colorful vegetables and fruits

Теперь об огурцах. Большинство из нас не может представить себе стол без огурчиков, как свежих, так и консервированных, либо квашеных. Ученые не могут точно сказать, когда же появились окультуренные огурцы, но утверждают, что появились вообще они от четырех до шести тысячи лет назад. Зато в родине мнения совпадают – тропические и субтропические районы Китая и Индии. Если прокатиться в индийские джунгли, то там мы увидим дикого родственника огурца – огурец Хардвика. Из Индии огурец перебрался в Китай, а потом в Турцию. В египетских и греческих храмах можно увидеть рисунки, на которых встречается огурец. Знали об этом овоще и Аристотель с Гиппократом. А вот первые рецепты того, как засолить огурец, появились лишь в Древнем Риме. По Европе огурец начал колесить с подачи римлян. На Руси же огурец появился тихо и незаметно – точной даты неизвестно, но немецкий путешественник пишет в своем «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» о больших площадях засеянных огурцами – по указу Петра Первого в Измайлово в Просяном царском саду выращивают огурцы в теплицах. Ну а дальше их путь никто уже не отслеживал.

Не менее любимый нами овощ – помидор. Какая страна является родиной помидора, к сожалению точно не установлено. Одни ученые считают родиной помидора Индию, другие утверждают, что родина Китай. Даже есть версия, что родина – мексиканские страны. Но в любом случае – откуда бы он к нам не пришел, мы его очень любим и ценим. В Европу он был завезен испанцами в 16 веке. В подарок Екатерине Второй помидор был привезен послом из Парижа в 1789 году. Сто лет «яблоко любви» выращивали как цветочное растение, не зная, что его можно есть. И только в 19 веке начали употреблять в пищу. Затем уж за томаты взялись ученые-агрономы, которые начали выводить различные виды этих замечательных плодов.

Возраст картофеля, следующего нашего героя, насчитывает 12 тысяч лет, а некоторые ученые даже настаивают на цифре 14 тысяч. Несмотря на то, что он кажется исконно русским блюдом и очень часто в нашем представлении рисуются предки, за обе щеки уплетающие картофель, появился он у нас совсем недавно. Картофель родом из горной местности Южной Америки. Европейцем он стал благодаря испанским завоевателям, которые привезли его в Испанию в качестве диковинки. Но покорить Европу быстро у картофеля не получилось, и лишь спустя 200 лет он прижился и стал своим на землях Англии Франции, германии и других европейских государствах. В Россию картошку завез Петр Первый, но привить консервативным крестьянам то, что его можно кушать, ему не удалось. В начале XIX века среди простого населения картофель еще считался плодом греха и чертовым плодом, из-за того, что рос под землей, но уже в конце того же века неожиданно перестал осуждаться и занял законное место «второго хлеба».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (17)
    • Удобрения (29)
    • Цветы (30)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи