Опубликовано 28.01.2016 | Автор: Администратор
0Описание чеснока
Чеснок (Allium sativum) представляет собой луковичный травянистый многолетник. Классифицируется как растение рода Лук, относящееся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые. Одна из самых известных овощных культур во многих странах. Имеет характерный «чесночный» запах, вкус и аромат. В природе в диком виде встречается в Средней Азии, где впервые и ввели его в культуру. Луковица имеет своеобразное строение, состоит из долек (зубчиков), число которых может быть 3-45. Каждая такая часть покрыта собственной твердой оболочкой. С помощью зубчиков традиционно производится размножение. Листовые пластины узкие, вытянутые, в основном прямостоячие, иногда поникающие. Стебель, несущий цветонос обернут листьями. Соцветия белые или светло лиловые, в виде простых округлых зонтиков. Образуется плод (коробочка), однако семена почти не созревают.
Чеснок культивируется с незапамятных времен, его выращивание начали, по меньшей мере, 5 тыс. лет назад. Возделывался он в Древнем Риме, Греции, Египте и в Азии. Древние Египетские летописи сохранили сведения о лечебных составах, в основе которых лежит чеснок. Существуют упоминания, что данную овощную культуру вводили в рацион людей, задействованных на тяжелой работе. Это должно было увеличить их выносливость и продуктивность труда. Во время нашумевших раскопок гробницы Тутанхамона были обнаружены остатки чешуек чеснока. Доподлинно неизвестно, но вероятно, что он имел некое ритуальное значение. Даже в Библии и Коране есть упоминания об этом растении. Что красноречиво говорит об огромном значении чеснока для наших далеких предков.
В древних верованиях славян эту культуру наделялись волшебными свойствами. Например, в Чехии считали, что поместив луковицу на крышу жилища, можно защитить его, таким образом, от катаклизмов, например от удара молнии. Наиболее популярное и жизнеспособное свойство, приписываемое чесноку, это возможность изгонять с его помощью ведьм, нечисть, недуги и порчу. Именно поэтому иногда связки подвешивали у входа в жилища. Существовал даже специальный ритуал по выявлению колдуний с использованием чесночных перьев. Широко описанное в художественной литературе применение как оберег от вампиров. Причем в различных культурах разных народностей этому растению приписывались как божественные свойства (в Болгарии), или наоборот сатанинские (у северян). В Украине сохранилось древнее сказанье о том, что чеснок вырос из зуба страшной ведьмы, в ряде поселений его не употребляли в пищу.
Чеснок делят на яровой, который отлично хранится и озимый, дающий богатый урожай. Наиболее подходящая почва — супесчаная или суглинистая. Традиционно посадочным материалом служат зубчики, которые высаживают в борозды на расстоянии 10-12 см друг от друга. Посадочные работы проводят обычно в конце августа или осенью до самого октября. Опытные огородники советуют посадку за 2-3 недели до серьезных заморозков. Считается, что зубчики за это время прекрасно укоренятся и весной дадут дружные всходы. Поскольку агротехника постоянно совершенствуется, в последнее время весьма популярен метод высадки двойными рядами. Хороший выход для небольших участков, но когда все-таки хочется иметь на нем больше разнообразных овощей. Отличие от традиционной посадки заключается в том, что ряды зубчиков располагают друг над другом. Проделывается посадочная траншея глубиной около 12 см, в которую и помещают первый ряд посадочного материала. Далее борозда примерно наполовину засыпается грунтом и выкладывается второй уровень зубчиков. Не нужно бояться такого непривычного заглубления луковичек. Оба слоя насаждений будут развиваться достаточно хорошо, не испытывая дефицита питания и не конкурируя между собой. Какой бы способ высадки не был выбран, бороздки лучше замульчировать.
Чеснок может похвастаться богатейшим химическим составом. Его эфирные масла содержат особые биологически активные соединения – фитонциды, подавляющие развитие патогенных бактерий и грибковых заболеваний. Аллицин способствует очищению от вредных токсичных веществ. Это далеко не все полезные свойства этого интереснейшего растения. Оно, несомненно, достойно занять почетное место на каждом огороде и на каждой кухне.