Полезные свойства чеснока


Полезные свойства и вред10.9

Опубликовано 06.01.2015 | Автор: Администратор

0

Полезные свойства чеснока

Чеснок – это уникальное травянистое растение, которое относится к семейству Луковых. Это очень популярная культура, которая известна всему миру. Чеснок имеет специфический запах и острый жгучий вкус. Применяют его в кулинарии, так и в медицине. В пищу употребляют зубчики, стрелки, цветоносы и листья. Размножается растение зубчиками. Чеснок – это овощ, полезные свойства которого были известны издавна.

Состав чеснока

Чеснок состоит из белка, клетчатки, жира, углеводов, полисахаридов, органических кислот, а также множество макро- и микроэлементов. К ним можно отнести: натрий, кальций, железо, фосфор, марганец, йод, германий, магний, цинк и многое другое. Овощ богат витаминами С, B, D, P и эфирным маслом. Благодаря большому количеству полезных элементов чеснок используют в лечебных и профилактических целях. Чеснок очень сладкое растение, но из-за содержания в нем аллиина появляется жгучесть.
Чеснок достаточно калорийный продукт, на 1 килограмм овоща приходится до 1300 ккал.

Применение в кулинарии

Встретить чеснок можно в кухнях греческой, итальянской, корейской, китайской, узбекской, армянской кухни. Большой популярностью овощ пользуется в средиземноморской кухне . Использую не только подземную, но и надземную часть. Очень популярна весной молодая зелень растения, которая практически лишена горечи. Чеснок хорошо сочетается с луком, имбирем и томатами. Идеально подходит к блюдам из мяса и овощей.
11
1. Использовать овощ можно не целиком, а достаточно натереть им хлеб или посуду для приготовления салата.
2. Овощ используется для ароматизации оливкового масла, которое идет для заправки салатов.
3. Перед приготовлением чеснок чистят и измельчают, но если его положить на некоторое время в разогретый духовой шкаф, то можно получить замечательную нежную мякоть, которая совсем не жжет.
4. В плов кладут целые зубчики чеснока, для того чтобы овощ отдал все ароматы.
5. Молодые стрелки чеснока применяют в кулинарии. Их можно отваривать, обжаривать, добавлять в супы, салаты и гарниры, добавлять в маринады, консервировать и замораживать.
6. Зубчики используют для приготовления супов, маринадов, десертов, овощных блюд.
7. На прилавках магазинов можно встретить замаринованные головки чеснока, которые употребляются в качестве самостоятельной закуски.
8. Чтобы смягчить запах овоща можно его сочетать с различными приправами. Например, мята, гвоздика, цедра лайма.
9. Для приготовления итальянских макарон и заправок чеснок незаменим. Ведь именно он дополняет вкус и аромат блюда.
10. Чеснок используют для приготовления закусок и бутербродов.
11. Хорошо чеснок сочетается с сыром и творогом.
12. Чеснок хорошо сочетается с морепродуктами, но не с рыбой.
13. Жгучая специя идеально сочетается с бараниной, дичью, птицей.
14. Использую чеснок в консервировании и мариновании огурцов, томатов, кабачков, грибов.
15. Овощ идеален в соусах. Можно приготовить прекрасное чесночное масло, чесночную приправу и многое другое.
Чеснок употребляют свежий, жаренный и очень популярен печеный. Благодаря тепловой обработке в овоще появляются сливочные нотки, исчезает запах и жгучий вкус. Также используют в качестве приправы сушеный чеснок, который мелко измельчен.

Маленький секрет

Чтобы не переборщит блюдо чесночным ароматом, нужно из зубчика достать сердцевину, именно она придает остроту и горечь.
Мелко порезанный и растолченный овощ намного острее, чем крупно порезанный.
В горячие блюда чеснок закладывать за несколько минут до готовности. Так овощ отдаст аромат, и вкус блюду, но сохранит все полезные свойства.
Хранить жгучую специю нужно обязательно в темном месте, но с доступом воздуха.

Как убрать чесночный запах?

Чтобы убрать запах чеснока с кожи рук, достаточно протереть их соком лимона или солью, потом хорошо вымыть руки с мылом. Изо рта чесночный запах уберет петрушка и гвоздика.

Готовим из чеснока
Самым популярным считается соус Айоли. В основе соуса лежит оливковое масло и чеснок. Также не уступает по полярности чесночный багет, чесночный дип, картофельное пюре с чесноком.
Чеснок – это уникальная и неповторимая специя, которая наполнена кладезю витаминами и микроэлементами.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (17)
    • Удобрения (29)
    • Цветы (30)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи