Опубликовано 16.01.2015 | Автор: Администратор
0Полезные свойства лука и противопоказания
Благодаря обилию фитонцидов лук используется в народной медицине как лекарство от многих болезней. Этот овощ не содержит в себе ни белков ни жиров, зато в нем содержится целый перечень микроэлементов и витаминов, которые делают лук просто незаменимым в рационе. Специалистами были выведены сладкие сорта лука, в которых больше сахара, чем к примеру в арбузах. Также лук богат витамином С и органическими кислотами.
Полезные свойства лука
Использовать лук в борьбе с разнообразными инфекциями и вирусами лучше в измельченном в кашицу виде. Таким образом высвобождаются фитонциды, обладающие противомикробным эффектом. Используя лук, можно убить дифтерийную палочку, туберкулезную палочку и полностью вылечиться от гриппа и ОРВИ. Чтобы бороться с микробными болезнями, нужно смочить тампон в свежевыжатом соке луковицы и разместить в носу на время до получаса. Такой метод можно использовать не только чтобы бороться с вирусом, но и для профилактики болезни. Полезные свойства белого лука заключаются еще и в том, что употребив в пищу небольшой кусочек лука можно убить разнообразных патогенных бактерий, которые в большом количестве находятся у нас во рту. Интересный факт — люди, постоянно работающие в теплицах с луком, не болеют ангиной и им не страшны вирусные заболевания. Это связано с постоянным вдыханием ими фитонцидов. Лук поможет избавиться от запора, а также этот продукт является прекрасным потогонным средством.
Полезные свойства репчатого лука заключаются еще и в том, что регулярно употребляя его в пищу, можно значительно снизить уровень холестерина в крови. А ведь именно холестерин и является причиной развития атеросклероза даже у молодых людей. Лук – обязательный элемент питания диабетиков. Самой полезной частью луковицы специалисты называют дно (основание), нужно помнить об этом, когда в следующий раз будете использовать луковицу для лечения.
Полезные свойства шелухи лука:
1. Использование шелухи – отличная профилактика сердечно-сосудистых болезней и старения организма в целом.
2. Ее можно применять для лечения простудных и вирусных заболеваний так же эффективно, как луковую кашицу. Кроме того шелуха будет полезной при бронхите и ангине, поскольку обладает особыми противомикробными свойствами.
3. Благодаря витамину Р укрепляет сосуды, а витамин С способствует усилению защитных сил организма.
4. Луковой шелухой эффективно лечат раны и опрелости кожи, в народной медицине имеется масса рецептов отваров из шелухи, с помощью которых можно вылечить аллергические реакции и кожные заболевания.
5. В луковой шелухе содержится в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем в самом овоще.
Обязательно нужно помнить, что несмотря на всю пользу лука у его приема имеются некоторые противопоказания. Если у человека имеются разнообразные болезни желудочно-кишечного тракта или камни в почках от использования рецептов на основе лука лучше отказаться.
Полезные свойства зеленого лука во многом схожи с репчатым луком. В нем содержится очень много железа, что оказывает положительный эффект на уровень гемоглобина человека. Зеленый лук обладает антисептическим действием, именно поэтому его часто используют для лечения воспалений. Благодаря обилию эфирных масел зеленый лук полезен для дыхательных путей при инфекционных болезнях, он облегчает симптомы гриппа и бронхита. Еще в давние времена этот вид лука использовали как возбуждающее средство для обеих полов. Лук порей пригодится тем парам, чьи интимные отношения стали не столь яркими, ведь благодаря обилию феромонов этот вид лука является возбудителем. Полезные свойства лука-порея также заключаются в том, что его употребление регулирует моторику кишечника. Регулярное употребления этого продукта в пищу позволит увеличить количество полезных бактерий в кишечнике, в результате чего наладится работа пищеварительного тракта. Витамины и минералы, которые содержатся в луке – просто незаменимые вещества для нервной системы человека. Употребление лука позволит улучшить память, а также скорость обработки информации.
Полезные свойства красного лука
Лук такого цвета содержит в себе целый набор веществ, которые борются с вирусами в человеческом организме. Поэтому простудные болезни, ОРВИ, бронхиты и воспаления можно вылечить не только используя медикаменты, но и употребляя в пищу лук и пользуясь рецептами народной медицины на его основе. Из красного лука вовсе необязательно готовить витиеватые блюда или запекать его, достаточно всего раз в день регулярно употреблять в пищу небольшую дольку этого овоща. Полезным свойством красного лука можно назвать его способность регулировать кислотность желудка при секреторной недостаточности. Чтобы излечиться от этого недуга, нужно принимать несколько ложек свежевыжатого сока из красного лука каждый день. Вместе с этим улучшится пищеварение и можно сбросить пару лишних килограммов. Многие люди знают, что хороший способ избавиться от глистов – есть немного красного лука.
Спортсмены оценят способность этого овоща восстанавливать связки при растяжении. Всего-то нужно сделать компресс из измельчённой головки лука с сахаром и прикладывать к больному месту на протяжении 5 дней. Полезные свойства синего лука (или как его еще называют фиолетового или красного) на этом не ограничиваются. Использовать его можно тем людям, которых беспокоят образовавшиеся мозоли. В этом случае рекомендуется использовать шелуху, которую необходимо залить небольшим количеством уксуса и оставить настаиваться в темном месте на 12 дней. Затем смесь процеживают и она готова к использованию в виде компрессов. Можно прикладывать к мозоли кусочек вымоченной шелухи. Делать это лучше всего на ночь, утром после использования такого метода можно легко счистить мозоль.
Это только небольшой перечень полезных свойств лука, на самом деле он используется для лечения многих болезней.