Опубликовано 06.01.2015 | Автор: Администратор
0Полезные свойства укропа
Укроп – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Зонтичных. Многие знакомы с этой однолетней пряностью, которая растет у каждого в огороде или можно приобрести в магазине или на рынке. Растение не прихотливое, но все же любит влагу и солнце. Оно имеет круглый стебель, листья напоминают ниточки, высота может достигать одного метра. Цвет растения зеленый, цветет в середине лета, большими цветочными зонтиками. После цветения можно встретить плоды овальной плоской формы, то есть семена, благодаря чему растение и размножается.
Впервые о растении узнали древние греки более пяти тысяч лет назад. Именно они оценили аромат, необыкновенный вкус и полезные свойства удивительного растения. Семена укропа использовали не только в еду, но и лечебных целях. Распространение растения начало благодаря римлянам и грекам, которые завезли пряность к подножью Альп. Растение существует с десятого столетия и пользуется популярностью до сегодняшних дней.
Полезные свойства пряного растения
Зелень содержит большое количество эфирных масел, пектин, каротин, хлорофилл, витамины С, В1, В2, РР и другие, а также фосфор, железо, хлорогеновую кислоту. Семя растения содержит клетчатку, эфирное масло, жирное масло, каротин, азотистые вещества.
Благодаря такому богатому составу полезных веществ, укроп очень популярная пряность. Он очень универсален. Добавляя его в пищу, можно улучшить вкус ингредиентов и сделать блюдо более привлекательным и аппетитным. Пряное растение способно увеличить аппетит, поэтому его добавляют в соусы, салаты, супы, в блюда из мяса, рыбы, картофеля, яиц, творога, сыра.
Калорийность свежего укропа очень низка, составляет всего 40 ккал. Но если зелень сушеная, то энергетическая ценность составляет 258 ккал. Белков – до 3 грамм, жиров – до 1 грамм, углеводов – чуть больше 6 грамм.
Лечение и польза
Польза растения неоспорима.
1. Благодаря содержанию калия, кальция и магния, растение способно обеспечить полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также предотвратить развитие атеросклероза и гипертонии.
2. Содержание эфирных масел и антисептических веществ способствует ускорению обмена веществ.
3. Настои, приготовленные из семян, снижают газообразование и вздутие живота, снимают спазмы кишечника. Это самое эффективное средство, которое можно давать при газиках у младенцев.
4. Вкус и аромат растения способствует нормализации работы нервной системы, снимает головную боль, оказывает успокаивающее действие.
5. Благодаря большому содержанию клетчатки, растение способствует снижению уровня холестерина в крови.
6. Его рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, болезнью почек, печени.
Используют пряное растение не только в народной медицине, но и, конечно же, в кулинарии.
Свежий и сушеный укроп
В кулинарии растение используется как свежее и сушеное. Сушеная зелень практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Раньше повара использовали укроп, чтобы подкорректировать пересоленные и переперченные блюда. Блюда, приправленные укропом, приобретают приятные вкус и необыкновенный аромат.
Как выбрать правильно зелень?
1. Внимательно оцените его внешний вид. Зелень должна обязательно быть свежей. Не допустимо, чтобы были увядшие желтые листики и гниль.
2. Проверить качество растения можно легко. Для этого оторвите небольшой листик и разотрите его в руках. Если аромата не слышно или он слабый, то откажитесь от покупки.
Как используют однолетнее растение в кулинарии?
Укроп считается самой популярной специей в кулинарии по всему миру. Используют зелень, а также семена и эфирное масло.
1. Укроп используют при солении и мариновании огурцов, помидоров, кабачков, грибов, рыбы.
2. Готовят рассолы, маринады, соусы, которые способны улучшить самочувствие.
3. Добавляют зеленую специю в горячие блюда: в супы, борщи, основные блюда, гарниры.
4. Широко используют растение для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.
5. Свежий укроп способен придать великолепный аромат салатам из свежих овощей.
6. Его сочетают с молочными продуктами.
7. Добавляют зелень в начинку для пирогов.
8. Укроп способен снизить содержание соли приготовленной пищи.
Также можно заметить то, что он входит в состав различных пряных смесей. Семена растения используют в кондитерских изделиях, а также для придания аромата.
Нужно заметить то, что семя укропа полностью раскрывает аромат только после тепловой обработки. Поэтому используйте их в самом начале приготовления блюда. Хранить высушенную зелень нужно в герметичной посуде в сухом месте. Старайтесь, использовать свежую зелень, которая придаст блюду аромат и необыкновенный вкус.