Опубликовано 16.12.2022 | Автор: Администратор
0Фенхель: происхождение, уход и размножение
Фенхель — это классическое средиземноморское растение, которое можно выращивать как овощ, так и приправу. Вот наш путеводитель по происхождению, свойствам фенхеля и тому, как за ним ухаживать.
Фенхель — это овощ с толстой луковицей..
Фенхель ( Foeniculum vulgare ) использовался в качестве лекарственного растения на протяжении тысячелетий. В этой статье вы узнаете о происхождении универсального средиземноморского овоща и найдете советы по уходу за фенхелем, его зимовке и размножению.
Содержание
Фенхель: характеристики и происхождение
Фенхель был традиционным овощем, травой, пряностью и лекарственным растением в Средиземноморском регионе на протяжении веков. Римляне привезли его к нам в то время, когда он редко использовался в качестве лекарственного растения.
Точное происхождение до сих пор не установлено, но можно предположить, что оно родом из Средиземноморья и Восточной Азии. Традиционно древние греки использовали фенхель в кулинарии, но в основном как лекарственное растение. Ароматный фенхель принадлежит к семейству зонтичных (Apiaceae) и тесно связан с анисом ( Pimpinella anisum ), тмином ( Carum carvi ) и укропом ( Anethumgraveolens ).
Луковичный фенхель в первый год образует чешуйчатые утолщенные побеги.
Фенхель растет от двухлетнего до многолетнего кустарника с толстыми разветвленными стеблями, высота которых может достигать от 120 до 200 см. Стебли имеют высоту от 50 до 100 см в первый год и становятся толстыми с чешуйчатыми чертами; растение цветет только на второй год. Корень фенхеля грубый и в хороших условиях развивается глубоко в почве.
Зеленые листья, известные как листья фенхеля, перистые, от зеленого до сине-зеленого цвета и похожи на укроп. Ветки можно собирать и сушить. Разветвленные стебли фенхеля покрыты мясистым листовым влагалищем. Растение цветет в период с июля по сентябрь, образуя множество мелких желтых цветков. Цветы фенхеля привлекают журчалок ( Syrphidae ) и пчел, так как летом они предлагают много нектара. Первоначально сине-зеленые семена, которые развиваются после опыления, длинные и желобчатые. Они созревают в конце года между сентябрем и ноябрем, когда становятся коричневыми и опадают.
Фенхель — это овощ? Существует три разновидности фенхеля, которые используются по-разному: фенхель обыкновенный ( Foeniculum vulgare var. vulgare ), фенхель сладкий, используемый в качестве приправы ( Foeniculum vulgare var. dulce ), и фенхель итальянский ( Foeniculum vulgare var. azoricum ). С возвращением традиционных сортов и развитием современной селекции разнообразие видов фенхеля сегодня больше, чем когда-либо прежде.
Фенхель издавна считается полезным лекарственным растением при различных заболеваниях.
Уход за фенхелем: полив, подкормка и другое
Фенхель — неприхотливое растение, которое требует небольшого внимания, кроме полива летом. После посадки требуется лишь несколько мер до сбора урожая. Во-первых, регулярно пропалывайте вокруг молодого фенхеля, чтобы устранить любую конкуренцию за воду и питательные вещества в почве.
Мульчирующий слой из растительных материалов, таких как обрезки газона, можно использовать для предотвращения роста сорняков и уменьшения испарения воды. Однако по мере того, как органические вещества разлагаются в почве, они фиксируют азот, поэтому вам может потребоваться дополнительное удобрение, чтобы компенсировать это.
Фенхель также требует большего количества калия, который можно получить с помощью растительного удобрения с медленным высвобождением. Внесите это гранулированное удобрение в почву вокруг фенхеля либо при пересадке молодых растений, либо при прямом посеве семян. Питательные вещества в удобрении медленно и осторожно высвобождаются в течение следующих недель, способствуя росту растений и повышению уровня питательных веществ в почве.
Единственным вредителем фенхеля является гусеница парусника Старого Света ( Papilio machaon ), один из крупнейших местных видов бабочек. Тем не менее, ущерб, нанесенный кормлением, не является серьезным и позже вознаграждается красивыми кремовыми и голубыми бабочками в саду.
Гусеницы парусника любят питаться фенхелем.
Фенхель зимостойкий?
Как ни странно, более развитое клубневое растение фенхеля не является зимостойким, тогда как молодые растения могут переносить кратковременные минусовые температуры до – 4 °С. Поскольку овощной фенхель ежегодно выращивают только из-за его нежной луковицы, обычно нет необходимости его перезимовывать.
Только если вы хотите собрать семена, луковичные растения фенхеля необходимо перезимовать. Зимостойкие фенхели – это фенхель обыкновенный и фенхель душистый, которые легко выдерживают температуру ниже – 20 °C в нашей части света.
Размножение
Вы можете размножить фенхель посевом семян. Чтобы собрать семена фенхеля самостоятельно, сначала нужно определить, сладкий это или луковичный фенхель. Последние обычно цветут только на второй год и поэтому должны перезимовать без заморозков, чтобы семена могли развиться.
Для зимовки фенхеля выберите от 10 до 15 здоровых, красивых луковиц и обрежьте листья примерно до 20 см. Горшечные растения и поместите их в холодный дом или зимний сад. Влажность не должна быть слишком высокой, и фенхель в горшке сильно не поливайте, чтобы избежать грибковых заболеваний.
Следующей весной снова посадите их на открытом воздухе после последних заморозков. Затем они быстро зацветают, и семена фенхеля созревают к осени. Сладкий фенхель, с другой стороны, дает много цветов и семян уже в первый год после посева.
На второй год урожай обычно намного больше. Срежьте стебли семян, которые становятся коричневыми, и высушите их, потому что спелые семена фенхеля имеют тенденцию опадать. Семена могут прорастать около одного или двух лет.
Фенхель размножают длинными изогнутыми семенами.
Совет: сладкий фенхель, фенхель луковичный и фенхель обыкновенный тесно связаны между собой, поэтому они могут скрещиваться. Луковичные семена фенхеля, которые вы собрали сами, обычно сразу начинают цвести, а не образуют луковицу. Поэтому важно при размножении одного сорта фенхеля не делать этого одновременно с другим сортом.
Фенхель можно использовать во множестве различных блюд, и он обогатит вашу кухню своими ароматными, полезными луковицами.