Опубликовано 10.03.2022 | Автор: Администратор
0Как замачивать семена томатов на рассаду
Для получения щедрого урожая, перед посевом семян томата в грунт или на рассаду, рекомендуется их замочить, а перед этим семена должны пройти определенную подготовку. Редкие ограничения на замачивание касаются некоторых условий и определенных видов семян. А помочь с выбором сорта может удобный каталог семян томатов.
Условия замачивания семян томата
Кроме определенных условий, специалисты считают замачивание обязательным, с применением средств:
- Ускоряется и улучшается всхожесть, урожай повышается значительно.
- Благодаря пропиткам, семена и молодое растение защищается от болезней и вредителей.
- Повышается устойчивость томатов к неблагоприятным условиям.
Замачивание проводится в таких случаях:
- Срок годности семян истек, или не указан, и не указан срок сбора семян.
- Сомнения к семенам по внешнему виду, или неизвестен источник их поставки.
- Редкий сорт, но неизвестно качество.
- Просрочен срок высадки, и некогда будет пересевать.
Замачивать семена не рекомендуется в таких случаях:
- Собственные семена не вызывают сомнений, их много, сеют с запасом. Оставляю самые здоровые, излишек убирают.
- Фабричные семена с защитной оболочкой заранее обработаны.
- При больших объемах – на тысячи кустов, замачивание становится обременительным.
Процесс замачивания охватывает много операций
- Отбраковка семян погружением в солевой 5-процентный раствор на 15 минут. Всплывшие семена выбрасываются, оставшиеся сушат.
- Прогревают семена в термосах 20 минут, или долго – от 15 градусов до 80 постепенно за сорок дней.
- Протравливают, или дезинфицируют в специальных растворах. Самый традиционный – марганцовый раствор, имеющий насыщенный розовый цвет. Держать 10 минут, после этого хорошо промыть. В современном растворе Фитоспорина (5%) семена одновременно протравливаются и стимулируются к росту в течение двух часов.
- Стимулирование народными средствами – в меде или золе до 6 часов, а в алоэ – до суток.
- Закаливаются набухшие семена двенадцать часов при +2 градусах в холодильнике, затем при+20 градусах следующие двенадцать часов. Проводится три таких цикла, после чего семена могут высеваться или проращиваться.
- Часто делают простое замачивание семян в талой воде без других процедур. Такое замачивание длится до 18 часов. Если семена не набухли в течение суток, их нужно выбросить.
- Для рассады семена высевают в ящики для рассады с питательным грунтом, и помещают в теплое и темное место до появления всходов. Пророщенные семена высаживаются в отдельные горшочки.