Опубликовано 25.03.2016 | Автор: Администратор
0Выращивание аржентельской спаржи
Считается, что это растение впервые введено в повсеместную культуру во Франции. До последнего времени в нашей стране спаржа имела довольно маленькое распространение. Но с модой на здоровое питание, поиском новых диетических продуктов это травянистое растение стало привлекать все более пристальное внимание. Это не случайно, ведь стебли, употребляемые в пищу, в тушеном, вареном или свежем виде очень вкусны. К тому же спаржа может похвастаться богатейшим химическим составом. В ней содержатся множество ценных биологических соединений, таких как:
- Бета-каротин
- Тиамин
- Холин
- Фолиевая кислота
- Витамины
Кроме того, в составе ряд незаменимых минеральных веществ, например, калий, кальций, железо, фосфор, сера и прочие.
Спаржа аржентельская районирована для возделывания в центральной полосе России. Растение хорошо переносит зимние холода. Однако, после того, как почва прогрелась до 10 °C и растение вышло из периода глубокого покоя, поздние заморозки могут быть опасны. Зная это и при необходимости принимая защитные меры, вполне можно получать высокие урожаи спаржи и в нашем климате.
Для успешного выращивания необходим плодородный не слишком тяжелый грунт. Подготовка почвы включает обязательные осенние глубокие перекопки. Это важно, ведь в пищу употребляют нежные подземные части побегов, для формирования которых необходим рыхлый воздухопроницаемый субстрат. Одновременно с перепашкой вносят органику. Весной добавляют полный минеральный комплекс. Заправка удобрениями имеет решающее значение, поскольку многолетник возделывают на одном месте длительное время. И еще по тому, что постоянное срезая молодые побеги, огородник невольно истощает растение и ему нужно много питательных веществ, что бы снова давать высокие урожаи.
Семенной способ размножения спаржи
Посевной материал необходимо сначала проращивать, обычно это делают во влажной ткани в теплом месте, длительность процесса около недели. Высевают в грядки, нарезанные через 25 см, глубина заделки 3 см. Работы проводят, когда почва хорошо прогреется, опытные огородники советуют сеять спаржу одновременно с огурцами. Сеянцы прореживают, оставляя между ними 15 см. В течение вегетации ежемесячно подкармливают азотными удобрениями с добавлением фосфора. Осенью 1-го года жизни растения нуждаются в укрытии, достаточно слоя торф или перегноя в 5 см.
Следующей весной молодую спаржу уже можно пересаживать на постоянное место. Обычно оставляют больше кустов, чем предполагается выращивать. Для того, что бы отделить женские растения. Поскольку спаржа является двудомным растением. Для сбора урожая предпочтительны именно мужские экземпляры, поскольку они более продуктивны. Почва должна быть заправлена удобрениями. Высаживают в гряды глубиной 25 см на расстоянии 1 м. Необходимо покрыть все ростки слоем почвы толщиной не менее 15 см.
Уход за насаждениями стандартный, включает поливы, рыхления, прополки, подкормки органикой и минеральными удобрениями. Осенью побеги срезают на уровне грунта. Необходимо отметить место расположения рядов, что бы весной окучить гряды. Высота холмиков должна быть не менее 25-30 см. Поверхность немного уплотняют, что бы было видно, где собирается пробиться росток и своевременно приступать к сбору урожая.
Вегетативное размножение аржентельской спаржи
Практикуется размножение черенкованием и делением куста. Первый способ требует определенных трудозатрат и тщательного присмотра. Наиболее популярно деление куста. При этом методе сохраняются сортовые признаки и растение способно вступить в плодоношение значительно раньше, чем при семенном выращивании. Манипуляции чаще всего производят весной. Выкопанное корневище разрезают на деленки острым ножом. Каждый такой участок корня должен иметь несколько жизнеспособных почек.
Высаживают их на постоянное место так же, как и рассаду. На второй год насаждения высоко окучивают, что бы как можно большая часть молодых побегов оставалась под землей. Как только головки проростков покажутся на поверхности почвы, их собирают и несут на кухню. Храниться спаржа совсем не долго, всего 4 дня. Если свежие ростки сразу положить в полиэтиленовый пакет, а затем в холодильник, они сохраняться дольше, не теряя питательной ценности.