КапустаБезрассадное выращивание капусты

Опубликовано 12.02.2016 | Автор: Администратор

0

Безрассадное выращивание капусты

Капусту возделывали еще в древности, до нашей эры. За то время, пока она в культуре, агротехника постоянно совершенствуется и создано множество способов получение урожая этого овоща. Достаточно популярный метод выращивания – безрассадный. К плюсам такого способа относятся:

  • Глубокая мощная корневая система сеянца
  • Устойчивость к засухам
  • Кочаны созревают раньше на 15-20 дней
  • Безрассадная капуста дает самые лучшие маточники
  • Отличная лежкость
  • Отпадает необходимость в целом комплексе мероприятий по выращиванию рассады

Выбор сорта при таком способе выращивания продиктован теми же условиями, что и при получении рассады. В северных районах, где вегетационный период очень короткий, выращивают только ранние сорта. В южной части Нечерноземья хорошо удаются и позднеспелые сорта капусты. Безрассадный способ особенно рекомендуется в Центрально-Черноземных районах и на Дальнем Востоке. На юге в большей степени распространен озимый посев капусты.

Безрассадное выращивание капусты

Посев в грунт осуществляют в ранние сроки, пока почва насыщена влагой. В средней полосе эту работу производят в конце апреля, начале мая. Оптимальная глубина заделки 2,5-3,5 см. Почву готовят еще осенью. Перекапывают, заправляют органическими удобрениями. Весной участок тщательно выравнивают. Удобно производить посев по натянутому шпагату или шнуру. Схема посадки может быть 50х50; 60х70; 60х60 или 70х70 см. В зависимости от силы роста, сортовых особенностей и других условий. Предпосевная обработка семян включает замачивание их в горячей воде (около 50 °C) на 20 минут. Это способствует подавлению патогенных микроорганизмов. В каждую лунку обычно помещают 5 семян. Сразу после высева проводят мульчирование перегноем, опилками или другим подходящим материалом.

 

Ускорить и улучшить всхожесть можно накрыв засеянный участок нетканым материалом, таким, как агроспан. Тонкий укрывной материал можно не снимать при появлении первых ростков. Это не только создаст улучшенные температурные условия, но и убережет первую нежную зелень от голодных слизней или птиц. Когда появятся всходы и у сеянцев сформируется 2 листочка, их пора прореживать. При первой такой процедуре в лунке оставляют 2-3 растения. В последствие, сохраняют только один сильный сеянец в каждой лунке. Оставшиеся растения можно высадить в пустые лунки. Молодая капуста нуждается в большом количестве влаги. Поливы проводят каждый день, в утренние или вечерние часы. В очень жаркую и засушливую погоду может потребоваться два ежедневных орошения. Норма расхода воды на одну лунку составляет 1-2 л. Когда капуста окрепнет, поливают реже и осторожнее. Потребуется 3-4 л. на каждое растение. Бесконтрольные орошения могут стимулировать растрескивание кочанов.

Безрассадное выращивание капусты

Для получения более богатого урожая капусту необходимо подкармливать 2-3 раза за период вегетации. Весной необходимо внести азотные удобрения. Это делают после прореживания, когда растение сформирует 4 настоящих листа и достигнет высоты не менее 15 см. В начале фазы формирования кочанов, рекомендуется подкормка полным комплексным минеральным удобрением. В этот период дефицит питания капусты наиболее острый. Трижды удобряют на обедненных, малоплодородных субстратах.

 

При безрассадном способе особенно важно регулярно рыхлить почву. Нельзя допускать образования плотной корки. Облегчить эту работу поможет мульчирование. Рыхления необходимы вплоть до того момента, когда листья капусты в рядах начнут касаться друг друга. Еще одна постоянная и трудоемкая процедура – обязательная борьба с сорняками. Полезно проводить окучивание капусты. Это стимулирует рост и подавляет некоторые опасные заболевания и вредителей. Первый раз рекомендуется окучить растения уже через 20 дней после появления всходов. Последний раз подгребают довольно большой холмик к капусте. Это удержит влагу рядом с корнями и позволит сохранить вертикальное положение уже оформившимся кочанам.

 

Безрассадный метод подходит не только для белокочанной, но и для брокколи, цветной капусты и кольраби. При многих положительных моментах, безрассадное выращивание капусты имеет ряд минусов:

  • Тщательная подготовка участка
  • Большой расход посадочного материала
  • Трудоемкий уход в период появления всходов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи