Картофельkartofel

Опубликовано 27.11.2015 | Автор: Администратор

0

Борьба с проволочником картофеля

Проволочник — это похожее на червя насекомое (личинка жука-щелкуна), внешне немного напоминает медную проволоку, длина которого может достигать 3 см. Тело проволочника покрыто толстым хитиновым покровом, защищающим его от повреждений. Ущерб от этих личинок сравним лишь с размерами потерь от колорадского жука. Если быстро не предпринять необходимые меры, можно остаться совсем без урожая.

борьба-с-проволочником-картофеля

Борьба с проволочником картофеля

Любимая пища этого вредителя — картофель. На поврежденных клубнях видны места проникновения проволочника в виде множественных темных углублений. Внутри такой овощ пронизан ходами, следами передвижения личинки и ее питания. Пораженные клубни почти не пригодны в пищу и не могут храниться, так как в местах повреждения быстро начинают гнить. Борьба с проволочником картофеля обязательно должна быть комплексной, сочетать различные мероприятия.

kak-izbavitsja-ot-provolochnika

Картофель пораженный проволочником

 

Агротехника

Даже если решено вести борьбу с этим вредным насекомым химическими препаратами, грамотная агротехника все равно необходима. Действенная мера – изменение кислотности почвы. Жуки-щелкуны стараются откладывать свои личинки в слабокислые субстраты. Если повысить кислотность до нейтральной, численность вредителей сильно уменьшится. Что бы этого добиться вносят в грунт известь, доломитовую муку или другие средства, содержащие известь.

 

Не менее важно соблюдение овощного севооборота на участке. Хороших результатов можно добиться, если на месте корнеплодов высадить азотофиксирующие растения. Это могут быть различные представители семейства бобовых: фасоль, люпин однолетний, вика и другие. Кроме того, что проволочник не есть эти растения, они насыщают почву азотом, который соединяясь с водородом, образует химическое соединение, способное разрушать хитиновый покров личинок. Наряду с бобовыми растениями, полезно высаживать на зараженном месте рапс, горчицу белую или гречку. На небольших участках, где нет возможности чередовать культуры, можно одновременно с картофелем, в ту же ямку высаживать бобовые.

 

В уничтожении проволочника неплохо помогают глубокие перепашки. Проводить их следует осенью практически перед самыми заморозками. Яйца и личинки выворачиваются на поверхность и вымерзают. Однако не все они погибают от холода, значительная их часть сохраняется в почве и способна перезимовать.

 

Важнейшее значение в данном случае приобретает полная уборка и утилизация всех растительных остатков на участке. Ни в коем случае в грунте не должно оставаться не собранного, незамеченного корнеплода. Ведь он станет прекрасной пищей для вредных насекомых холодной зимой.

 

Придумано много народных мер для уничтожения личинок жука-щелкуна. Среди них: разбрасывание яичной скорлупы на участке, устройство ловушек из горсти земли и кусочков клубней картофеля, обработка посадочного материала настоем полыни или чистотела и другие. Но зачастую все эти мероприятия не дают достаточно ощутимого результата.

Химические меры борьбы

Самые широко применяемые и эффективные препараты это:

  • Базудин (инсектицид широкого спектра действия)
  • Диазонин (так же действует на различных вредных насекомых)
  • Престиж (особое средство, которым обрабатывают клубни перед посадкой)
  • Круизер (тоже служит для обработки посадочного материала)
  • Селект (протравливают клубни)
  • Актара (инсектицид системного действия, широкого спектра, эффективен благодаря возможности почвенного внесения)
  • Форс (узконаправленный препарат, специально созданный для борьбы с почвенными вредителями)
  • Провотокс (действует только на личинок жука-щелкуна, не оказывая пагубного действия на других насекомых)

Используя любые химические соединения на своем участке важно соблюдать срок ожидания от внесения агрохимии до сбора урожая. Учитывать все рекомендации производителя.

Биологические препараты

Метаризин — средство для полного уничтожения проволочника не химического происхождения, содержит патогенные микроскопические грибки. Они действуют направленно только на этого вредителя, но безвредны для полезных почвенных обитателей. Это очень важно для сохранения здоровой микрофлоры грунта.

 

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи