Виды чили: мягкие и очень острые сорта перца


Опубликовано 15.12.2022 | Автор: Администратор

0

Виды чили: мягкие и очень острые сорта перца

Широко известны сорта халапеньо, табаско, кайенна и хабанеро. В статье далее вы узнаете о различных видах перца чили, от мягкого и фруктового до огненно-острого.

Чили бывают разных цветов, форм и размеров.

По мнению экспертов, в мире насчитывается от 3000 до 4000 различных видов острого перца, принадлежащих к 35 разным видам. И перец, и чили являются частью рода Capsicum, который делится более чем на 35 видов.

Среди наиболее известных видов чили:

  • Перец однолетний Capsicum annuum: наиболее распространенный вид, который включает в себя сорта сладкого и мягкого перца (например, сладкий перец), а также маленький и огненно-острый чилийский тепин.
  • Перец ягодный Capsicum baccatum: сорт чили, который очень любят в Центральной и Южной Америке и известен своим особенно фруктовым ароматом. Одним из наиболее известных сортов C. baccatum является перец с лимонной каплей.
  • Перец китайский Capsicum chinense: этот вид перца чили происходит не из Китая, как часто ошибочно полагают, разновидности этого вида являются одними из самых острых. Известные сорта — Хабанеро или Бхут Джолокия.
  • Перец кустарниковый Capsicum frutescens: ученые до сих пор не уверены, является ли это самостоятельным видом перца чили. Плоды C. frutescens всегда очень острые, особенно сорт Табаско.
  • Другие, но менее известные виды растений чили включают Capsicum buforum, C.cardenasii, C.eximium, C.pereirae и C.tovarii.

Далее мы составили список лучших, самых вкусных и самых острых перцев чили из четырех основных видов. Ассортимент сортов перца огромен. Продолжайте читать, чтобы узнать о самых популярных сортах чили, которые мы перечислили для вас.

Перец однолетний: самый распространенный вид

Вид Capsicum annuum является наиболее распространенным видом перца чили. Он включает в себя как сладкий перец, так и некоторые очень острые виды чили. Не верьте литературе, которая утверждает, что C. annuum является ежегодным растением. Наиболее известные сорта:

  • Аконкагуа: Эти красные, густые чили типа Кубанель отличаются ароматной сладостью. Этот сорт особенно популярен в салатах или для непосредственного употребления в пищу.
  • Анахайм: Этот перец чили с толстой мякотью является одним из самых популярных сортов, и не только потому, что он ассоциируется с городом Анахайм/Калифорния. Висячие плоды можно собирать зелеными или красными и использовать по-разному: для гриля, начинки, непосредственного употребления в пищу и многого другого.
  • Де Арболь: Из-за своего древовидного и деревянистого роста этот чили часто называют «древесным перцем». Тонкостенные, слегка надломленные плоды при созревании меняют цвет с зеленого на красный, при сушке имеют слегка дымный аромат.
  • Блэк Намакваленд: этот кустистый, компактный сорт имеет прямостоячие, каплевидные, довольно тонкостенные плоды, которые меняют цвет с черного на красный. Темно-фиолетовые цветки и побеги также делают этот чили ярким на вид. Помимо того, что это фантастическая приправа, это также отличное горшечное растение.
  • Боливийская радуга: этот перец чили является популярным комнатным растением из-за его темно-фиолетовых листьев и белых цветов с пурпурной каймой. Маленькие прямостоячие плоды меняют цвет с фиолетового на оранжево-красный, но, к сожалению, имеют довольно слабый аромат.
  • Болгарская морковь: Этот сорт имеет много толстых мясистых плодов в форме моркови. Они прекрасны в чатни, соусах и сальсе из-за их остроты и сладкого аромата. Кроме того, они ярко-оранжевого цвета.
  • Cascabel: Этот сорт получил прозвище «погремушка» из-за его круглой овальной формы и дребезжащего звука сухофруктов. Маленькие красные плоды имеют сладкий аромат с приятной остротой.
  • Кайенский перец: этот сорт характеризуется острым пряным вкусом с легким дымным ароматом и в основном известен как кайенский перец. Плоды тонкостенные, удлиненные, слегка изогнутые, меняют цвет с зеленого на красный.

Кайенский перец дает удлиненные, слегка изогнутые и тонкостенные плоды.

  • Chilhuacle Negro: Этот сорт имеет колоколообразную или коническую форму чили коричневого цвета и очень популярен в острых пастах или соусах из-за их дымного аромата. Растение также устойчиво к вирусу табачной мозаики.
  • Корно ди Торо: Слегка изогнутые перцы напоминают бычий рог. Толстые мясистые плоды идеально подходят для салатов и сальсы, а также для начинки, запекания, маринования и многого другого.

Наиболее распространенные перцы чили красные, удлиненные и заостренные.

  • Хобот слона: Этот сорт имеет толстые мясистые, заостренные конические плоды с серыми трещинами. Свое название он получил из-за сходства с хоботом слона.
  • Ferenc Tender: Эти толстые мясистые и заостренные сладкие перцы очень популярны в салатах и сальсе, а также для начинки и приготовления на гриле из-за их сочного аромата.
  • Firekiss: Этот компактный декоративный перец чили имеет плоды от конических до овальных, трех разных цветов.
  • Фейерверк: Этот небольшой сорт подходит для выращивания в горшках. Удлиненные плоды могут быть желто-зелеными с фиолетовым зерном, оранжевыми или красными.
  • Рыбный перец: перец чили с зелено-белыми полосками часто используется для придания изысканности рыбным блюдам. Из-за компактного роста этот декоративный сорт прекрасно подходит для выращивания в горшках.
  • Флуоресцентный: Этот очень декоративный сорт не только имеет черно-фиолетовый перец чили, его листья и цветы также темно-фиолетовые. По мере созревания плоды становятся темно-красными и имеют острый аромат.
  • Фресно: С этим разнообразием снова важна эстетическая ценность. Белые цветки обрамлены фиолетовым, а тычинки и пестики (иногда даже побеги) фиолетовыми. Конические зеленые плоды имеют фиолетовое зерно и краснеют по мере созревания.
  • Золотой кайенский перец: этот перец шире, чем обычный кайенский, и имеет ярко-желтый цвет. Эти два сорта очень похожи по остроте и аромату.
  • Халапеньо: один из самых известных и популярных сортов перца чили! Мясистые, сочные плоды имеют заостренную форму и меняют цвет с зеленого на красный с черными пятнами и трещинами. Их великолепный аромат делает их популярными в сальсе или для начинки, жарки/гриля или маринования.

Цвет перца чили мало что говорит о степени его остроты.

  • Кухонный перец: гофрированные плоды этого чили в форме шляпки имеют вмятину на кончике. Они используются для производства порошков. Их ярко выраженная, но приятная острота – незаменимая приправа на любой кухне.
  • Lanterna de Foc: продолговатые заостренные чили очень похожи на кайенский как по внешнему виду, так и по аромату.
  • Marconi Purple: Этот сорт имеет сочный фиолетовый перец чили в форме колокольчика. Толстые мясистые плоды отличаются сладостью и слабой остротой. Поэтому они очень популярны в салатах, сальсе или начинках.
  • Медуза: Этот сладкий сорт перца чили имеет множество мелких плодов без остроты. Поэтому они идеально подходят для употребления в свежем виде. Компактный рост и красота этого сорта делают его идеальным комнатным растением.
  • Мулато: Этот мягкий остроконечный перец имеет превосходный дымный аромат и часто используется для начинки или шоколадных блюд.
  • Грибной красный/желтый: эти тонкостенные чили имеют грибовидную форму и приобретают отчетливую остроту. Они хорошо подходят для соусов и сальс или начинок.
  • NuMex Big Jim: Этот сорт имеет очень большие плоды весом до 100 г и, таким образом, является мировым рекордсменом по самым большим плодам чили.
  • Pequin: этот сорт имеет многочисленные маленькие плоды конической формы. Из-за своей остроты и аромата сладкого перца этот чили популярен в соусах, супах, сальсе и в качестве приправы.
  • Peter Pepper: Действительно очень эффектное растение! Также известный как «перец для пениса», сморщенная форма плода ясно объясняет, почему. Слегка острый перец подходит для соусов и приправ.
  • Purple Cayenne: незрелые, черно-фиолетовые плоды и потрясающие цветы привлекают внимание! Удлиненные и заостренные чили придают сальсе необходимую остроту.
  • Purple Tiger: не только черно-фиолетовый перец чили, но и трехцветные листья делают этот сорт настоящим ошеломляющим. Крупная фиолетовая окраска на зеленом фоне с белой пестротой придает этому сорту особую декоративность.
  • Royal Black: Этот необычный декоративный перец чили имеет продолговатые овальные плоды, а само растение и перец красиво окрашены в темно-фиолетовый/черный цвет. Также легко выращивать в горшках.
  • Санта-Фе-Гранде: сорт имеет много толстых мясистых плодов с легкой пряностью и манящим ароматом. При созревании зеленовато-желтые перцы становятся ярко-красными. Они в основном используются для приготовления сальсы, фаршированного чили или подаются с салатами.
  • Сарит Гат: Этот высокоурожайный сорт имеет много ярко-желтых перцев чили с приятной остротой.
  • Серрано: продолговатые, ярко-красные и сочные чили лучше всего есть свежими из-за их сладкого аромата.
  • Сладкий шоколад: этот сорт имеет продолговатые, иногда заостренные плоды. Чили с толстой мякотью отличаются сладостью и шоколадно-коричневым цветом.
  • Тепин/Чильтепин: Эти маленькие перцы в форме гороха очень острые. Говорят, что почти все сорта чили и паприки, распространенные сегодня, являются сортами тепина.
  • Тайский апельсин: этот чрезвычайно высокоурожайный сорт также идеален в качестве декоративного горшечного растения. Узкие удлиненные плоды становятся ярко-желтыми по мере созревания и не должны отсутствовать в желтых тайских карри. Особенно цветочный аромат и интенсивная, стойкая острота перца чили делают его очень популярным сортом.
  • Turuncu Spiral: Длинные спиралевидные перцы чили выделяются своим ярко-оранжевым цветом. Острота очень приятная.

Растения чили предпочитают теплые температуры.

Перец ягодный: виды с фруктовым ароматом.

Capsicum baccatum широко популярен в Центральной и Южной Америке. Вид выделяется благодаря своему особенно фруктовому аромату. Вопреки распространенному мнению, не все плоды C. baccatum мелкие и ягодообразные. Если вы хотите выращивать такие сорта в нашей стране, вам следует сажать семена как можно раньше, так как C. baccatum созревает очень долго.

  • Аджи Ананас: Название говорит само за себя! Этот чили имеет превосходный аромат ананаса и поэтому очень популярен в фруктовых соусах или сальсе. Маленькие конусовидные плоды тонкие и мясистые, и их без проблем можно выращивать в горшках.
  • Епископская корона: красные, толстые мясистые плоды имеют форму епископской шапки и обладают чрезвычайно ароматным вкусом, но с явными различиями в остроте между фруктами.
  • Лимонная капля: продолговатые чили в форме капли имеют лимонно-желтый цвет, а их аромат и вкус имеют потрясающий лимонный оттенок.
  • Тропический лес: Плоды довольно мелкие, каплевидные и слегка загнутые на кончике. При созревании они меняют цвет со светло-зеленого на красный. Острый цитрусовый аромат превосходно гармонирует с остротой и особенно эффективен в сальсе.

Чили бывает разных видов.

Перец китайский: от фруктового до адски острого

Этот сорт ошибочно не происходит из Китая, как некоторые могут предположить. Однако к этому виду относятся некоторые из самых острых сортов перца чили (Carolina Reaper, Trinidad Moruga Scorpion, Bhut Jolokia). C. chinense известен своим фруктовым ароматом. Чтобы действительно получить удовольствие от их употребления, перец чили должен быть тщательно подготовлен. Если острота Habanero и других сортов этого вида для вас слишком острая, вы также можете выбрать очень мягкий Aji Dulce.

  • 7 Pod SR Strain: Это один из самых острых перцев чили в мире, но при этом очень ароматный. Заостренные плоды имеют перевернутый кончик и шероховатую поверхность. Первоначально зеленый перец чили становится ярко-красным по мере созревания и переработки в соусы.
  • Aji Dulce Amarillo: сочный перец чили с интенсивным, типично «китайским» ароматом и небольшой остротой. Длинные, складчатые плоды оранжево-желтого цвета особенно популярны для употребления в свежем виде или для сальсы и салатов.
  • Aji Panca: Этот перец чили отличается дымным ароматом и поэтому популярен для использования в мексиканских соусах моле. Плоды с тонкой мякотью, также известные как «Аджи Браун» из-за их коричневого цвета.
  • Бхут Джолокия: этот сорт в настоящее время является мировым рекордсменом как самый острый перец чили! С более чем 1 миллионом тепловых единиц по шкале Сковилла морщинистые и заостренные плоды с неровной поверхностью более чем заслужили названия Bhut Jolokia = перец-призрак, Bih Jolokia = перец чили ядовитый, перец Raja Chili = король перца чили.
  • Боливийский ухабистый: этот перец чили является скрещиванием сортов «Боливийская радуга» и «Желтый ухабистый» и обладает прекрасным фруктовым ароматом. Плоды относительно тонкие и мясистые и свисают, как фонари. Солнечные лучи придают желтому перцу фиолетово-коричневый оттенок.
  • Багамская коза: Этот сорт имеет продолговатые, тупые и толстые мясистые плоды. Желтовато-зеленые до оранжево-красных, вертикально растущие перцы чили сочные и ароматные, острые.
  • Дорсет Нага: Этот сорт также является одним из самых острых перцев чили в мире. Красные плоды слегка свернуты и в основном используются для соусов, сальсы или приправы.
  • Fatalii: эти морщинистые и заостренные плоды относятся к очень горячим представителям этого рода. Толстые мясистые желтые плоды часто используются в острых соусах.
  • Горононг: Этот сорт имеет неправильно сложенные плоды. Они волнистые и напоминают мешок. Оранжевые чили с тонкой мякотью имеют очень хороший аромат и часто используются для соусов.
  • Шоколад Habanero: перец чили шоколадно-коричневого цвета с довольно тонкой мякотью и складками. Этот очень острый хабанеро имеет сильный аромат и популярен в соусах, сальсе и в качестве приправы.
  • Горчица Хабанеро: толстые и мясистые плоды горчичного цвета имеют много складок. Это очень сочный и фруктовый вариант хабанеро.
  • Habanero Orange: этот сорт является одним из самых острых среди всех перцев чили, но при этом обладает необычайно фруктовым ароматом! Плоды свернуты как фонарики и ярко-оранжевые при созревании.

Каждый сорт имеет разный вкус — есть целый диапазон от мягкого фруктового до обжигающе горячего.

  • Habanero Peach: перец персикового цвета тонкий, мясистый и слегка складчатый. Пряные фрукты популярны в соусах и сальсе.
  • Habanero Red: этот сорт является одним из самых острых среди всех перцев чили, но при этом обладает прекрасным фруктовым ароматом! Плоды свернуты, как фонарики, и при созревании становятся ярко-красными.
  • Habanero Red Savina: этот сорт долгое время считался самым острым перцем чили в мире. Красные плоды, похожие на лампион, в основном используются в острых соусах.
  • Нага Морич: Этот слегка изогнутый остроконечный перец чрезвычайно острый и тесно связан с разновидностью Бхут Джолокия. Плоды хорошо подходят для соусов и сальс.
  • NuMex Suave Orange: этот сорт хабанеро характеризуется великолепным фруктовым ароматом, но без резкой остроты. Поэтому мягкие оранжевые плоды очень популярны в салатах, сальсе, приготовленных с рыбой или маринованных.
  • Peru Scarlet Lantern: как следует из названия, маленькие перцы чили имеют форму фонарика и яркие цвета. Кроме того, они очень острые и популярны в острых соусах и сальсе.
  • Peruvian Long Brown: Этот сорт имеет длинные заостренные чили, которые слегка сложены и немного согнуты. Очень острые, коричневые плоды обычно используются в соусах.
  • Pimenta da Neyde: Этот сорт относится к раритетам своего рода. Даже в зрелом виде перец чили от продолговато-овального до фонаря с тупыми кончиками имеет красивый фиолетовый цвет. Также не следует упускать из виду остроту, поскольку она придает соусам правильный оттенок.
  • Скотч Боннет: этот сорт известен своим фруктовым абрикосовым ароматом, а также называется «перцем Бонни» из-за своей формы, напоминающей шляпу там о’шантера. Нельзя недооценивать остроту этих сочных перцев!
  • Тринидад Дугла: этот сорт отличается морщинистыми плодами с неровной поверхностью и коричневым цветом. Но также острота чили может легко не отставать от остроты 7 Pod и Bhut Jolokia.
  • Сладкий хабанеро: этот вариант хабанеро характеризуется фруктовым ароматом без какой-либо остроты. Чили имеют типичную сложенную форму Хабанеро и сияют ярко-красным цветом.

Желтый и зеленый перец чили также могут быть довольно острыми.

Перец кустарниковый: популярный в блюдах Юго-Восточной Азии.

Разновидности Capsicum frutescens обычно используются в блюдах Юго-Восточной Азии или в смесях специй. Самый известный сорт этого вида, безусловно, Табаско.

  • Rawit: Этот высокоурожайный сорт имеет маленькие удлиненные заостренные плоды. Из-за своей приятной остроты красный перец чили особенно популярен в азиатской кухне.
  • Табаско: этот перец выращивают в Луизиане в основном для производства известного соуса Табаско. Конически прямостоячие плоды ароматны и огненно-горячи.

Capsicum pubescens: опушенный перец

Латинский термин «pubescens» намекает на опушенность листьев этого вида. Если вы сравните растение этого вида перца чили с другими перцами чили, вы заметите несколько существенных отличий. Capsicum pubescens явно отличается из-за его опушенных листьев, а также из-за его древовидного древесного вида. Растения чили этого вида в основном можно найти вдоль западного побережья Центральной и Южной Америки.

  • Rocoto Aji Largo: Этот сорт имеет остроконечный перец в форме фонаря, а толстая сочная мякоть имеет соблазнительный и интенсивный аромат.
  • Rocoto Manzano: сорт «Rocoto» в форме яблока с красными или оранжевыми округлыми плодами.

Вы нашли для себя подходящий перец чили? Тогда ознакомьтесь с нашей статьей о том, как вырастить чили в домашних условиях.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи