Белый грибCep

Опубликовано 03.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Белый гриб. Выращивание в домашних условиях.

Подготовка посевного материала (мицелия) для разведения белого гриба может осуществляться несколькими способами.

1. Использование материнских шляпок белых грибов для их разведения. Шляпки с вызревшими спорами следует собирать под тем же видом деревьев, под которым запланировано их высаживание. Нужно замочить их перед посадкой в емкости с раствором марганца (1 г порошка марганцовки на 1 ведро воды, желательно дождевой). На ведро придется приблизительно 10-15 шляпок, диаметр которых 10-20 см. Чтобы создать питательную среду, нужно добавить в воду до 15 кусочков сахара.

Разминание шляпок способствует попаданию в водный раствор вызревших спор. В результате должна получиться однородная масса, которой нужно дать настояться 1-24 часа. При подготовке материала для посева допустимо использование червивых и подсохших шляпок.

2. Другой способ – выкопать на затененной площадке котлован шириной до 2 м, глубиной около 30 см и заполнить его питательной смесью, которую следует заготовить за месяц до запланированной высадки спор гриба. Смесь должна включать опавшую дубовую листву, собранную весной, перегнившую дубовую древесину – 5%, чистый (желательно конский) навоз – 5%. Листья укладывают пластами по 20 см, чередуя с навозом и древесиной. После заполнения котлована следует полить получившуюся кучу 1% раствором селитры аммиачной. Через 7-15 дней смесь, разогретую до 36-40оС, перемешивают до однородной массы.

При покупке готового мицелия следует уточнить сорт и штамм гриба, процент и скорость обрастания зерен, срок хранения, устойчивость к плесени. Важно убедиться, что температура внутри него близка к оптимальным +20°С. Нужно убедиться, что он ярко-оранжевого цвета с незначительной примесью желтого. Зеленых или черных пятен с аммиачным запахом быть не должно. При хранении в холодильнике температура не должна быть выше 3-4°С (в морозильной камере хранение не допускается), а срок не превышать 3-х месяцев. Перед закладкой мицелий нужно размельчить, не вскрывая пакетов. Вскрытие пакета, как и другие манипуляции во время закладки мицелия следует проводить в стерильных условиях, руки должны быть в перчатках. Помещение для выращивания гриба должно быть отделено от помещения, где проходит высадка мицелия, чтобы избежать заражения грибниц.

Обработать субстрат (питательную среду) можно несколькими способами: гидротермия (горячей водой), ксеротермия (сухого субстрата паром), пастеризация (увлажненного субстрата паром). В результате каждого способа субстрат напитывается влагой и становится воздухопроницаемым. Это позволяет грибнице развиваться в комфортных для нее условиях и не подвергаться поражению плесенью. Субстратом могут быть солома, сухие стебли кукурузы, шелуха от семечек подсолнуха или гречки. Субстрат не должен содержать плесень и гниль. Важно не допускать переувлажнения, если избыточная влага все-таки есть, нужно дать ей стечь несколько суток. Далее сырье измельчают, чтобы влага хорошо удерживалась. Правильно увлажненный материал при нажатии пружинит, но вода не выступает наружу, тогда он готов для закладки мицелия.
5.8
Технология выращивания в помещении белого гриба.

Первый этап – обработка материала для субстрата. Сырье загружается в бак (можно в мешках) и заливается водой. Кипятить нужно до 1,5 часов. Субстрат кладут под гнет и охлаждают до 25°С. Если сырье в мешках, нужно сделать несколько отверстий для свободного стока воды.

Второй этап – переносят емкости с субстратом в стерильное помещение (обработать можно хлорной известью или 1% раствором хлора) и производят закладку мицелия. В случае наличия вентиляционной системы, на время ее отключают, чтобы не допустить заражения плесенью. Дверь должна быть плотно закрыта. Рабочая поверхность, мешки дезинфицируются и промываются чистой водой.

Мицелий и субстрат высыпают на стол и смешивают из расчета, что, в зависимости от производителя, мицелия должно быть от 1,6% до 5% от массы субстрата. Смесь закладывается в мешки и плотно утрамбовывается. Привитый субстрат расфасовывают по 5-15 кг. Мешки предпочтительнее формовать небольшие, это облегчит температурную регуляцию внутри блока. Потом мешки с одной стороны слегка сплющивают и острым чистым предметом (стамеска, нож) делают разрезы по 0,5 см на боковые стороны под углом 45о. Утрамбованные блоки размещаются на полках так, чтобы перфорированные стороны имели доступ воздуха.

Третий этап – инкубационный. Мешки помещают на полки, имеющие доступ воздуха со всех сторон. Расстояние между блоками должно составлять 5 см и более. Температура помещения не должна превышать 25°С. В течение инкубационного периода нельзя проветривать помещение. Ежедневно нужно производить влажную уборку, применяя хлорсодержащие растворы. Период инкубации – 18-25 дней.

Четвертый этап – плодоношение. Грибные блоки размещаются вертикально, удаленно один от другого. Первое плодоношение длится 1,5 месяца. Уровень влажности воздуха – 85-95%. Возможно варьирование температуры от 10°С до 20°С: чем она выше, тем более светлым будет оттенок шляпки гриба, это не влияет на вкусовые свойства. Цвет шляпки также зависит и от яркости освещения: чем ярче, тем шляпка темнее. Норма интенсивности света – 5 Вт на 1 м2. Орошение блоков лучше проводить «всухую», применяя увлажнители. В этом случае гриб будет не водянистым, а плотным. По мере роста допустимо использование обычного полива, но распыление воды (температурой 10-25°С), нужно осуществлять по шляпкам сверху вниз за день 1-2 раза. Помещение должно проветриваться, чтобы не было избытка влаги.

Учтите, что плодоносящие грибы образуют очень много спор, могущих вызывать аллергию, лучше, чтобы помещение культивации располагалось подальше от жилых комнат.

Спустя 15-20 дней по окончании сбора первого урожая, можно готовиться ко второй волне плодоношения. Остатки ножек необходимо удалить, а грибные блоки перебрать. Если блоки поражены плесенью, их нужно вынести из помещения. Их используют как органическое удобрение.
При соблюдении всех условий и правил ухода, белые грибы плодоносят до полугода. Но основная часть урожая снимается за первые 2 волны. Большая проблема для дальнейшей интенсивности роста – грибные мушки, поэтому следует закрывать вентиляционные люки москитной сеткой (ячейки в 1 мм).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи