Выращивание и посадка брокколи: когда, как и лучшие растения-компаньоны


Опубликовано 14.12.2022 | Автор: Администратор

0

Выращивание и посадка брокколи: когда, как и лучшие растения-компаньоны

Брокколи — восхитительный чудо-овощ, который можно вырастить в собственном саду. Выращивание брокколи стоит затраченных усилий, и вскоре вы сможете пожинать плоды.

При выращивании брокколи выбор сорта, подходящее время и место имеют решающее значение для успеха.

Брокколи ( Brassica oleracea var. italica ) — вкусный овощ, богатый витаминами. Как капуста, она тесно связана с другими овощами, такими как капуста ( B. oleraceae var. oleracea ), брюссельская капуста ( B. oleraceae var. gemmifera ), цветная капуста ( B. oleraceae var. botrytis ) и листовая капуста ( B. oleraceae var., ацефала).

Как правило, то, что мы покупаем в магазинах и едим, — это цветущие головки и стебли брокколи, но листья также имеют вкусный и сытный зеленый цвет, а проростки — прекрасное дополнение к любой еде.

Выращивание брокколи для себя может быть легким и приносит удовлетворительные результаты за относительно короткий период времени. Мало того, его также можно собирать в течение всего года в Великобритании. В этой статье вы узнаете все тонкости посадки брокколи: как выращивать брокколи, когда сеять семена брокколи и когда пересаживать брокколи, а также множество полезных советов.


Выращивание брокколи: где и когда

Чтобы вырастить успешный урожай брокколи, необходимо учитывать два важных фактора: правильное место и правильное время года.

Где выращивать

Поскольку это культура холодного сезона, Великобритания предлагает идеальный климат для выращивания брокколи. Более прохладная погода с большим количеством солнечного света даст красивые плотные цветочные головки без открытых цветов. Как правило, растениям брокколи нужно много места. При этом их, безусловно, можно выращивать в вашем саду или даже в горшке от среднего до большого, минимум 19 литров или больше, на вашем патио или террасе. У

бедитесь, что в выбранном вами помещении хорошая циркуляция воздуха. Чем больше места у растения брокколи для распускания листьев, тем крупнее сможет вырасти первая цветочная головка. Растения брокколи, как и помидоры, очень питательны и нуждаются в большом количестве питательных веществ для здорового роста, особенно в кальции. Поэтому при посадке в контейнеры или приподнятые грядки важно использовать хорошо дренированную, сбалансированную и богатую питательными веществами почву.

Эта почва, на 100 % не содержащая торфа, готова к использованию и наполнена необходимыми питательными веществами, необходимыми для таких растений, как брокколи. Если вы сажаете брокколи прямо в саду, убедитесь, что ваша почва хорошо дренирована и обогащена питательным компостом.

Если ваша почва имеет низкий уровень pH и низкий уровень кальция, рекомендуется добавить в почву немного извести, чтобы повысить уровень pH вашей почвы и улучшить уровень кальция; это способствует здоровому росту и снижает риск образования клювовидных корней у растений брокколи.

Выращивание брокколи возможно даже в горшках или на приподнятых грядках на балконах или террасах.

Если вы живете в особенно жарком и сухом районе, знайте, что выращивание брокколи может быть не таким успешным. Есть много более подходящих растений для выращивания в этих областях. 

Когда выращивать

Время выращивания и сбора урожая варьируется для разных сортов брокколи. В Великобритании выращивание сортов с длительным сроком созревания следует начинать в сентябре и оставлять на зимовку, чтобы получить ранний урожай. С другой стороны, скороспелые или быстрорастущие сорта можно выращивать в помещении или в теплицах весной, с февраля по апрель, а затем пересаживать в открытый грунт после апреля. Кроме того, вы можете посеять семена брокколи прямо в саду в апреле.

Будьте осторожны с молодыми саженцами брокколи, так как чрезмерные холода могут спровоцировать раннее цветение. Кроме того, не держите рассаду брокколи в теплице после апреля, так как может быть слишком жарко. Более высокие температуры могут вызвать стрелкование, когда растение выбрасывает открытые цветы для образования семян. Эти быстрорастущие открытые цветы, хотя и съедобны, имеют тенденцию быть довольно горькими.

Совет: оптимальная температура для выращивания брокколи — от 16 до 24 °C. Чтобы избежать стрелкования и обеспечить хорошее формирование соцветий, всегда используйте сорт, который подходит для запланированного времени посева и выращивания.

Как долго растет брокколи?

Урожай скороспелых и ранних сортов брокколи можно собирать через 7-12 недель после посева. Долгосрочные или зимующие сорта лучше всего выращивать в сентябре и оставлять зимовать в саду. Их можно собирать через 4-5 месяцев, с февраля по апрель.

Ранние сорта брокколи можно собирать через 7–12 недель после посева.

Посев семян

Выращивание брокколи из семян — это простой способ убедиться, что они будут готовы к сбору урожая в нужное время. Есть два варианта посева семян брокколи: в лотки/модули в помещении или прямо в ваш сад.

В любом случае вы можете ускорить время прорастания, замачивая семена в теплой воде на 12–24 часа перед посевом. Этот процесс называется замачиванием семян. Общее правило для глубины заделки семян в 6 раз превышает ширину семени. Так, при мелких семенах брокколи прекрасно подойдет легкое припудривание почвы или посадочной среды толщиной до 1 см.

При посеве семян брокколи в модульные лотки лучше всего сеять по 2 семени в ячейку. Семена прорастут и взойдут через 4-11 дней после посева. Нет необходимости использовать нагревательный мат для рассады брокколи, так как она предпочитает более прохладную температуру почвы от 5 до 15 °C.

При посеве семян брокколи прямо в грунт следует использовать тот же метод. Высевают по 2-3 семени в лунку с расстоянием между посадками 30-60 см.

Первые листья, которые развиваются, имеют сердцевидную форму и называются семядольными листьями. Следующим набором листьев являются первые настоящие листья, которые по форме заметно отличаются от сердцевидных семядолей.

Первые настоящие листья на самом деле выглядят как крошечные листья брокколи. Когда ваши сеянцы достигнут около 5 см в высоту и у них будет хотя бы два набора настоящих листьев, пришло время проредить рассаду. Оставьте самый сильный на вид саженец в каждой ячейке или посадочной яме, а остальные удалите.

Прореживание важно, так как оно гарантирует, что ваши саженцы получат хорошее освещение и циркуляцию воздуха, а также не станут длинноногими и слабыми. Важно начинать пересадку брокколи, когда вы видите корни, выходящие из нижней части горшков, или когда они выше, чем высота лотков с ячейками, в которых они растут. Хранение растений в слишком маленьких горшках может привести к раннему срабатыванию цветение.

Всходы брокколи можно высевать в стартовые лотки или прямо в почву.

Посадка

Когда дело доходит до посадки брокколи, будь то купленная в магазине или выращенная из семян, очень важно закалить ее. Это позволяет растениям адаптироваться к внешним условиям и снижает риск «трансплантационного шока». Если они выходят на улицу из помещения с регулируемой температурой и искусственным освещением, вам необходимо акклиматизировать их к более низким температурам и к полному солнцу.

Это можно сделать, оставив их сначала на улице на часть дня, избегая прямых солнечных лучей в самое жаркое время дня. Если на улице все еще холодно, вы можете начать с того, что оставите их на дневное время и занесете на ночь. Это позволяет избежать повреждения нежных саженцев прохладным ночным воздухом. Если вы покупаете саженцы в магазине, убедитесь, что они не переплетены корнями и не длинноногие, так как это может спровоцировать преждевременное цветение.

Брокколи «Весна Рапини» — очень ранний сорт, полностью съедобный во всех частях растения.

Когда сажать

Для скороспелых сортов сейте в помещении или в теплицах в период с февраля по апрель или прямо в грунт с апреля. Для сортов с длительным сроком созревания сейте или пересаживайте рассаду в сентябре или как минимум за 4 полных недели до первых заморозков. Вот несколько наших любимых сортов брокколи с коротким и длинным сезоном.

Скороспелые сорта брокколи

  • Brassica oleracea вар. italica ‘Calabrese': образует большой центральный цветок и обильные боковые цветки после сбора центрального цветка. Урожай можно собирать через 65 дней после посева.
  • Brassica oleracea вар. italica ‘Spring Rapini': замечательный низкорослый сорт, который можно собрать всего за 60 дней. Все части этого растения съедобны и вкусны.
  • Brassica oleracea вар. italica ‘Summer Purple': Этот восхитительный сорт дает обильные маленькие соцветия вплоть до осени.

Долгосрочные сорта брокколи

  • Brassica oleracea вар. italica ‘Claret F1′: многочисленные боковые цветки образуются после сбора центрального цветка.
  • Brassica oleracea вар. italica ‘Red Fire': Этот сорт дает ярко-фиолетовые соцветия.

Сорт брокколи «Red Fire» дает ярко-фиолетовые соцветия.

И коротко-, и длинноспелые сорта

  • Brassica oleracea вар. italica ‘Purple Sprouting': Это очень универсальный сорт, так как его можно сеять весной для летнего урожая и/или сеять осенью для зимнего и весеннего урожая. Образует обильные мелкие соцветия.
  • Brassica oleracea вар. italica ‘Santee': еще один универсальный сорт, так как его можно сеять весной для получения летнего урожая и/или сеять осенью для получения зимнего и весеннего урожая. Он производит зеленые стебли и фиолетовые бутоны.

Совет: накрывая растения садовыми неткаными или мелкоячеистыми сетками, вы защитите их от мороза и уменьшите ущерб от таких вредителей, как мокрица ( Contarinia nasturtii ) и крупная капустная белокочанная бабочка ( Pierisbrassicae ).

Расстояние между растениями брокколи должно быть не менее 30–60 см.

На каком расстоянии сажать

Как упоминалось ранее, растениям брокколи нужно много места как для листьев, так и для корней. Если вы выращиваете брокколи в контейнерах, выбирайте карликовые или прорастающие сорта или сажайте в контейнеры глубиной более 30 см и объемом не менее 19 литров. Затем эти контейнеры можно раздвинуть на достаточное расстояние, чтобы оставить достаточно места для листьев.

При посадке в грунт или на приподнятые грядки расстояние между ними должно быть не менее 30–60 см. Посадите свои старты в почву на той же глубине, на которой они растут в своих стартовых контейнерах. Более глубокая посадка может привести к загниванию стеблей.

Совет: такие сорта, как Brassica oleracea var. italica ‘Kabuki F1′ производит более короткие растения и более мелкие соцветия, которые отлично подходят для контейнерного озеленения во внутреннем дворике.

Растения-компаньоны

Если почва вашего сада очень богата питательными веществами и кальцием, может быть хорошей идеей комбинировать брокколи с такими овощами, как помидоры, баклажаны или кукуруза. В конце концов, эти растения имеют схожие предпочтения в отношении питательных веществ.

Однако, если у вас в почве ограниченный запас питательных веществ, два жадных до питательных веществ растения будут конкурировать за одни и те же ресурсы, и ни одно из них не даст хороших урожаев. Для более бедных почв мы рекомендуем сажать брокколи вместе с травами, так как травы не будут конкурировать с брокколи за питательные вещества и даже могут отпугивать вредителей своим ароматом. Например, однолетние травы укроп и базилик или лук, чеснок и зеленый лук — отличные соседи для брокколи.

Личинки капустных мух питаются корнями растений брокколи.

Распространенные вредители

Общие вредители варьируются в зависимости от сезона при выращивании брокколи в Великобритании. Слизни, улитки и птицы любят есть молодые растения брокколи, а различные гусеницы питаются молодыми и развитыми листьями. Вы также можете столкнуться с образованием клубней, а личинки капустной мухи могут заразить корни ваших растений брокколи. Образования клубней можно избежать, добавляя известь в почву перед посадкой и используя устойчивые сорта, такие как «Tall Green Curled» или «Kilaton F1».

Для гусениц может быть эффективным простое удаление их вручную. Покрытие ваших растений флисом или сеткой для садоводства защитит их от птиц и многих вредных насекомых. Необходимо чередовать посевы и избегать посадки крестоцветных из года в год на одном и том же месте — эта практика на самом деле предотвращает многие болезни.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи