Выращивание краснокочанной капусты: советы специалистов


Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор

0

Выращивание краснокочанной капусты: советы специалистов

Краснокочанную капусту можно использовать для приготовления вкусных хрустящих зимних салатов или сытных гарниров. Мы расскажем о различных методах выращивания краснокочанной капусты в домашних условиях, а также о том, как ухаживать за молодыми растениями.

 qq0xxw1k

Предварительно выращенную рассаду краснокочанной капусты можно высаживать на грядку с начала апреля.

Краснокочанная капуста ( Brassica oleracea var. capitata f. rubra ), часто называемая пурпурной капустой, впервые упоминается в исторических источниках в 12 веке. Краснокочанная капуста — не только вкусный зимний овощ, но и биоиндикатор, так как в зависимости от рН почвы она меняет цвет.

При выращивании в кислых почвах он кажется красным, тогда как в щелочных почвах он приобретает синий оттенок — интересная характеристика, которая дает раскрывающую информацию о pH почвы вашего сада. Читайте дальше, чтобы узнать, как успешно посадить и вырастить краснокочанную капусту в своем саду.

Посадка

Определение сроков посева краснокочанной капусты во многом зависит от сорта: можно провести основное различие между летней (посев ранней весной), осенней (посев поздней весной), озимой (посев весной) и яровой капустой (посев поздним летом).

Первый шаг выращивания краснокочанной капусты из семян начинается с посева семян в холодную раму или лотки для семян — равномерно распределите семена по среде для выращивания и засыпьте 1 см почвы; После появления всходов рассаду пикируют и пересаживают в отдельные горшки. В качестве альтернативы, при посеве прямо в грядку, вскапывайте ряды на 1 см, оставляя между рядами расстояние 15 см.

Высейте семена краснокочанной капусты равномерно в ряды и засыпьте землей. Затем они будут пересажены позже в этом сезоне на их окончательное расстояние 30-45 см друг от друга. Растущий компост с низким содержанием питательных веществ лучше всего подходит в качестве посадочного субстрата для рассады краснокочанной капусты, поскольку он стимулирует сильный рост корней, что полезно при последующей пересадке.

Посев позднеяровой краснокочанной капусты: Ранние сорта краснокочанной капусты можно сеять с февраля до начала марта в отапливаемых теплицах, отапливаемых холодильных камерах или в аналогичном прохладном месте, без заморозков и при температуре около 15 °C.

После того, как появятся первые настоящие листья, пикируйте рассаду краснокочанной капусты и посадите в богатую питательными веществами почву. Продолжайте выращивать растения в холодильном шкафу, теплице или на грядке, покрытой туннелем из фольги, так как капусте для роста требуется минимум 15 °C. В период с мая по июнь растения превращаются в головки, готовые к сбору урожая.

Посев летней краснокочанной капусты: Если вы хотите получить урожай летних сортов капусты, посейте соответствующие семена в марте или начале апреля. Подходящими местами для посева являются неотапливаемые теплицы или грядки с тоннелями из фольги. Начиная с мая, молодые растения можно либо пересадить из холодильного шкафа в грядку, либо снять туннель из фольги. Летняя капуста готова к уборке в период с июля по сентябрь.

Посев осенней и зимней краснокочанной капусты: сейте эти поздние и очень поздние, медленнорастущие сорта краснокочанной капусты в период с марта по начало апреля в теплице или туннеле из фольги. С этими сортами также возможен последующий посев в апреле и мае — таким образом, поздняя краснокочанная капуста может собираться с октября по декабрь.

Посев яровой краснокочанной капусты: сорта, устойчивые к стрелкованию, высевают в июле-августе и пересаживают в окончательный дом в сентябре-октябре. Как только дневные температуры достигают весной около 10 ° C, они продолжают расти, и их можно собирать с марта по май. Это возможно только в мягких регионах без сильных морозов. Зимой температура не должна опускаться ниже 0 °C в течение длительного времени, а морозы должны быть только короткими. 

 poosrul1

Как только у сеянцев краснокочанной капусты будет больше четырех листочков, их можно пикировать.

Когда сажать краснокочанную капусту?

Если вы посеяли краснокочанную капусту, как описано выше, то у вас будут сильные молодые растения. Многие садовые центры также предлагают предварительно выращенные молодые растения. Как правило, доступна только летняя, осенняя и зимняя капуста. Все можно высаживать на грядку с мая до конца июня. Если у вас есть теплица или вы используете туннель из фольги или флиса, вы можете высаживать их даже в апреле.

Посадите молодые растения как можно глубже, но оставьте над землей крону, т. е. там, где стебель встречается с корнями. Для этого ручным шпателем выкопайте яму, поместите в нее молодое растение, засыпьте землей и слегка придавите.
Совет: При посадке краснокочанной капусты до середины мая важно защитить маленькие растения от холода, так как слишком сильный холодовой шок может вызвать преждевременное цветение и предотвратить образование кочанов.

Расстояние, местоположение и почва

Краснокочанная капуста лучше всего себя чувствует в солнечном или полутенистом месте. Он особенно хорошо растет на хороших садовых почвах, особенно на богатых гумусом глубоких суглинистых почвах со значением рН от слабокислого до слабощелочного.

Поскольку капуста является тяжелым питательным веществом, важно, чтобы почва была богата питательными веществами. Менее гумусные и более известковые почвы обычно допускаются, но дают более низкие урожаи.

Правильное расстояние важно как при посадке молодых растений краснокочанной капусты, так и при непосредственном посеве семян краснокочанной капусты: размещайте растения на расстоянии 50 см друг от друга и оставляйте 50 см между рядами, чтобы дать растениям достаточно места для роста.

Осенне-зимним сортам обычно требуется немного больше места, поэтому размещайте растения на расстоянии 70 см друг от друга. Это дополнительное пространство позволяет капусте процветать и защищает ее от таких вредителей, как капустная белокочанная бабочка (Пиерис рапа ).

С середины апреля краснокочанную капусту можно сеять прямо в грядку.

Что можно сажать рядом?

Также возможно выращивание краснокочанной капусты в поликультуре; Морковь ( Daucus carota subsp. Sativus ), салат, лук ( Allium cepa ), садовые бобы ( Phaseolus vulgaris ) и помидоры ( Solanum lycopersicum ) — отличные компаньоны. Ароматные травы, такие как тимьян ( Thymus vulgaris ) и шалфей ( Salvia ) также являются хорошими соседями и в то же время отпугивают вредителей. Общее правило для сортов капусты заключается в том, что они плохо растут рядом друг с другом. Другими крестоцветными растениями (Brassicaceae), которые не являются хорошими партнерами в поликультуре, являются рапс ( Brassica napus ) игорчица ( синапис ).

Если вы хотите сделать севооборот, посадите краснокочанную капусту в качестве первой культуры. Некоторыми примерами хороших предшественников являются картофель ( Solanum tuberosum ) и бобовые, такие как горох ( Pisum sativum ) и фасоль ( Phaseolus vulgaris ). Бобовые могут фиксировать азот в почве, что делает их отличным сидератом. Перед посадкой других сортов капусты или крестоцветных (Brassicaceae) соблюдайте интервал между посадками не менее четырех лет, чтобы избежать распространения таких болезней, как кила ( Plasmodiophora brassicae ) — опасного грибкового заболевания.

Совет по выращиванию краснокочанной капусты на балконе: Также возможно выращивание краснокочанной капусты в горшках. Для этого используйте большой горшок диаметром не менее 20 см и глубиной 20 см и поставьте его в солнечном или полутенистом месте. Высаживайте только один кочан капусты в горшок, чтобы избежать конкуренции за воду и питательные вещества из-за ограниченного пространства между несколькими растениями. Регулярный полив особенно важен для горшечных культур.

Краснокочанная капуста хорошо растет в поликультурах с различными растениями.

Посадка краснокочанной капусты: краткое содержание

  • Перед посадкой удобрите участок. Либо внесите в почву немного зрелого навоза, либо наш корм Plantura Tomato Food, чтобы обеспечить вашу краснокочанную капусту питательными веществами с самого начала.
  • Знание того, когда сажать молодые растения краснокочанной капусты или когда сеять семена краснокочанной капусты, зависит от того, хотите ли вы выращивать весеннюю, летнюю или осеннюю капусту. Как правило, рассаду краснокочанной капусты можно выращивать с февраля или сеять прямо в грядку с середины апреля.
  • Для посева рекомендуется высококачественная почва для выращивания с низким, но сбалансированным содержанием питательных веществ, такая как наша органическая трава и компост для рассады Plantura, поскольку это способствует росту корней.
  • Идеальное расстояние между растениями для летних сортов составляет от 40 до 50 см, а для осенне-зимних сортов — около 70 см, так как они дольше остаются в грядке.
  • Защитите посеянные весной растения от заморозков, используя флис или туннель из фольги, или выращивайте их в теплице или теплице.

Краснокочанная капуста обычно без проблем переносит короткие заморозки, что делает ее идеальным зимним овощем.

Правильный уход

Как только вы закончите высаживать молодую краснокочанную капусту на грядку, начинается уход: регулярно рыхлите вокруг маленьких растений, чтобы предотвратить конкуренцию сорняков за свет, воду и питательные вещества. Кроме того, вспашка разрыхляет почву и улучшает аэрацию.

Из-за еще слабо развитой корневой системы регулярно и обильно поливайте, особенно в засушливые дни, чтобы предотвратить высыхание краснокочанной капусты.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи