Опята6.1

Опубликовано 03.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание опят в домашних условиях

Технология выращивания опят в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях одновременно интересное и трудоемкое занятие. Большой урожай вкусных опят можно получить лишь строго придерживаясь инструкциям. Давайте разберемся в чем они заключаются.

Фламмулина лучший гриб для выращивания дома

Зимний опенок (или фламмулина) идеально подходит для тех, кто хочет научиться выращивать грибы дома. Этот неприхотливый вид имеет много преимуществ по сравнению с остальными:

Он обладает хорошим вкусом. Например, шляпки, найденные на пнях, используют для приготовления салатов и закусок даже в сыром виде.
В составе гриба содержится много полезных веществ и минералов. Зимний опенок эффективен при борьбе с онкологическими заболеваниями.

В естественной среде фламмулина растет со второй половины осени вплоть до первого снега. Диаметр шляпки гриба может достигать до 8 см в диаметре, при этом его мякоть имеет нежно-желтый цвет. Ножка у него очень тонкая и имеет цилиндрическую форму. Мякоть гриба имеет белый или светло-желтый цвет.

Это интересно: выращивая зимний опенок в домашних условиях при недостаточном освещении, его окрас может измениться на полностью белый, при этом его вкус, а также полезные свойства останутся неизменными.

Подготовка субстрата

Лучше всего фламмулину выращивать на дачном участке в герметичной теплице, однако подойдет и застекленный балкон или подвальное помещение. Опята неприхотливы к освещению, поэтому интенсивное освещение им ни к чему. Субстрат под грибы продается в специализированных магазинах, впрочем, при желании его можно приготовить самостоятельно. Чтобы получить два литра этого материала, необходимо использовать 200 грамм опилок (подходят любые породы дерева, кроме дуба). К ним добавляют 70 грамм овса или ячменя, чайную ложку мела или не гашенной извести. Если отсутствует зерно, его можно заменить на перловку. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Затем его замачивают на пять минут, после чего еще варят 45 минут. Вся эта процедура необходима для того, чтобы обезвредить споры прочих грибков и плесени. После этого воду сливают, а смесь просушивают 20 минут на небольшом огне. Подготовленный для выращивания грибов субстрат теряет 20% своего веса.

Готовую смесь расфасовывают в тару. Для этого используют обыкновенные литровые банки либо пакеты из полиэтилена объемом два литра. Чтобы обеспечить оптимальный урожай, субстрат необходимо охладить его температура не должна быть выше 25 градусов.

Посев грибов

Гранулированный мицелий разминают, при этом контролируя, чтобы в него не попала грязь и пыль. После этого материал засыпают в мешки по 20 грамм. Далее их герметично завязывают, но перед этим в них вставляют пробку из ваты. В таком состоянии мицелий грибов выдерживается при температуре 15-20 градусов. Через месяц, когда субстрат уплотняется и становится светлого цвета, а на его поверхности появятся бугорки, пакеты очень осторожно переносят на тот материал, где грибы в дальнейшем будут плодоносить.
6.2
Выращивание летнего опенка

Летний сорт опят также обладает великолепными гастрономическими качествами и полезными свойствами. Старые пни это оптимальный субстрат для выращивания таких грибов. Их очень легко выращивать в лесу, в саду или на даче. Для выращивания летнего вида опят не надо тратить много времени, сил и финансовых средств. Для грибников-любителей это отличный способ потренироваться в выращивании своих первых грибов.

Как же вырастить хороший урожай с помощью пней? Предпочтительнее всего найти пни таких деревьев, как клен, береза или осина. Хвойные породы для этого непригодны они содержат большое количество тяжелых смол. Из-за этого мицелий развивается намного дольше, а сами грибы теряют в качестве и вкусе. На дачном участке мицелий лучше всего высадить в начале мая: именно в это время для гриба прослеживается оптимальный уровень влажности и температуры.

Технология выращивания

Вырастить летний опенок дома также не составит труда. Достаточно взять пень и оросить его посевным мицелием. Для оптимизации процесса роста в пеньке просверливают небольшие отверстия глубиной 6 см. В них засыпают споры, после чего замазывают пластилином.

Для выращивания летнего опенка используют зерновой мицелий. Его получают в стерильных условиях. Опытные грибники используют следующий способ выращивания гриба. Разрезаются небольшие кусочки древесины, которые вставляются в щели пенька или предварительно подготовленные отверстия. Колышек, зараженный грибом, должен иметь длину около 5 см, а толщину 0,3 см. Это исключительно домашний способ выращивания гриба, в промышленных же масштабах используют совсем другие методы.

Чтобы получить хороший урожай летнего опенка, пни укрывают полиэтиленовой пленкой она создает оптимальный микроклимат, в котором грибница развивается быстрее. Урожай опят в домашних условиях можно собирать уже через год после занесения спор. Одна развитая грибница позволяет собирать урожай от трех до шести лет, в зависимости от характера субстрата.

Выращивание опят в саду

Для выращивания грибов на дачном участке подойдут отсыревшие пни, доски или деревянные чурки. Заразить этот материал спорами очень легко. Для этого их добавляют в бутылку с водой, которую хорошенько взбалтывают. Из пня необходимо срезать кругляк, после чего сам пень рубают крест-накрест, чтобы образовалось как можно больше зарубин. Их и поливают споровой водой. После этого к подготовленной поверхности прибивают кругляк. В сухое лето пень необходимо периодически поливать.

Важно: при выращивании грибов на открытой площадке садового участка, вы рискуете заразить грибницей фруктовые плодоносящие деревья это приведет к разрушению их древесины и в конечном счёте к полной гибели.

В заключение стоит отметить, что и зимние, и летние опята проще выращивать, чем те же шампиньоны или вешенки. Преимущество разведения грибов в домашних условиях заключается в том, что вы всегда будете иметь урожай свежих опят, несмотря на пору года и погоду за окном.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи