Выращивание пак-чой в домашних условиях


Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор

0

Выращивание пак-чой в домашних условиях

Пак-чой — это универсальный овощ с большим количеством полезных для здоровья свойств, который легко выращивать при наличии определенных знаний. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о выращивании пак-чой в домашних условиях.

Пак-чой быстро растет и готов к сбору урожая примерно через два месяца.

Пак-чой ( Brassica rapa subsp. chinensis ) очень похож на мангольд ( Beta vulgaris subsp. vulgaris ), но принадлежит к семейству капустных (Brassicaceae). Как и китайская капуста ( Brassica rapa subsp. pekinensis ), пак-чой или бок-чой происходит из Восточной Азии и известна как «китайский мангольд» и «китайская горчица».

Азия выращивает больше всего пак-чой. Однако из-за того, что пак-чой настолько неприхотлива, Европа также выращивает этот полезный сорт капусты в голландских теплицах круглый год. Летом вы даже можете встретить овощеводов, выращивающих пак-чой в открытом грунте.

Совет: есть много разных сортов пак-чой, каждый из которых отличается по размеру, форме и цвету. Узнайте больше о сортах пак-чой, чтобы найти лучший сорт для вашего сада.

Пак-чой хорошо растет в высоких широтах и быстро растет; обычно он готов к сбору урожая через шесть-восемь недель. Тем не менее, есть несколько вещей, о которых следует помнить, если вы хотите выращивать пак-чой дома. Читайте дальше, чтобы узнать, что нужно пак-чой и как его посадить.


Лучшее место для пак чой

Так же, как пекинская капуста, пак-чой предпочитает супесчаную почву, которая рыхлая, легко укореняется и хорошо удерживает влагу. На самом деле, пак-чой нуждается в большом количестве воды и мягком климате, чтобы хорошо расти.

Совет: грыжа капусты является серьезной проблемой для пак-чой, поэтому никогда не выращивайте ее сразу после других капустных культур. Разнообразный севооборот лучше всего защитит ваши растения от болезней.

Посев и посадка

Если вы хотите посеять семена пак-чой прямо в открытый грунт, делайте это с начала до середины июля. Поместите круглые семена пак-чой на глубину от полсантиметра до одного сантиметра в качественную почву.

Удержание влаги важно, потому что семена пак-чой должны быть влажными, чтобы прорасти. Примерно через три недели, как только сеянцы сформируются, их можно отделить. Оставьте 25 сантиметров между каждым растением, чтобы у них было достаточно места для роста. 

Если вы предпочитаете предварительно выращивать пак-чой на теплом подоконнике или в теплице, что защитит растения от неблагоприятной погоды, посейте семена пак-чой в апреле. Таким образом, вы можете пересадить молодые саженцы к середине июля.

Опять же, при пересадке пак-чой дайте каждому саженцу 25 см свободного пространства, а вокруг растений нанесите компост и мульчу, чтобы сохранить влажность. В середине лета поливайте их регулярно.

Посадка пак-чой: резюме

Планируете посадить пак-чой? Вот самые важные вещи, которые нужно помнить:

  • С начала до середины июля сейте семена пак-чой прямо в открытый грунт на глубину 1 см.
  • Через три недели отделите рассаду. Между каждым растением соблюдайте расстояние 25 см.
  • Кроме того, предварительно выращивайте пак-чой в теплом месте. Сеют семена в конце апреля.
  • Пересаживайте рассаду в конце июля, снова оставляя расстояние 25 см между растениями.

Посадите весенние пак-чой к концу июля.

Выращивание в саду

Карликовые сорта пак-чой, такие как «Extra Dwarf», и сорта с зеленым стеблем, такие как «Mei Qing Choi» и «Hong Tae», отлично подходят для садов в Великобритании. Их легко собирать, они дают много овощей и хорошо растут на грядке или на балконе.

Если вы предпочитаете более крупный пак-чой, ищите устойчивые к болтам сорта, такие как «Joi Choi F1» или «Tai Sai». Когда пак-чой увядает, что является естественной реакцией на изменения погоды, он вкладывает энергию в производство цветов, а не производство съедобных листьев и стеблей. Таким образом, устойчивые к стрелкованию сорта особенно важны для получения высокого урожая.

Если вместо этого вы ищете привлекательный пак-чой, обратите внимание на краснолистный ‘Аракс’. Есть множество сортов пак-чой для каждого сада — проверьте их!

Сбор

Пак-чой вознаграждает за терпение быстрым ростом. В зависимости от сорта растения пак-чой могут весить от 500 до 1500 граммов.

Чтобы собрать карликовый пак-чой, возьмите секатор через 50-60 дней после посева. Для более крупных сортов подождите, пока не пройдет 70 дней. Это означает, что для максимального роста, если вы посеете пак-чой в июле, он будет готов к сбору урожая в середине-конце сентября.

Совет: вы можете собрать все растение пак-чой за один раз или собрать только его внешние листья, которые должны сформировать розетки.

У большинства сортов капусты перед приготовлением лучше выбросить одревесневшие стебли и грубую листву. Однако для нежного, сочного пак-чой эти части съедобны! Более того, растения хорошо сохраняются. Вы можете завернуть и хранить свежесобранный пак-чой в холодильнике в течение нескольких дней. Или, если вы также собрали корни, вы можете хранить растение в подвале в течение нескольких недель.

Азиатская кухня основана на большом количестве овощей. Пак-чой — лишь один из многих полезных азиатских овощей, которые можно выращивать дома. Читай дальше, чтобы узнать больше!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи