Укроп1.1.5

Опубликовано 01.03.2014 | Автор: Администратор

0

Выращивание укропа в домашних условиях

Укроп это пряное травянистое растение, которое известное каждому человеку. Он используется не только как приправа ко многим блюдам, но и также получил широкое признание в косметологии и медицине.
Несмотря на то, что само растение очень холодоустойчиво, оно весьма требовательно к повышенной влаге и обильному свету.

Укроп имеет очень тоненькие листочки-иголочки, длинный стебель, который может достигать метра в длину, а семена имеют зеленую или коричневую окраску и правильную овальную форму.

История появления

Несмотря на то, что родиной укропа считается Средиземноморье, ведь именно там имеются самые благоприятные условия для свободного его произрастания, первые упоминания о нем встречаются в манускриптах Древнего Египта. Таким образом, о существовании этого не только вкусного, но и полезного растения людям известно уже более двух тысяч лет.

Также как и греки, египтяне использовали эту пряность в качестве травы помогающей избавиться от головной боли и болей в желудке. Его настой давали больным, страдающим от кашля, ведь укроп является отличным отхаркивающим средством, к тому же он прекрасно борется с различными микробами.
1.1.6
При этом еще известный многим Авиценна в своих трудах упоминал пользу укропа, но при этом он предупреждал, что слишком обильное использование этого растения может привести к ухудшению общего состояния.
Даже в Библии есть информация о том, что именно укроп являлся тем растением, за выращивание которого приходилось платить десятину.

А римские легионеры в обязательном порядке ели укроп перед сражениями, потому что именно в Древнем Риме считалось, что он обладает высоко эффективным и длительным тонизирующим действием.
В Европе же широкое распространение укроп получил лишь в 16 веке. Впервые в кулинарии его стали использовать французские повара, а позже он распространился практически по всему миру. При этом свою популярность укроп получил не только благодаря возможности использованию при приготовлении практически любого вида, но и благодаря полезным свойствам. Говоря о Франции нельзя не сказать и о том, что юношам из этой страны было достаточно подарить своей любимой девушке лишь букет из зелени укропа и его признание в любви было понятным без единого слова.

«Укропная польза»

Пожалуй, одним из главных полезных свойств укропа является снижение уровня солей не только в готовых блюдах, но и в организме в целом. Это возможно благодаря высокому содержанию эфирных масел его в составе, а также большому количеству таких витамин как С, РР, а также целый комплекс витамин группы В.
Помимо этого в укропе также содержатся и такие важные вещества как: фосфор, фолиевая кислота, кальций, каротин, калий, железо, пектин, флавоноиды и многие другие микроэлементы. Практически больше никакое культурное растение не может похвастаться таким полезным и поистине уникальным составом.

Именно благодаря наличию всех этих полезных веществ в своем составе укроп используется не только при приготовлении первых и вторых блюд, а также при консервации, но и при лечении многих заболеваний.
С наибольшим успехом данное растение используется для улучшения деятельности кишечника, как отхаркивающее и противомикробное средство. Отвар укропа дают даже новорожденным детям, так как он позволяет эффективно и быстро избавиться от кишечных колик, но при этом является в данном случае абсолютно не аллергенным. А кормящим мамам очень полезно тоже пить укропный чай, ведь он позволяет повысить не только количество молока, но и его качество. В некоторых случаях пить настой укропа рекомендуют даже беременным женщинам непосредственно перед родами.
Также укроп в различных видах используется и в качестве дополнения к основному лечению при заболеваниях ЖКТ, сердца и печени. Но его главным достоинством является эффективное лечение и предотвращение такого заболевания как атеросклероз.

Помимо этого можно приготовить специальную мазь, основными компонентами которой являются топленое свиное сало и укроп. Такая мазь отлично подходит в качестве наружного атипаразитного средства.
Но не только здоровья для, а и для красоты это растение используется с большим успехом. Избавиться от покраснения глаз и отеков поможет компресс из отвара листьев укропа. А вот сузить поры и освежить цвет лица, а также повысить его тонус помогут кубики из отвара семян, которыми необходимо ежедневно протирать свое лицо, после умывания. Обладательницы жирных волос могут использовать отвар или настой растения для споласкивания головы и волос после мытья. А его регулярное использование может стать отличным помощником в борьбе с перхотью.
А вот дамам бальзаковского возраста улучшить свое общее самочувствие, а также разгладить морщинки на лице и освежить цвет кожи может помочь специальный отвар, основным компонентом которого является укроп, а в качестве дополнительных стоит использовать корицу, хмель, а также листья и плоды малины. Следует взять ингредиенты в пропорциях 2/1/1/1 и варить на медленном огне 3 минуты в полу литре кипятка. Выпивать половину полученного объема утром и вечером.

Как видно, укроп не зря некоторые огородники называют королем огородной грядки. Но Вт только для того чтобы воспользоваться всеми его полезными свойствами, изначально необходимо вырастить его на своей грядке или у себя в квартире.

1.1.7

Как выращивать?

Итак, вырастить укроп можно как на грядке, на улице, так и у себя в квартире. При этом в последнее время многие даже бывалые огородники предпочитают именно второй вариант, просто потому, что он является наиболее эффективным. И еще для выращивания на улице подходят любые сорта семян.
Для того чтобы вырастить укроп на улице необходимо заранее не только подготовить саму почву, но и семена. Из-за большой доли эфирных масел в составе семян, они плохо проклевываются, а поэтому их необходимо предварительно замочить на сутки или даже 2, воду при этом следует менять не реже раза в 10 часов.
Также стоит отметить, что лучше всего это растение произрастает именно на легких и удобренных почвах, поэтому желательно перед непосредственным высевом удобрить землю органическими видами удобрения.

После всходов растения необходимо проредить, так как для хорошего роста укропу необходимо много места. Помимо этого высаживать его следует на хорошо освещенных местах, не находящихся в сильной тени. Укроп очень требователен к влаге, а поэтому его полив должен быть стабильным и обильным.
Высев подготовленных семян можно осуществлять как под зиму в октябре-ноябре, так и в марте-апреле. В первом случае посадку лучше всего утеплить торфом или осуществить мульчирование.

А вот выращивание укропа на балконе или же непосредственно в комнате гораздо сложнее и требует больше времени и сил. В том случае, если вы захотите вырастить данную пряность у себя в доме, вам следует соблюсти несколько простых, но крайне важных правил:
• необходимо выбрать сорт семян, который является самым неприхотливым в уходе;
• подготовить рыхлую почву;
• приобрести дополнительно специальную грунтовую смесь для растений;
• подготовить материал для дренажа;
• приобрести емкости подходящего размера;
• запастись органическими или минеральными видами удобрений;
• позаботиться о дополнительном освещении.

Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят скороспелые сорта укропа. Многие отдают свое предпочтение Грибовскому сорту, ведь он не только устойчив к температурным перепадам, но и практически не подвержен никаким заболеваниям.
Перед посевом семена следует замочить на сутки в теплой воде. В это время необходимо смешать в пропорциях 2/1 садовую и специально приобретенную грунтовую смесь. На дно емкости поместить следует сначала дренажный материал, а уже сверху саму землю.

Посев может быть осуществлен как в специальные бороздки, так и непосредственно на саму поверхность грунта. При этом опытные огородники советуют выбирать именно первый вариант.
В этом случае необходимо в грунте сделать бороздки глубиной около см и на расстоянии друг от друга 2- 3 см. На их дно укладывают семена с промежутком 3-5 мм. Посевы засыпают сухим грунтом с краев борозд и поливают. В этом случае почва над семенами не может слишком засохнуть, а поэтому она и не затрудняет всходы.
Если говорить о посеве семян на верху грунта, то семена просто выкладывают или равномерно насыпают на почву, сверху слегка присыпают землей и поливают. Но часто при этом способе посева часть семян во время полива выступает на поверхности грунта, а поэтому не может прорасти. Да и сама поверхность грунта становится твердой и мешает обильному и равномерно появлению всходов укропа.

Но стоит понимать, что мало просто правильно посадить семена укропа. Необходимо еще за ними хорошо ухаживать, ведь только при таком комплексном подходе можно рассчитывать на получение хорошего урожая.
Основные аспекты уходы за посевами укропа

Ранее уже неоднократно говорилось о том, что укроп весьма требователен к влаге и свету. Поэтому для получения хорошего урожая всегда следует следить за тем, чтобы почва с емкостью была увлажнена. При этом лучше всего не заливать свой мини-огород раз в неделю, а осуществлять полив ежедневно, но в небольших количествах.
Что касается дополнительного освещения, то оно требуется практически всегда, за исключением тех случаев, когда зелень выращивается летом и поздней весной на хорошо освещенном пространстве: балконе или окне. Во всех остальных случаях, а особенно при выращивании укропа в зимнее время ему требуется обильное дополнительное освещение. Лучше всего для этих целей использовать специальные люмисцентные лампы накаливания. Они не только дадут необходимый свет, но и дополнительное тепло всходам. Говоря о температуре, следует помнить и о том, что оптимальной является температура в диапазоне от +18 до +22 градусов. Однако и кратковременное понижение до +8 всходы вполне могут пережить.

1.1.8
Еще одним важным аспектом является подкармливание всходов удобрениями. Первую подкормку лучше всего осуществлять спустя 5=10 дней после появления всходов, а все последующие с интервалом в 10-14 дней.
Если необходимо получить массивные и пышные кусты зелени укропа, то на протяжении 10 дней после появления первых всходов емкость с ними следует выносить на ночь в более прохладное место. В противном случае кусты будут расти вверх, на них будет мало зелени и очень быстро появятся семена.

Полезные рекомендации

В отличие от выращенного на улице укропа, комнатный после срезки зелени повторно уже не отрастает. Поэтому лучше всего не срезать зелень, а сразу ее выдергивать из емкости, а на освободившееся место сеять новые семена. При таком подходе к делу на столе все время будет находиться свежая и сочная зелень.
Для того чтобы зелень росла пышной и не болела необходимо поливать ее правильной водой. Если есть возможность, то лучше сего использовать фильтрованную или талую воду. Но вполне может подойти и обычная вода из под крана. Однако в этом случае ее необходимо предварительно отстоять в течение 3-5 дней или потом использовать для полива. Хлор, содержащийся в такой воде, может привести к заболеванию растений, а также снижению их роста.

Помимо этого для получения хорошего урожая многие огородники советуют выбирать специальные гибридные семена укропа устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. А вот для получения массовых и обильных всходов рекомендуется сразу после посева семян и их полива, закрыть емкость с посевом пленкой или теплой тканью.
И еще лучше всего выращивать укроп, в комнате начиная с марта месяца и заканчивая октябрем. Именно в это время можно получить самый лучший урожай зелени. А вот для того чтобы выращивать много укропа зимой требуются немалые дополнительные затраты.

В любом случае всегда стоит помнить о том, что время и затраты которые требуются для выращивания укропной зелени в квартире напрямую будут зависеть от выбранного семенного сорта и времени посева.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи