Выращивание шампиньонов в домашних условиях


Шампиньоны1

Опубликовано 18.02.2014 | Автор: Администратор

1

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

А возможно ли их не любить вообще? Божественный аромат, исходящий от плиты, на которой готовятся шампиньоны, не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Стоит только представить себе, как жарятся и шкворчат на сковородке эти грибочки, как тут же «текут слюнки». А если мысленно проследить их дальнейший путь и представить, какой нежный оттенок вкуса придадут шампиньоны любому салату… а может быть, мясному блюду… Ммм, когда же повар пригласит к столу?В ожидании трапезы добавим несколько слов о шампиньонах, как таковых.

Название грибов пришло в русский язык от французскогоchampignon и означает, собственно, гриб. Эти невзрачные с виду грибы обладают массой достоинств. Вкусные, полезные, недорогие и доступные грибы завоевали огромную популярность как у известных поваров дорогих ресторанов, так и у простых домохозяек. Сегодня шампиньоны можно приобрести в любом продуктовом магазине в течение всего года.

И все-таки, кто же был первым?…

Самые рьяные поклонники шампиньонов изучили историю культивирования любимых грибов и по сей день спорят, какая же страна подарила миру секрет выращивания грибов в домашних условиях. Пальму первенства делят Италия и Франция.

Одно утверждение гласит, что известный знаток и почитатель грибных блюд Людовик XIV однажды попробовал суп из найденных на лугу грибов. Дворцовый повар рискнул приготовить новое блюдо и не прогадал. Король был в восторге! Он велел садовникам немедленно заняться выращиванием этих луговых грибов на дворцовых лужайках. Позднее выяснилось, что грибы лучше растут в дворцовых подземельях, где и стали выращивать их в дальнейшем.

Другая легенда повествует о том, что вечные гурманы-итальянцы еще тысячу лет назад обнаружили на пастбищах неказистые грибы, попробовав которые, стали перетаскивать дернину с грибницами поближе к себе, дабы наслаждаться чудесным вкусом этих грибов.

Так или иначе, один факт остается неоспоримым — именно XVII век положил начало распространению культивирования шампиньонов во всех странах мира. Англия, Бельгия, Швеция, США и многие другие страны подхватили эстафету выращивания грибов. 
В Россию опыт выращивания шампиньонов пришел несколько позже, в XVIII веке. Наша матушка-земля с лихвой обеспечивала грибочками всех желающих полакомиться ими.

Чего-чего, а недостатка лесов в России никогда не было, поэтому долгое время в нашей стране практиковалось собирательство грибов и необходимости выращивать шампиньоны дома не возникало. И лишь в 1780 году интерес к шампиньонам возрос. Это произошло после публикации агронома А. Болотова «Немного о шампиньонах». В своей статье ученый подробно осветил все достоинства данного вида грибов, чем привлек внимание садоводов, гурманов и людей с деловой жилкой, которые быстро смекнули, что выращивание таких замечательных грибов — дело стоящее.

Итак, начиная с XVII века, мир узнал способ самостоятельного выращивания шампиньонов. Правда, начальный способ культивирования несколько отличался от современного. Первые активисты-грибники вырезали осенней порой в лесах или на полях грибницы, аккуратно подсушивали их и хранили до весны. С наступлением тепла грибницы пересаживались в подготовленную почву и давали урожаи. К сожалению, принесенные из других мест грибницы быстро изживали себя, урожаи становились все меньше. Этот способ использовали до тех пор, пока в Пастеровском институте во Франции ученые не разработали метод, позволяющий проращивать споры шампиньона и получать стерильные грибницы. Такой способ выведения грибов используется во всем мире и по сей день.

3

Свойства шампиньонов

Чем же так хороши эти грибы? Воспользуемся знаниями, полученными исследователями при изучении шампиньонов. Сам по себе шампиньон имеет белый или бело-серый цвет, который в разрезе темнеет или розовеет. Именно цветом разреза шампиньон отличается от бледной поганки, с которой его легко можно спутать. Хотя при ближайшем рассмотрении можно выделить еще несколько отличий поганки бледной от шампиньона.

 Так, собирая грибы в лесу, обратите внимание на представителей животного мира, в частности, на насекомых. Мошки и червячки всегда будут присутствовать рядом с шампиньоном, а поганки вечно стоят в гордом одиночестве, отпугивая своим запахом живность. Человеческому обонянию будет недоступен ядовитый аромат поганки, а вот шампиньон можно легко понюхать и ощутить приятный исходящий от него запах аниса или миндаля.

Еще одно отличием съедобного шампиньона от ядовитой поганки является цвет пластин под шляпкой грибов. Пластины шампиньонов имеют розовый цвет, у более взрослых грибов — коричневый, а пластины поганки сияют белым цветом. 

Отправляясь в лес за грибами, обращайте внимание на главные отличительные признаки поганок и шампиньонов:

·      цвет в разрезе гриба

·      цвет пластин под шляпкой

·      запах

·      наличие насекомых

Взрослый гриб шампиньон может достигать в диаметре шляпки 10 см. Со временем цвет гриба изменяется с белого на темно-коричневый, шляпка из шаровидной становится более похожей на зонтик. По этому признаку шампиньоны отличают от белых грибов.

Одним из достоинств грибов является их низкая калорийность — всего 27 калорий на 100 г продукта. Грибы не содержат холестерина, в них практически нет сахара и жиров. Зато список полезных веществ, содержащихся в шампиньонах, заставит позавидовать любого собрата из семейства овощных культур:

·           белки

·           аминокислоты

·           органические кислоты

·           витамины группы В, Е, Д

·           железо

·           фосфор

·           калий

·           цинк

Шампиньоны по праву могут носить название лечебных грибов. Тиамины и рибофлавины, содержащиеся в них, способствуют устранению головной боли и мигрени. Пантотеновая кислота помогает снять усталость. Взгляните на список недугов, с которыми успешно борются эти волшебные грибы:

·           риск возникновения инфаркта, атеросклероза

·           улучшение памяти

·           борьба с опухолями

·           предотвращение возникновения морщин

·           поддержание здорового вида кожи

·           разрушение холестериновых бляшек

Немногие грибы поддаются искусственному выращиванию в домашних условиях, но шампиньоны — как раз одни из тех немногих. Если желание заняться самостоятельным производством лидеров грибов побеждает сомнения в успехе этого предприятия, то вперед! Приготовьтесь к трудностям, хлопотам и заботам о грибах, как о своих детях. Вас по-прежнему не пугают такие перспективы и вы готовы к сложностям? Можете быть уверены в успехе. Шампиньоны требуют постоянной заботы, но воздают сторицей.

Выполнив все условия, необходимые для роста и развития грибов, вы получите хороший урожай необычайно вкусных, полезных и питательных грибов. 
Несколько основных моментов, касающихся выращивания шампиньонов в домашних условиях, приведены ниже.

2
Определение места посадки грибов

Итак, для начала необходимо определиться с местом, где будут расти ваши грибочки. Для шампиньонов нужно выбирать прохладное и влажное место, например, подвал, погреб, сарай, если планируется выращивать грибы в контейнерах, стеллажах или ящиках. Для желающих разместить своих «питомцев» на открытом грунте вполне подойдет участок под раскидистым деревом, которое отбрасывает хорошую тень.

Шампиньоны не требовательны к свету, напротив, старайтесь уберечь грибы от прямых солнечных лучей. Для этого укрывайте пленкой места, где показались первые круглые шляпки. Глубина грядок для посадки грибницы должна составлять примерно 25-30 см.

Приготовление субстрата 

Очень важное значение при выращивании шампиньонов в домашних условиях имеет предварительная подготовка почвы. Для успешного развития грибов простой почвы будет недостаточно. Грунт необходимо тщательно удобрить, чтобы позволить спорам грибов развиваться в нужных условиях. 

Существует несколько способов, с помощью которых можно приготовить субстрат для удобрения грунта перед посадкой шампиньонов. Основным компонентом является конский навоз. Его можно заменить на птичий, но в этом случае появится риск ухудшения всходов и конечного урожая. Навоз любого крупного скота подойдет лучше.
Из предложенных вариантов выберите наиболее приемлемые для себя: 

·         50 кг навоза, 15 кг извести, 1.5 кг мочевины 

·         100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 5 кг мела, 8 кг гипса, 80% навоза от всей массы компоста

·         100 кг соломы, 100 кг птичьего помета, 300 л воды, 8 кг гипса, 7 кг алебастра

Подготовка субстрата осуществляется следующим образом: в подготовленные емкости укладываются слоями заранее замоченная в течение суток солома и навоз.

Каждый слой соломы обильно смачивают водой дополнительно. Постепенно добавляется мочевина и суперфосфат, затем содержимое емкости перемешивается несколько раз и добавляются остальные компоненты. Приготовленную смесь укрывают и оставляют для настаивания на 2-3 недели, пока будет осуществляться процесс горения. Здесь важно учитывать тот факт, что при подготовке субстрата их органических удобрений из них активно выделяется аммиак и углекислый газ, поэтому проводить эту процедуру целесообразно на свежем воздухе. Субстрат будет полностью готов к использованию на 20-22 день, когда полностью уйдет аммиачный запах.

Выбор грибницы

Проведя предварительную подготовку почвы, можно приступать к высаживанию грибницы. Приобрести ее можно в специализированных магазинах. На сегодняшний день в продаже имеются различные виды и размеры грибниц, тут все зависит от вашего желания выращивать то или иное количество грибов любой разновидности.


Контроль влажности и температуры воздуха

После того, как грибница высажена в грунт, необходимо тщательно следить за влажностью и температурой воздуха. Влажность воздуха на момент разрастания грибницы должна составлять 55%. Ящики или грунт укрывают бумагой или пленкой ,чтобы поддерживать необходимый уровень влажности внутри субстрата. Можно оросить поверхность бумаги водой, но максимально аккуратно, чтобы вода не попала внутрь ящика. Не стоит забывать и о температуре воздуха.Для нормального развития грибницы отметка на градуснике не должна превышать 20°С.


Возможные явления

По прошествии двух недель на поверхности субстрата возможно появление белого налета. Это связано с разрастанием грибницы. В таком случае необходимо покрыть налет слоем парниковой земли не более 4 см и постоянно орошать его водой из пульверизатора для увлажнения.


Плодоношение

Плодоносить грибница начинает по прошествии 2-2.5 месяцев. Приятным сюрпризом станет тот факт, что собирать урожай шампиньонов можно в течение 2-3 месяцев после первого плодоношения. Отобрать созревшие грибы можно по пластинам под их шляпками. Если розовая пластинка выглядит натянутой, то гриб полностью созрел.

Не рекомендуется допускать старения грибов, это можно определить по цвету пластинки, превращающейся из розовой в коричневую. Грибы необходимо извлекать из грунта до того, как они начнут стареть, т.к. это вредит грибнице. Собирают созревшие шампиньоны очень аккуратно, чтобы не повредить грунт, точнее грибницу, скрытую в нем. После извлечения ножки гриба грунт необходимо присыпать сверху слоем земли.

И вот у вас в руках долгожданные плоды ваших трудов. Прекрасное чувство удовлетворения и достижения цели обязательно возникнет в душе. Ощутите нежность и упругость тела гриба, и вдохните специфический аромат шампиньона. Вы можете с гордостью сказать, что самый прекрасный деликатес французского королевского двора теперь выращен вашими руками!




Комментарии к материалу «Выращивание шампиньонов в домашних условиях»
  1. Евгений says:

    С П А С И Б О !!! начнём …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (17)
    • Удобрения (29)
    • Цветы (30)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи