Шпинат20.1

Опубликовано 13.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание шпината в домашних условиях

Шпинат – удивительно полезная культура, по содержанию протеина сходна с молоком, и просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Листья шпината можно употреблять в составе салатов, бутербродов, их можно жарить или тушить и просто есть сырыми.

Характеристика и свойства

Шпинат относят к однолетним или двулетним растениям семейства маревых. Вырастает высотой до полуметра. Сочные листья округлой формы или ланцетовидные собраны в розетки.

Это двудомное растение с мужскими и женскими цветками. Семена прорастают из женской части, мужские отмирают после цветения. Вегетационный период от 25 дней.

Культура засухоустойчивая, хорошо переносит холод и заморозки. Скороспелое растение – зелень можно собирать спустя месяц.

Характеризуется высоким содержанием кальция и магния, витаминов групп: А, В, С, К, Е. Особенно много в шпинате железа с усвояемостью для человека до 60%, способного сохранять свойства даже при термической обработке.

В медицине сок шпината используют при малокровии, для нормализации деятельности системы пищеварения и органов желудочно-кишечного тракта. Показан он и при расстройствах нервной системы.

Сорта

В Азии, Америке шпинат произрастает в естественной среде. У нас культивируют более 20 сортов окультуренного шпината. Для выращивания в домашних условиях наиболее подходят сорта: «Мелодия», «Мазурка», «Исполинский», «Матадор», «Земляничный». «Жирнолистный». Также хорошо зарекомендовали себя сорта: «Годри», «Тарантелла», «Виктория».

Организация участка и подготовка почвы

Наиболее благоприятный грунт для шпината – плодородная и богатая органикой почва с хорошим дренажем. Можно рекомендовать состав: дерновой грунт, песок, перегной в соотношении 2:1:2.

Одинаково хорошо растет на глинистых грунтах, суглинках и супесях. Шпинат любит светлые, хорошо освещенные места. Перед посадкой грунт культивируется.

Почву под него специально не удобряют. Достаточно будет хорошего удобрения под его предшественниками. При желании можно внести азотсодержащие удобрения. От избытка калия и фосфора у шпината ускоряется выброс цветоносной стрелки.

Предшественники

Шпинат хорошо себя чувствует на участке после бобовых. Нежелательными предшественниками для него будут все сложноцветные культуры.

Сроки высевания

Наиболее популярны два типа высевания шпината:
на зиму перед постоянными заморозками, чтобы семена не смогли прорасти, в таком случае ранней весной можно получить ранний урожай зелени;
ранней весной, как только позволит погода.

Возможен посев шпината и летом, однако рассчитывать на высокий урожай из-за высоких температур не приходится.

Осенний сбор возможен при посадке во второй половине августа или в начале сентября. Не редко осенний сбор бывает обильнее весеннего.
20.2
Для выращивания на продажу удобно сеять шпинат конвейерным способом – через каждую неделю или полторы.

Подготовка к посеву

Перед подготовкой семян, нужно отобрать из всей массы наиболее подходящие экземпляры. Это можно сделать, погрузив весь семенной материал в соленый раствор (на литр воды 30 г соли). Все всплывшие на поверхность семена собираются и выбрасываются. Оставшиеся на дне семена просушиваются для дальнейшей подготовки.

Их нужно замачивать до двух суток в теплой воде. Хорошие результаты дает барботирование семян в течение двух суток.

Посев и уход за рассадой

Норма высева шпината до 3,5 г на квадратный метр с междурядьем 25 – 30 см. Глубина посева зависит от сроков высева: от 1 см с севом на зиму, до 3 см поздней весной. При засухе глубина посева может быть до 6 см.

Уход

Шпинат растет при оптимальной температуре до 20 градусов, может выдерживать заморозки до 6 градусов ниже ноля. Нуждается в поливе, но избыток влаги ему вредит.

С появлением одного настоящего листа, ростки прорывают, оставляя промежутки до 5 см.

Уход заключается в 2 – 3 прополках с рыхлением междурядий и постоянной выбраковкой новых всходов и слабых растений. Густая посадка не дает обильной зелени.

Подкормка

Подкармливать шпинат лучше всего на 10 – 15 день после всходов. Лучше всего использовать жидкий комплексный концентрат «Радуга» или использовать минеральные удобрения в составе которых присутствует калий, фосфор и азот.

Вредители

Шпинат может подвергаться заболеваниям ложной мучнистой росой или корневой гнилью. Из вредителей больше всего досаждает этой культуре тля.

Сбор урожая

С момента образования на шпинате шестого листа его можно собирать для употребления. Максимальный срок использования – до активной выгонки цветоносного стебля. Слишком большие листья ценятся меньше, так как перезревают.

Убирать шпинат удобней после схода утренней росы. Уборка производится скашиванием, срезанием с частью корня, чтобы не распадалась розетка или же вырыванием с корнем.

Зелень хранят до десяти дней в холодильнике при температуре до 5 градусов. С повышением температуры хранения питательные свойства и пищевая ценность ухудшается. Некоторые хозяева замораживают шпинат и употребляют по мере надобности.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи