Горох сахарный: посадка и уход за горохом


Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор

0

Горох сахарный: посадка и уход за горохом

Сахарный горошек — популярный летний овощ с собственного огорода. Мы дадим вам все важные советы по успешному выращиванию сахарного горошка в домашних условиях.

Сахарный горох – украшение огорода

Несколько лет назад классический морщинистый горох все еще был самым популярным сортом гороха. Сегодня хрустящий и более сладкий сахарный горох ( Pisum sativum subsp. sativum convar. axiphium ) считается фаворитом потребителей.

Точное происхождение сахарного гороха неясно из-за его длительного использования до настоящего времени, но считается, что он возник в Индии или Северной Африке. Уже в древности сахарный горох служил источником белка и основой многих блюд.


Горох сахарный: происхождение и характеристики

Сахарный горох известен под разными названиями, в зависимости от региона, например, снежный горох, горох или мангету. Относится к роду гороха посевного ( Pisum sativum ).) и, таким образом, является частью семейства цветковых растений Faboideae, подсемейства бобовых (Fabaceae или Leguminosae).

Горох сахарный растет как однолетнее травянистое растение, которое размножается плодами, образующимися внутри стручков. Образует вьющиеся или стелющиеся голубовато-зеленые главные побеги, которые могут вырастать до 1,5 метров в длину и покрыты лиственными листьями. Кроме того, рядом с основным побегом может образовываться несколько тонких боковых побегов.

Яйцевидные листья в основном цельные и лишь изредка зубчатые. Соцветие сахарного гороха состоит из одного-трех цветков, как и у садового гороха. Белые чашелистики обычно сросшиеся в форме колокольчика и украшены венчиком. Оплодотворенный цветок, наконец, образует стручки длиной около 10 см, каждый из которых содержит от четырех до десяти круглых семян.

Белые цветки сахарного гороха маленькие и довольно незаметные.

Стручки сахарного гороха, особенно в сфере деликатесов, часто прибывают из-за границы и доставляются сюда воздушным транспортом. Тем временем, однако, овощ также выращивается в коммерческих целях в некоторых районах с глубокими и богатыми питательными веществами почвами. Выращивание в собственном саду также легко осуществимо с небольшими базовыми знаниями.

Посев

Горох сахарный почти не требует особых условий для выращивания: глубокая почва в солнечном, проветриваемом месте уже обеспечивает наилучшие условия. Неподходящими, с другой стороны, являются очень песчаные и очень тяжелые, богатые глиной или уплотненные почвы. Идеальная почва богата гумусом, который хорошо удерживает воду, но не заболачивается.

Уплотнение почвы нецелесообразно для выращивания гороха, так как это может привести к более легкому загниванию корней. Если вы долгое время выращиваете овощи на одном и том же участке, вы можете время от времени прибегать к помощи почвенного активатора, который способствует жизни почвы и может увеличить содержание гумуса. Таким образом обеспечивается хорошее снабжение растений питательными веществами и устойчивая защита почвы для обеспечения выращивания овощей в будущем.

Горох сахарный – низкоурожайный овощ. Он поглощает связанный азот посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями, которые он включает в почву при обработке на более позднем этапе. Так как сахарный горох плохо самостоятелен, между посадкой и повторной посадкой на одном и том же участке следует делать перерыв в выращивании примерно от четырех до шести лет.

Это предотвращает передачу болезней ящура и увядания, таких как фузариоз. Смешанное выращивание без проблем возможно с морковью ( Daucus carota subsp. sativus ), сортами капусты (Brassicaceae), фенхелем ( Foenicum vulgare ), салатом ( Lactuca sativa ) или редисом ( Raphanus sativus var.сативус ).

Лучшее время для посева сахарного гороха — с марта по начало апреля, когда больше не может быть нанесен ущерб из-за продолжительных периодов заморозков. Слишком поздний посев может привести к снижению урожайности из-за снижения цветения. В более мягких регионах посев обычно возможен с начала марта, горох сахарный легко переносит кратковременные заморозки.

Семена высевают прямо в грядку, с помощью граблей делают в разрыхленной почве бороздки глубиной от 3 до 5 см. В идеале канавки выровнены так, чтобы они проходили в направлении север-юг. Это обеспечивает равномерную экспозицию растений и, следовательно, равномерный рост стручков. Расстояние между двумя канавками должно составлять примерно 35 см, чтобы у растений сахарного гороха было достаточно места для здорового роста.

В промежуточной зоне также можно разместить шпалеру, чтобы растение могло расти в высоту. Таким образом, сахарный горох может достигать высоты до 1,5 метров. Затем семена можно поместить в бороздку на расстоянии около 10 см до того, как канавка будет заполнена почвой и слегка придавлена. Наконец, почву следует хорошо полить, чтобы способствовать прорастанию.

Шпалера позволяет гороху легко расти и получать много света со всех сторон.

Совет: Для сахарного гороха, как и для других вьющихся культур, полезно использовать шпалеру. Это увеличивает урожайность и в то же время улучшает качество гороха. Шпалера сахарного гороха позволяет свету более равномерно достигать всех частей растения, благодаря чему плоды могут лучше расти и созревать. Это также упрощает сбор урожая, потому что вы можете сразу заметить большинство стручков, и вам не нужно их искать.

Краткий обзор выращивания стручкового гороха:

  1. Посев происходит в период с начала марта по начало апреля непосредственно в грядку.
  2. Семена сахарного гороха следует поместить в канавку глубиной примерно 3-5 см. Расстояние между семенами должно быть около 10 см, а расстояние между рядами – около 35 см.
  3. При температуре от 10 до 18 °C семена сахарного гороха прорастают в течение одной-двух недель.
  4. Шпалера повышает урожайность и качество. Это также облегчает сбор урожая.

Горох мангету высевают прямо в грядку.

Уход

Во время вегетации мангету требует умеренного ухода, особенно при подходящих условиях участка. От посева, еще до появления всходов, раз в неделю следует удалять граблями сорняки. Это предотвращает конкуренцию за питательные вещества и свет между манжеутовым горохом и сорняками. Как только растения достигают высоты около 15 см, они начинают подавлять сорняки собственным ростом. Сгребание теперь требуется редко, обычно вообще не требуется. Кроме того, почву вокруг молодых растений теперь можно насыпать, что способствует образованию боковых корней и, таким образом, улучшает поглощение воды и питательных веществ.

Кроме того, растения можно направлять в сторону шпалеры и прикреплять к ней первые ростки. Во время роста важно периодически направлять горох сахарный дальше вверх по шпалере, чтобы все части растения получали равное количество света и хорошо росли.

Сахарный горох не вынослив. Как однолетние травянистые растения, они отмирают осенью и естественным образом прорастают весной из семян из стручков.

При правильных условиях выращивания сахарный горох не требует особого ухода.

Полив и подкормка

Благодаря своим глубоким корням горох сахарный способен самостоятельно обеспечивать себя хорошим запасом воды. Однако до тех пор, пока семена не прорастут, важно поддерживать почву постоянно влажной, чтобы поддерживать начальный рост. В засушливых регионах и в более длительные засушливые периоды летом важен регулярный полив, чтобы растения не пересыхали.

Сахарный горох – это бобовые, живущие в симбиозе с так называемыми клубеньковыми бактериями. Эти клубеньковые бактерии способны фиксировать азот из воздуха и превращать его в нитраты, делая его доступным для растений. В здоровых почвенных условиях это исключает необходимость дальнейшего внесения удобрений на протяжении всего вегетационного периода.

Обрезка

Обрезка сахарного горошка не требуется. Если рост становится слишком сильным, любые побеги, которые отклоняются слишком далеко, можно легко направить обратно на шпалеру, но при необходимости их также можно обрезать. Следует регулярно удалять больные или сухие побеги и листья.

Правильный уход за мангету:

  1. изначально любые сорняки должны быть небольшими и удаляться граблями.
  2. Во время роста периодически направляйте растения по шпалере, чтобы все части растения получали равное количество света.
  3. Сахарный горох относится к семейству бобовых и живет в симбиозе с клубеньковыми бактериями, способными фиксировать азот из воздуха. Поэтому в дополнительных удобрениях нет необходимости.
  4. В условиях засухи полив необходимо проводить регулярно.
  5. Горох сахарный не нуждается в обрезке.

Всего несколько растений дают высокие урожаи хрустящих зеленых стручков.

Выращивание в горшке

Горох сахарный можно посадить и в горшок, если соблюдать несколько пунктов.

Из-за чувствительности к длительным периодам холода сахарный горох не следует выносить на улицу до середины апреля, но его можно заранее выращивать в помещении.
Горшок должен быть достаточно большим, так как у сахарного гороха развивается глубокая корневая система.

Подходящим субстратом является качественная растительная почва, состав которой обеспечивает растение идеальными питательными веществами. В то же время рыхлая структура почвы будет способствовать здоровому росту корней.

Дальнейший порядок посева такой же, как и при грядковом, только манжеутовый горох можно сеять более плотно с междурядьями около пяти сантиметров.

При выращивании в горшке важно обращать внимание на равномерную подачу воды, потому что растения не могут рассчитывать на воду из более глубоких слоев почвы. 

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно возможен с июня, когда стручки еще светло-зеленые и вы можете легко увидеть горох внутри стручков снаружи.

Чтобы собрать сахарный горох, вы можете сорвать с растения спелые стручки и собрать их. Стручки не следует хранить слишком долго, потому что самое позднее через один или два дня содержащийся в них сахар все больше превращается в крахмал, изменяя вкус. Свежесобранный горох мангету можно ненадолго бланшировать, а затем без колебаний заморозить, а затем осторожно разморозить. Перезревшие стручки быстро теряют вкус и качество.

Вкус и польза сахарного гороха

Вкус сахарного гороха, как следует из названия, намного слаще, чем у других видов гороха. Уже можно собирать молодые стручки, которые еще не совсем созрели. На этом этапе сахарный горох очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде.

В отличие от морщинистого гороха, сахарный горох не имеет пергаментного слоя внутри стручка, поэтому стручки можно есть целиком. Отсюда и произошло название «манжету», взятое из французского: французское «mange tout» переводится как «съесть все». Стручки также очень хорошо готовят, тушат или варят.

Молодой горох можно есть целиком в сыром, вареном, вареном или жареном виде.

Распространенные вредители и болезни

Грибковые заболевания и вредители могут иногда беспокоить растение. Заражению мучнистой росой способствует влажное прохладное утро. В отличие от других грибковых заболеваний, мучнистая роса может поражать растение и при кратковременном намокании листьев; днем также может быть сухо и тепло.

Чтобы предотвратить заражение, можно выращивать сахарный горох в месте, которое уже получает солнечный свет утром, и поливать его утром, а не вечером. Путем селекции были выведены устойчивые к плесени сорта, которые особенно используются в приусадебных участках и в органическом выращивании.

Гриб фузариоз является вторым по важности антагонистом, который часто поражает бобовые, такие как сахарный горошек. При поражении растения фузариозом сначала листья слегка обесцвечиваются, затем вянут, а на завершающей стадии чернеют. Вы можете предотвратить заражение грибком Fusarium, соблюдая соответствующий севооборот.

Гороховая моль является единственным животным-вредителем сахарного гороха. Нападает на них в основном в период с мая по июнь, когда растения формируют плодоносящие коробочки. Если вредитель уже был замечен в вашем собственном или соседнем саду, вам следует прибегнуть к защитной сетке в течение всего этого периода, чтобы держать его подальше от здоровых растений.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи