Болезни и вредителиСадовая мышь

Опубликовано 11.07.2015 | Автор: Администратор

0

Защита огорода от грызунов. Методы борьбы с вредителями

Защита огорода от грызунов.
Близкие человеку соседи мыши и крысы одновременно являются заклятыми врагами. Эти хитрые грызуны съедают самые лучшие припасы, уничтожают собранный урожай, а также являются разносчиками инфекций: бешенство, сальмонеллез, лептоспироз, лихорадку и другие опасные болезни.

Существует огромное количество методов борьбы с вредителям, однако эффективность уничтожения в различных ситуациях будет отличаться.

Основные методы защиты огорода от опасных вредителей

Ультразвуковой метод

Данный метод является новым и применяется для отпугивания грызунов. Ультразвук абсолютно безопасен для здоровья людей, домашних животных. Ультразвуковые отпугиватели воздействуют на вредителей с помощью высокочастотного звука, который не может услышать человек.

Ультразвук не причинят вреда грызунам, однако соседство с ним не может выдержать ни одна крыса, хомяк, мышь и другие зверьки. Грызуны убегают из помещения в ближайший парк, лес или поле. Данный метод является очень гуманным, при этом зверьки остаются невредимыми и спокойно возвращаются в естественную среду обитания. Ультразвуковые отпугиватели позволяют сохранить огород в целостности и невредимости, не причиняя вред ни домашним животным, ни самим грызунам.
Садовая мышь
Биологический метод

Способ является самым простым и доступным. Стоит только завести кота и с мышами и крысами будет покончено, однако не все так просто. Не все коты хорошо ловят мышей, а сами грызуны не очень пугливы, чтобы покидать свой обжитый уголок, учуяв запах кота.

За будущим охотникам на мышей и крыс необходим тщательный уход. На кошачью шерсть возникает аллергия, именно поэтому такой метод подходит далеко не каждой семье.

Физический метод

Уничтожить грызунов можно с помощью мышеловки. Далеко не все грызуны могут попасться в ловушку. Большинство из них стараются не подходить к незнакомому предмету. Почувствовав запах своих погибших собратьев, мыши и крысы станут обходить поставленные с приманкой мышеловки. Даже если животное попадется в ловушку, его придется извлекать из устройства.

Справиться с задачей помогут и одноразовые клеевые ловушки. Зверек, почувствовавший запах приманки, прикрепляется к неядовитому покрытию. Вырваться из липкого и вязкого покрытия грзун не в состоянии, и остается внутри ловушки. Использованные ловушки вместе с зверьком обычно выбрасываются. Способ не очень дешевый и очень жестокий, не всегда приносит положительные результаты.

Для борьбы с надоедливыми вредителями на садово-огородном участке все чаще используют такие физические методы как: как заливание норок, в которых обитают грызуны водой (кипятком) или специализированными пенно-клеевыми составами, которые очень быстро заполняют жилище грызуна, лишая его возможности дышать и как-либо передвигаться, что неизбежно приводит к гибели вредителя. Метод не очень эффективный так, как грызуны, почувствовав опасность могут выбежать из своего жилища.

Существенным недостатком физических способов является возможность уничтожения лишь единичных грызунов. Мышеловка будет эффективна в квартире или доме, однако для дачного участка понадобятся более радикальные методы борьбы с вредителями. Грызуны очень плодовиты и для их полного уничтожения возможно сочетание нескольких методов борьбы.

Химический метод

После перепробованных методов уничтожения грызунов многие прибегают к химическому способу истребления. Такой способ особенно часто применяется для уничтожения крыс, которые более живучи и изворотливы, чем обыкновенные мыши. Самые распространенные химические методы: отравление кормовой приманки, опыление и газация.

Отравленные кормовые приманки жидкие или пищевые применяются довольно часто. Ядовитые вещества смешивают с водой или пищей для грызунов. После того, как ядовитое вещество было съедено животные погибают практически сразу или через некоторый период времени после отравления. Используют яды острого немедленного воздействия фосфид цинка при попадании, который в желудке вызывает образование фосфористого водорода, в последствии наступает смерть зверька, а отравляющие вещества хронического воздействия — кумарин.
Садовая мышь
После попадания кумарина в организм грызуна ни каких признаков полученного отравления не выявляется. Ядовитое вещество накапливается, происходит кровоизлияние всех внутренних органов и через некоторое время зверек погибает. Нередко при обилии такого корма крысы и мыши обходят стороной приманки, стараясь избежать печальной участи.

Опыление основано на чистоплотности грызунов. Они постоянно отряхиваются, чистятся, слизывают грязь со шкурки. Если опылять все места обитания вредителей, грызуны будут пачкаться и получать дозу яда.

Газация представляет собой метод обработки мест обитания грызунов с помощью токсических веществ и ядов. Для этих целей используют сернистый, углекислый газ, окись углерода, хлор, фосфористый водород, окись этилена и т.п. Все животные, не успевшие покинуть зараженную территорию, обработанную ядохимикатами, умирают.

Эффективность химических способов достаточно высокая, однако также имеются недостатки:

-приманки, обработанные ядовитыми веществами часто съедают не только грызуны, но иногда домашние животные, а также маленькие дети;

-концентрация яда в трупе грызуна очень высокая, именно поэтому многие животные попробовавшие отравленных зверьков погибают;

-при проведении опыления ядовитые вещества оседают не только на шкурку животных, но и на шерсть других животных, продукты питания и распространяются по окрестностям. От химических ядов страдают люди, животные, и другие обитатели природы;

-метод газации может выполняться только на территориях промышленного предприятия;

Перечисленные методы способны защитить огород лишь на некоторое время так, как на место погибших грызунов приходят новые, изматывающая, бесконечная борьба никогда не заканчивается.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи