Советы2.6

Опубликовано 02.01.2015 | Автор: Администратор

0

Зимний сад в квартире: выбор растений и уход за ними

Зимние сады были популярными еще в античные времена. С тех пор практически ничего не изменилось, но, если раньше оранжерею в своем жилище могли позволить себе только императоры, то теперь зимний сад доступен практически каждому человеку. То, что раньше было роскошью, стало обыденностью. Однако зимний сад требует вашей заботы и внимания! Только представьте: за окнами двадцатиградусный мороз, а вы сидите и пьете горячий чай в окружении роскошных пальм и цветущих лиан. На самом деле, домашняя оранжерея требуют соблюдения только двух важных правил: вы должны выделить под нее большое помещение и хорошее освещение.

С чего нужно начинать? Во-первых, вам придется найти и подготовить место для оранжереи. Если это лоджия или балкон, их придется утеплить. Вам потребуются дополнительное отопление, теплые полы или листы пенополистирола. Если зимний сад вы готовы сделать в комнате, придется выложить часть пола и стены кафельной плиткой, чтобы при частых поливах не испортить покрытие пола и обои. Устройте специальные полки или разноуровневые стеллажи. При отделке комнаты помните, что стены служат фоном для растений, поэтому необходимо сделать их неброскими и однотонными. Профессиональные дизайнеры часто используют натуральные природные оттенки: голубой, белый или коричневый.
2.7
Зимние сады смотрятся выигрышно, если они обустроены в определенном стиле. Модными считаются вариации с экзотическими культурами, требующими тщательного ухода. В интерьер любого дома экзотику и красоту привнесет цитрусовый сад. Стильно смотрится оранжерея, выполненная в японском стиле: вам нужно лишь подобрать такие детали, как пару статуэток, музыку ветра, фонтанчик. Правда, в первую очередь, стиль сада смогут подчеркнуть только растения. Тропический сад сложно представить без фикуса и пальмы, а японский уголок – без бонсай. Многие думают, что для создания зимнего сада достаточно расставить на полу несколько горшков с растениями. Это большое заблуждение. Секрет правильной композиции кроется в квадратной форме сада. Если вы собираетесь сделать его на лоджии, то получится только квадратный метр. Растения должны быть разными по высоте. Выбирают только одну доминанту – высокую культуру или деревце, которое ставят в самом дальнем от входа углу. Внимание будет сконцентрировано на нем. Даже самый маленький сад должен стать местом отдыха, поэтому в оранжерее придется поставить мебель. Это может быть стеклянный столик, а также плетеное кресло.

Для южной лоджии с низкой влажностью и высокой температурой выбирают суккуленты, агавы и пальмы. Основой сада может стать теневыносливый плющ или фикус. Для нижнего яруса, где плохое освещение, подбирают филодендроны, циперусы, спатифиллумы, гортензии и азалии. Разместите на полках вдоль стен розы, сенполии, бегонии и орхидеи. Высоту лоджии вы должны использовать по максимуму, поэтому смело вешайте кашпо с пассифлорой или другими ампельными растениями. Чередуйте декоративнолистные и цветущие культуры – это смотрится эффектно.

Японский зимний сад – это настоящий шик в любом интерьере. Такой сад смогут украсить декоративные деревца. Однако уход за ними не считается простым: почва должна всегда быть увлажненной, а само деревце потребует постоянного опрыскивания или увлажнителя воздуха. Бонзай поливают теплой талой водой. Сложность ухода за японским садом заключается в том, что вам всегда придется поддерживать определенную температуру воздуха – от +5 до +15 градусов.

В зависимости от стороны, где расположена лоджия, подбирайте определенные культуры. Кротон – одно из самых красивых растений для зимнего сада, но оно слишком теплолюбивое и требует постоянного поддержания температуры +25 градусов. Оно не подходит для размещения на южной стороне, поскольку не переносит солнечных лучей. Кротон обтирают влажными салфетками, обильно поливают, а также опрыскивают каждый день. Однако не нужно пугаться: если в первое время вы будет соблюдать все правила ухода, то кротон быстро приживется в зимнем саду и в дальнейшем не доставит вам никаких хлопот.

Апельсин считается одним из самых лучших и подходящих растений для зимнего сада. Цитрус любит южную сторону и обильное освещение. Зимой придется ставить рядом с апельсином лампу дневного света. Полив проводится по мере подсыхания почвы, но опрыскивают апельсиновое дерево ежедневно. Один раз в месяц ставьте горшок с деревцем в ванну, ствол обматывайте тканью, а листву обрабатывайте ватными дисками, смоченными в мыльном растворе. После этих процедур споласкивайте растение под душем. Драцена – растение, которое украсит любой зимний сад, вне зависимости от стиля. Уход не представляет сложностей даже для начинающего садовода. Регулярно опрыскивайте и поливайте драцену, подкармливайте и устраивайте различные процедуры против вредителей. Драцене «понравятся» западные или восточные окна. Выбирать драцену в магазине нужно по оттенку листьев: чем темнее они будут, тем теневыносливее драцена.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи