Как выращивать чили: где, когда и пошаговая инструкция


Опубликовано 15.12.2022 | Автор: Администратор

0

Как выращивать чили: где, когда и пошаговая инструкция

Хотя в это трудно поверить, но в нашем климате можно выращивать чили! В статье далее вы сможете прочитать все, что вам нужно знать о том, где, когда и как выращивать чили.

Чтобы вырастить чили из семян, лучше всего использовать подходящие горшки для выращивания..

Без сомнения, самый свежий перец чили ( Capsicum ) поступает прямо из вашего собственного сада. С их нежными белыми цветами и красочными стручками перец чили также является прекрасным украшением многих садов, патио и балконов. Перец чили относится к роду перца ( Capsicum ), который является частью большого семейства пасленовых. Внутри этого рода различают пять разных видов, которые подразделяются примерно на 2500–3000 разновидностей перца чили.

Своим пламенным жаром и разнообразием они уже давно стали неотъемлемой частью азиатской и латиноамериканской кухни. Но и в Европе все большую популярность набирают блюда, приправленные перцем чили. Вы тоже мечтаете выращивать чили в собственном саду? В этой статье вы узнаете все, что нужно знать о посадке чили, включая лучшее время для посадки, правильное место и способы посадки.


Как выращивать чили: правильное место

Чтобы понять требования чили, стоит взглянуть на происхождение растения. Исследователи считают, что род перца Capsicum, в том числе предки современного острого перца, возник в Мексике — очень жарком и солнечном регионе. Вы должны учитывать это при выборе места для перца чили: светлое, солнечное и проветриваемое место идеально подходит для перца чили. Все сорта чили можно выращивать как в горшках, так и на грядках. Чили предпочитает солнце; Солнечное место в теплице или рядом со стеной даст перцу весь необходимый свет и сохранит его в тепле.

Растениям чили также нужна особая почва: влажная, рыхлая и богатая питательными веществами. При посадке чили в саду убедитесь, что в идеале почва имеет рН от нейтрального до слегка кислого. Кроме того, мы советуем хорошо удобрить почву компостом перед посадкой. Таким образом, растение, нуждающееся в питательных веществах, получает все необходимые питательные вещества для здорового роста. В качестве альтернативы можно использовать удобрение длительного действия, которое улучшает качество почвы в течение длительного периода времени.

При посадке перца чили в горшки лучше всего подойдет специально адаптированная почва для горшечных культур. Благодаря особенно высокому содержанию калия этот компост улучшает стабильность клеточных стенок растений чили, обеспечивая более здоровое состояние растений и устойчивость к грибковым патогенам.

Правильная почва необходима для роста вашего перца чили.

Резюме: Где выращивать перец чили

  • Солнечно и тепло
  • Хороший воздушный поток
  • Влажная, богатая питательными веществами почва с балансом рН от нейтрального до слегка кислого.
  • Добавьте компост и костную муку или медленно высвобождающееся удобрение в почву при посадке.

Совет: маленькие сорта чили отлично подходят для смешанных культур на открытом воздухе. Хорошими растениями-компаньонами для чили являются быстрорастущие летние овощи, такие как руккола  ( Eruca sativa ), редис ( Raphanus sativus var. sativus ) или петрушка ( Petroselium crispum ssp. crispum ). В теплице перец чили любит расти рядом с низкорослыми травами, такими как базилик ( Ocimum basilicum ).

Когда сажать

Из-за их медленного развития вы должны сеять перцы чили уже в январе и пересаживать их в открытый грунт с середины мая. Еще до даты посадки вы можете днем выставлять растения на солнце и возвращать их на ночь. Это помогает растениям приспособиться к более низким температурам и яркости солнца в процессе, известном как закаливание.

Выращивание

Любой, кто какое-то время выращивал перец чили, рано или поздно попытается вырастить собственные растения из семян. В частности, экзотические сорта чили часто доступны только в виде семян, а не молодых растений, поэтому единственным вариантом является размножение семенами. Но это не так сложно, как вы думаете! Самое главное — посадить растения как можно раньше: многим сортам перца чили требуется более 100 дней от посева до первого урожая, поэтому высевайте их в помещении как можно раньше. В зависимости от сорта, вы должны сеять чили между серединой января и началом марта.

Однако прежде чем приступить к посеву перца чили, нужно пробудить семена от зимней спячки. Для этого поместите их в теплую воду на несколько часов перед посевом, чтобы они набухли. В процессе набухания вещества, препятствующие прорастанию, растворяются на оболочке семян. Это также позволяет семени поглощать воду, необходимую для прорыва семенной оболочки.

Тем временем уже можно подготовить горшки для растений. В качестве среды для выращивания мы рекомендуем рыхлую, воздушную почву с низким содержанием питательных веществ для посева чили, например. Это способствует хорошему развитию корневой системы для поддержания здоровья растений в долгосрочной перспективе.

При правильном подходе чили можно легко вырастить из семян.

После того, как семена пробудут несколько часов в ванне с теплой водой, вы можете вдавить в почву от 3 до 4 семян из каждого горшка. Чили нужна темнота для прорастания, а это значит, что важно убедиться, что каждое семя тщательно покрыто почвой. В светлом, теплом месте (не менее 20°C) прорастание перца чили занимает от 10 до 20 дней. В течение этого времени поддерживайте почву постоянно влажной с помощью регулярных поливов. Мини-теплица или ящик для рассады также помогают создать идеальные условия для рассады перца чили. Однако не забывайте регулярно их проветривать.

Как только у них появится вторая пара листьев, пора пикировать рассаду чили. Отделите молодые растения чили с помощью черенка или деревянной палочки и посадите их в новую, более питательную почву. В горшке большего размера с высококачественной растительной почвой выращенный в домашних условиях перец чили теперь может ждать, пока его не пересадят в его окончательное место для посадки в вашем саду или теплице. На этом этапе также важно, чтобы почва чили всегда оставалась влажной без заболачивания.

Резюме: вырастите свой собственный чили

  • Посев с января по март
  • Поместите семена в теплую воду на несколько часов перед посевом
  • От 3 до 4 семян в семенной горшок в почве, бедной питательными веществами.
  • Засыпать семена землей
  • Во время прорастания решающее значение имеют температура не менее 20°C и светлое место.
  • Держите почву влажной
  • Регулярно проветривайте теплицу или теплицу.
  • Как только будет достигнута стадия четырех листьев, рассаду пикируют.

Как посадить чили

Как только вы нашли подходящее место и температура на улице стабильно теплая, настало время посадки перца чили. Перед посадкой хорошо разрыхлите почву и обогатите ее компостом и медленнодействующим удобрением. При расстоянии между растениями не менее 40 см пересадите чили в почву так, чтобы весь корневой ком находился под поверхностью. Для поддержки прикрепите растение к трости или палке. Наконец, хорошо полейте молодые растения.

При пересадке соблюдайте расстояние между растениями 40 см.

Пошагово: как посадить чили

  • Хорошо разрыхлите почву
  • Обогатить компостом или удобрением.
  • Соблюдайте расстояние между растениями 40 см.
  • Прикрепите растения к палке или другой опоре
  • Полить водой

Совет: при посадке в саду можно использовать пластиковый мульчирующий лист. Это эффективно подавляет сорняки, предотвращает потерю воды за счет испарения и прогревает почву. Просто разложите его на грядке и сделайте прорези для растений.

После посадки перцы следует поддерживать и подвязывать.

Следует ли сажать чили на открытом воздухе или в теплице?

Поскольку чили особенно теплолюбивы и чувствительны к морозам, теплица имеет некоторые преимущества. Отапливаемые теплицы, в частности, защищают чили от поздних весенних заморозков или ранних осенних заморозков. Тем не менее, неотапливаемая теплица также в определенной степени помогает защитить от холода и непогоды. Учитывая длительный вегетационный период перца чили, такая защита от непогоды дает огромное преимущество: перец чили можно высаживать в теплице раньше, так как он меньше зависит от температуры и погоды. Это увеличивает вероятность того, что перец созреет до зимы.

При выращивании чили в теплице необходимо проветривать. Во-первых, в закрытой теплице опыление может быть плохим, так как для этого нужны насекомые или хотя бы какое-то движение воздуха. Также закрытые теплицы часто имеют повышенную влажность, что может привести к грибковым заболеваниям. Поэтому регулярное проветривание необходимо для поддержания здоровья растений и получения высокого урожая. Летом часто можно даже оставить теплицу открытой на весь день, когда температура высокая.

Резюме: Выращивание перца в теплице

  • Посадка в теплице позволяет повысить урожайность за счет тепла и обеспечивает созревание до конца лета.
  • Регулярное проветривание в теплицах очень важно для опыления и предотвращения грибковых заболеваний.

Перец чили выигрывает от выращивания в теплицах.

Выращивание в горшках

Преимущество выращивания чили в горшке заключается в том, что вы можете быстро вернуть растения внутрь, когда станет слишком холодно. Однако рост чили в горшке ограничен, поэтому они не всегда развиваются так же хорошо, как растения на грядках. Чтобы посадить чили в горшок, вам понадобится достаточно большая кашпо объемом не менее 6 литров. Убедитесь, что в нем есть дренажное отверстие, и поместите дренажный слой на дно горшка ниже почвы.

Летом разместите перец чили в горшке на террасе или в солнечном защищенном месте в саду. Чили любит слегка кислое значение рН 6,5. Для этого идеально подходит высококачественная растительная почва. 

Выращивание на балконе

Многие сорта чили хорошо растут в горшках на балконах. Однако не каждый балкон подходит для выращивания чили — необходимо учитывать ориентацию балкона. Балконы, выходящие на южную сторону, лучше всего подходят для этого теплолюбивого растения, потому что именно здесь перец может впитать больше всего солнца. Балконы, выходящие на восток или запад, могут работать, если солнечный свет гарантирован не менее пяти часов в день. С другой стороны, балкон, выходящий на север, далеко не идеален из-за слабого солнечного света.

Выбор правильного сорта чили также важен для выращивания на балконе: владельцам балконов меньшего размера следует обратить внимание на мелкорастущие сорта перца чили, такие как Habanero White (высота около 50 см) или Royal Black Chilli (высота около 75 см). Это связано с тем, что многие известные сорта перца чили вырастают до 1,60 м в высоту, что не совсем подходит для крошечных помещений. Для балконов в полутени выберите быстрорастущий и крепкий сорт перца чили, например, «Сибирский домашний перец» или «Нумекс Сумерки», если это возможно, — они надежно растут даже в далеко не идеальных условиях.

Чили также легко выращивать на балконах.

Резюме: Посадка перца чили на балконе

  • Наиболее подходят балконы, выходящие на южную сторону, но балконы, выходящие на восток или запад, тоже подойдут.
  • По возможности выбирайте мелкорастущие сорта перца чили.
  • Для балконов в полутени рекомендуются крепкие и быстрорастущие сорта.

Как вырастить чили как комнатное растение

Перец чили прекрасен не только в саду, но и в качестве комнатного растения. Фактически, все виды чили подходят для выращивания в помещении, хотя для экономии места часто предпочитают более мелкие сорта. Выращивание в помещении часто положительно влияет на растения чили, так как это теплолюбивое растение любит стабильно высокие температуры. Однако при выращивании чили в помещении необходимо следить за тем, чтобы растение получало достаточно света.

Для тех, у кого нет больших окон или светлых комнат, вы можете прибегнуть к подсветке для выращивания, чтобы порадовать жаждущий солнца чили. Кроме того, влажность играет важную роль для растений чили в помещении: сухой воздух в отапливаемых домах вызывает их увядание. Влажность около 50% является оптимальной, чего можно добиться, регулярно опрыскивая растение водой или ставя миску с водой возле батареи.

Если вы хотите держать растение в помещении круглый год, вам также необходимо помочь с опылением, чтобы растение плодоносило. Поскольку нет насекомых-опылителей или необходимого ветерка для переноса пыльцы в помещении, вам придется опылять чили вручную. Для этого осторожно пройдитесь от цветка к цветку щеткой из человеческого волоса или кистью, чтобы собрать и распределить пыльцу.

Высокая влажность важна для выращивания чили в помещении.

Резюме: Выращивание перца чили в помещении

  • Используйте маленькие сорта перца чили
  • Выберите светлое, солнечное место
  • Если света недостаточно, используйте подсветку для растений.
  • Поддерживайте влажность не менее 50%.
  • При необходимости опылите цветы вручную, чтобы получить плоды.

Как посадить стручковый перец пушистый

При посадке Capsicum pubescens, также известного как перец чили арокото, следуйте тем же шагам, что и при посадке обычного перца чили, как в горшке, так и на грядке. Место с хорошей защитой от ветра особенно важно для древесного перца. Они также предпочитают полутень, а не полное солнце. Дайте растению палку или трость для поддержки.

В отличие от своих родственников, Capsicum pubescens лучше всего чувствует себя в полутени.

Уход после посадки

Правильный уход имеет решающее значение для качества перца чили. Особенно во время плодоношения перцы нуждаются в обильном и частом поливе. Чили предпочитает постоянно влажную почву, поэтому летом поливайте регулярно, ежедневно.

Чтобы собрать обильный урожай, рекомендуется удобрять перец чили удобрением с медленным высвобождением. Долговременное удобрение идеально подходит при пересадке чили на открытом воздухе. Как упоминалось ранее, растениям чили нужно много питательных веществ при формировании цветов, что делает второй раунд удобрения очень полезным для голодного растения.

Если у вас в саду много крапивы, вы можете сделать свой собственный «крапивный чай», богатый азотом и калием. Однако такое жидкое удобрение следует использовать только в качестве дополнения к основному удобрению. Оно не может полностью заменить традиционное удобрение без постоянного истощения почвы.

Внесение жидких удобрений быстро устраняет острую нехватку питательных веществ и поддерживает растения чили до фазы цветения и плодоношения.

В течение всего периода выращивания держите грядку с перцем чили подальше от сорняков, так как они конкурируют с растениями за ценные питательные вещества. Также важно поддерживать оптимальную влажность 75% при выращивании в теплице. Если влажность слишком высокая, это способствует образованию вредоносных грибков. С другой стороны, слишком низкая влажность вызывает высыхание растений из-за испарения и даже может привести к снижению урожая из-за высыхания цветочных органов.

Совет: Для получения особенно богатого урожая удаляйте на растении первые цветочные бутоны. Это способствует дополнительному ветвлению и, следовательно, более высокому цветению и завязыванию плодов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи