Чеснок13.1

Опубликовано 07.01.2015 | Автор: Администратор

0

Как получить урожай озимого чеснока в случае его ранней или поздней посадки

Ранняя посадка озимого чеснока

Редкий садовод не сталкивался с проблемой, когда посаженный по всем правилам озимый чеснок начинает по осени или в начале зимы прорастать. Какова же причина этого явления? Опыт многих огородников говорит, что основной причиной является ранний посев чеснока. Климатические условия конкретного региона определяют сроки посадки, но в любом случае не следует сажать озимый чеснок раньше октября.

Проросший и оставленный на грядке чеснок при условии мягкой зимы имеет шанс не вымерзнуть и дать урожай. Объемы такого урожая будут меньше обычного из-за нарушения биологической последовательности, ведь прорастание ростков на зубках чеснока началось прежде роста его корешков. Правильно, когда чеснок уходит под зиму с маленькими корешками и без ростков.

Как уменьшить потери объема будущего урожая в случае преждевременного прорастания чеснока и в условиях холодной зимы? Прежде всего, следует замульчировать посадки землей (если почва в огороде успела замерзнуть, следует накопать землю в теплице или парнике). Насыпать землю надо аккуратно, стараясь не повредить маленькие ростки. Далее замульчированные таким образом посадки надо полностью прикрыть «одеялом», состоящим из смеси любой органики, собранной на тот момент в саду и огороде, например, маленьких веточек, опавших листьев, ботвы цветов. Проделанная работа минимизирует вероятность вымерзания хрупких ростков.

Поздняя посадка озимого чеснока

Что делать, когда по тем или иным причинам чеснок не был посажен вовремя? Земля на грядках, прихваченная первыми заморозками, успела стать твердой, и сформировать посадочные лунки и бороздки очень трудно. Практика подсказывает, что в этом случае из-за гарантированных больших потерь урожая следует отказаться от посадок, так как затраченные физические ресурсы значительно превысят полученный в результате таких посадок урожай.

При данных обстоятельствах правильно будет отложить посадки на весну, но сажать уже не озимый чеснок, а яровой. Весной будет несложно приобрести яровой чеснок в магазине. Посадки ярового чеснока можно делать в самые ранние сроки, как только позволит почва.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи