Краснокочанная капуста: уход, сбор и использование


Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор

0

Краснокочанная капуста: уход, сбор и использование

Краснокочанная капуста является популярным зимним овощем. Узнайте здесь, как правильно за ней ухаживать и что учитывать при ее уборке.

 eqnb4evj

Компактная головка и красноватая окраска делают краснокочанную капусту уникальной..

Краснокочанная капуста ( Brassica oleracea var. capitata f. rubra ), вероятно, является одним из наиболее типичных немецких гарниров к сытным блюдам, особенно в зимнее и рождественское время. Надеяться на капусту из супермаркета или из банки не приходится, ведь красновато-голубоватая капуста тоже прекрасно себя чувствует на домашнем огороде. Рассказываем, как вырастить здоровую капусту самостоятельно и как правильно за ней ухаживать.


Происхождение, характеристики и вкус

Первоначальная форма краснокочанной капусты ( Brassica oleracea var. capitata f. rubra ) до сих пор встречается на атлантических побережьях Франции, Ирландии и Англии, а именно дикая капуста, от которой произошли многие современные виды капусты. Еще в XII веке Хильдегард фон Бинген впервые упомянула овощ под названием «rubeae caules», что означает «красноватый стебель». Краснокочанная капуста представляет собой культивируемую форму овощной капусты ( Brassica oleracea ) и, таким образом, принадлежит к роду Brassica, члену семейства крестоцветных (Brassicaceae).

Цветение краснокочанной капусты довольно нетипично, так как это двулетнее растение, и его обычно собирают в первый год, до образования цветочной головки на второй год. Для формирования цветка капусте необходим четырехнедельный период покоя зимой, когда температура составляет около 0 °C. Со временем головка цветка может вырасти до 90 см в высоту и в период с мая по июнь дает желтые цветы размером с ноготь, каждый с четырьмя лепестками. Цветки опыляются насекомыми, но могут опыляться и сами. Из оплодотворенных цветков краснокочанная капуста образует семена, которые естественным образом разносятся ветром.

Совет: кочанная капуста образует близко расположенные листья, которые могут приобретать разный цвет в зависимости от рН и состава почвы. Эта характеристика делает краснокочанную капусту хорошо известным индикатором почвы. При выращивании на кислых почвах он приобретает красноватый оттенок, а на щелочных почвах становится более голубоватым.

 wabg5t5y

Краснокочанная капуста также ярко-красная внутри.

На цвет краснокочанной капусты также может влиять способ ее приготовления. В результате добавления, например, уксуса или кислых яблок капуста становится чуть более кислой и краснеет. Неприправленная краснокочанная капуста имеет сладкий и мягкий вкус и слегка сладковатую нотку, которая хорошо сочетается с фруктами, а также очень хорошо сочетается с пикантными блюдами.

Уход за растением: подкормка и полив

Краснокочанную капусту легко выращивать, если почва и условия на участке хорошие. В идеальных условиях и при низком уровне вредителей он дает садоводам-любителям вкусную и крупную капусту, которую можно хорошо сохранить без особых усилий.

Для получения подробной информации о выращивании, таких как правильное расстояние между растениями или соблюдение севооборота, см. нашу специальную статью о посадке краснокочанной капусты.

 stguuian

Краснокочанная капуста лучше всего растет в ярких солнечных местах.

Для краснокочанной капусты очень важно внесение удобрений, особенно азотных и калийных удобрений, способствующих росту. Урожайность может быть значительно увеличена за счет внесения большого количества органических удобрений. Однако следует соблюдать осторожность, так как чрезмерное внесение удобрений делает капусту восприимчивой к болезням, она может приобрести неприятный привкус серы, а аромат исчезнет.

Удобрение, богатое калием, способствует правильному питанию растения, предотвращает изменение вкуса и обеспечивает здоровый рост кочанов капусты.

Лучше всего удобрять краснокочанную капусту во время посадки и еще два раза в период роста. Таким образом, капуста равномерно снабжается питательными веществами. Поздние сорта не следует удобрять после сентября, потому что питательные вещества не могут усвоиться в холодное время года. С другой стороны, с более ранними сортами рекомендуется не давать им никаких удобрений в течение трех недель до сбора урожая.

Краснокочанная капуста нуждается в достаточном количестве воды для здорового роста, поэтому ее следует регулярно интенсивно поливать, особенно в засушливые летние месяцы. Хотя растение может пережить периодические периоды засухи, страдает качество и размер головок.

Распространенные болезни и вредители

Краснокочанной капусте приходится бороться с типичными вредителями и болезнями капусты. К вредителям относится малая капустная муха ( Delia radicum ), которая является наиболее опасным вредителем кочанной капусты. Однако мучнистая капустная тля ( Brevicorynebrassicae ), капустная моль ( Mamestrabrassicae ), гусеница бабочки малой белой ( Pieris rapae ) и белокрылка (щитковая тля из семейства Aleyrodidae) также могут вызывать проблемы.

Помимо насекомых, заражение капустными цистообразными нематодами ( Heterodera Crusiferae) или стеблевыми нематодами ( Ditylenchus dipsaci) может значительно повредить растение. После высадки в открытый грунт молодые растения следует защитить от слизней и улиток.

К заболеваниям, особенно опасным для краснокочанной капусты, относится капустная грыжа ( Plasmodiophora brassicae ) — грибковое заболевание, негативно влияющее на рост и вызывающее увядание листьев. Как и в случае со всеми сортами капусты, для предотвращения распространения болезней следует соблюдать интервал выращивания от трех до пяти лет для одной и той же грядки.

Посадка краснокочанной капусты и бархатцев рядом друг с другом помогает сдерживать нематод.

Уборка и хранение

В зависимости от сорта, время сбора краснокочанной капусты начинается уже в июле. Более поздние сорта обычно без проблем переносят заморозки, если температура не опускается ниже -4 °C. Капуста может оставаться в грядке и таким образом «храниться» до употребления. Чтобы собрать краснокочанную капусту, срежьте острым ножом стебель ниже кочана и удалите лишние листья.

Поздние сорта после сбора урожая можно подвешивать вверх ногами за стебель и без проблем хранить в прохладном погребе или гараже до февраля. Перед обработкой наружные листья следует удалить. Краснокочанную капусту также можно хранить на открытом воздухе в земляных ямах.

Совет: в регионах с мягким климатом краснокочанную капусту можно сеять уже осенью, а собирать урожай уже в мае.

Использование и составляющие

Краснокочанную капусту можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Наиболее известным применением, вероятно, является консервированная голубая капуста, которая является вкусным гарниром, особенно к сытным блюдам. Овощ нельзя переваривать, иначе он потеряет ценные питательные вещества и вкус.

Капусту лучше нагревать медленно. Но как капуста остается красной при варке? Добавление небольшого количества кислоты, например, уксуса или кислых яблок, сохраняет цвет. И красная капуста также является отличным сырым овощем — либо в качестве яркого дополнения к традиционным салатам, либо в качестве салата из капусты.

Если вы хотите сохранить краснокочанную капусту и в то же время любите быстро приготовленные гарниры, ее можно отварить и при необходимости быстро разогреть. Несколько меньше времени занимает заморозка нарезанной краснокочанной капусты. Его можно хранить в холодильнике около шести недель.

 5dph2sqx

Краснокочанную капусту можно есть сырой, как салат из капусты, или готовить в качестве гарнира.

Что делает краснокочанную капусту такой полезной? Краснокочанная капуста не только ароматна и вкусна благодаря содержащимся в ней питательным веществам, но и чрезвычайно полезна: в ней содержится железо и другие минералы, антиоксидантные пигменты (антоцианы), клетчатка и витамин С. Особенно из-за антоцианов, убедитесь, что вы не перевариваете красную капусту и не едите ее сырой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи