Малина4.4

Опубликовано 28.02.2014 | Автор: Администратор

0

Малина — любимое русское лакомство

Малина издавна ценится на Руси за ее полезные качества и нежный вкус. Садоводы с удовольствием выращивают эту культуру, не требующую особых хлопот, а хозяйки запасаются на зиму банками с консервами или замораживают ягоды, чтобы в крепкие январские морозы лакомиться чаем с малиновым вареньем и вспоминать вкус лета, сохранившийся в ягодках малины.
Биологи относят малину к семейству розоцветных. Существует виды дикой и культивируемой малины. Дикая малина имеет ягоды, которые намного мельче, чем у ее домашней сестры, но состав полезных веществ, содержащийся в плодах у обоих видов достаточно объёмен.
В данной статье уделим внимание культивируемой малине, ее полезным свойствам и способам выращивания.
Кустарник имеет многолетнее корневище и стебли, которые живут в течение 2 лет, а затем отмирают. Цветет малина примерно 2 недели в конце мая – начале июня, поэтому растение не подвержено весенним заморозкам. Цветки белого оттенка с большим количеством пестиков и тычинок приятно пахнут и дают завязь в течение всего лета, но наибольшее количество созревших ягод дачники обычно собирают в августе.
После посадки малины на участке уже на следующий год она начинает плодоносить, но только на третье лето кустарник достигает полного созревания.
Не следует сажать растение слишком близко к дому, чтобы не лишать его солнечного света, который так любит малина. Свет необходим ей для того, чтобы дать хороший урожай и набраться сил на зиму. Сажать малину лучше в местах, находящихся недалеко от строений или заборов. Последние смогут защищать кустарник от ветра и способствовать созданию сугробов вокруг нее зимой, чтобы малинка была укутана снежным покровом и хорошо перенесла морозы. Вообще, малина часто подвергается опасности подморозить стебли, т.к. не является морозостойкой культурой.
4.5
В теплые периоды года корни малины, расположенные под землей на расстоянии от 10 до 30 см, любят влагу и плохо переносят засуху. Тем не менее, при уходе за растением нужно избегать также чрезмерного увлажнения, чтобы корни не погибли от загнивания.
История культивирования малины и популярные сорта
Малина – древний житель на земном шаре. Предки современных греков и римлян уже лакомились ее плодами в III в. до н.э. и не уставали восхвалять ее прекрасные качества. Дикая малина произрастала на территории стран Западной Европы, России, Америки с древних времен, она имеет свойство первой появляться на местах пожаров, в степях и вырубленных лесах. Культивировать ее начали в XVI-XVIII веках.
Успешно научились выращивать различные сорта малины в России в XIX веке. Людям уже были известны способы получить красные, желтые и белые сорта малины.
Сегодня каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий сорт малины для выращивания. Современные селекционеры вывели немало вариантов кустарника. Каждый имеет свои особенности и главные преимущества. Есть зимостойкие виды, хорошо выдерживающие морозы по сравнению с другими своими собратьями – это сорта «Шоша», «Журавли». Для любителей ягод крупного размера подойдут виды малины под названием «Гусар», «Мираж». Ягоды этих сортов имеют вес до 5-7 г и радуют своими размерами и вкусовыми качествами. Сорта малины «Шоша», «Лазаревская», «Бабье лето» примечательны тем, что практически не имеют шипов, что очень удобно при сборе урожая.
Всего существует более 100 видов малины, которые выращиваются в России и странах бывшего Союза.

Свойства малины
На тему полезных свойств малины можно писать диссертации. Возможно, кем-то это уже и было сделано… Итак, для начала перечислим полезные вещества, входящие в состав ягод и листьев растения:
• Белки
• Жиры
• Моносахариды
• глюкоза, фруктоза, сахароза
• витамины A, В, C, Е, РР
• Калий
• Кальций
• Фосфор
• Магний
• Хлор
• салициловая кислота
• яблочная кислота
• лимонная кислота
• дубильные вещества
• пектин
• клетчатка
• железо
• жирное масло
Совсем не маленький список полезных веществ! Теперь посмотрим, какие недуги может помочь исцелить малина. В первую очередь, малина является отличным жаропонижающим средством. На Руси испокон веков отпаивали чаем с малиной больных с высокой температурой, да и сейчас малиновое варенье – первый помощник в борьбе с простудой. Конечно, при консервации ягоды теряют часть своих полезных свойств, тем не менее, оказывают очень хорошую помощь при основном лечении.
Настои, приготовленные из сушеных листьев и цветков малины, способствуют налаживанию работы пищеварительной системы, благотворно влияют на состояние желудка и кишечника, лечат от гастритов, колитов.
Свежие листья можно использовать, как средство от ожогов или кожных заболеваний, например, угревой сыпи. Для этого необходимо измельчить до порошкообразного состояния несколько листьев и смешать их с вазелином, чтобы удобнее было наносить на проблемные участки.
Свежесобранная малина поможет при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, малокровие, если каждый день кушать по 1 стакану ягод.
Ветки малины, заваренные и настоявшиеся, используются, как средство от кашля, они помогают отхаркиваться. Настоем из листьев и ягод рекомендуется полоскать горло больным ангиной. Корни малины служат для приготовления отваров, лечащих бронхиальную астму.
Сироп, приготовленный из ягод малины, часто добавляют в детские лекарства, чтобы улучшить их вкус.
Малина является легким болеутоляющим, поэтому малиновый чай помогает облегчить протекание менструаций у женщин, а также способствует налаживанию регулярного цикла и оказывает успокаивающее действие в предменструальный период.
Хорошо действует настой малины, если употребить его при похмелье, он поможет снять неприятные ощущения и тошноту.
При самостоятельном приготовлении малиновых настоев следует иметь в виду, что заваривать составляющие нужно в течение 3 минут только кипятком. Такой способ даст наиболее эффективный результат. Теплая вода не сможет позволить малине проявить все ее полезные свойства.
4.6
Осторожно, противопоказания!
Как бы хороша и полезна ни была малина, встречаются в этом правиле и исключения. Концентрированный малиновый сок запрещается употреблять людям, страдающим язвой желудка. Аллергики должны также избегать употребления малины в пищу, как и беременные женщины не должны увлекаться этим лакомством, чтобы у ребенка не возникло аллергии. Малина способствует свертываемости крови, поэтому противопоказана людям, страдающим этим недугом. Высокое содержание сахара в ягодах должно настораживать больных сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками.

Культивирование малины
Кустарник успешно приживается после посадки в любой сезон – весенний или осенний. Если сажать малину весной, то предпочтительнее сделать это в конце апреля. Осеннюю посадку можно осуществлять весь сентябрь и даже далее, лишь бы успеть выдержать 2 недели до наступления морозов, чтобы растение прижилось.
Существует несколько способов посадки малины – рядный, гнездовой, кустовой. Названия способов говорят сами за себя. Т.е. рядный способ посадки предполагает расположение кустарников в одной траншее глубиной 40 см и шириной 50 см, с расстоянием 50 см между кустами.
Кустовой способ – это высаживание каждого молодого побега в отдельную ямку размером 30 * 30 см и на расстоянии друг от друга 70-80 см.
Для того, чтобы кустарники смотрелись аккуратно, высаживать их следует по натянутому шнуру.

При подготовке траншеи или ямок откидывают верхний плодородный слой, который перемешивают с навозным перегноем. 1 ведро перегноя насыщает примерно 1 метр траншеи. Далее траншею засыпают, добавляя минеральные удобрения, например, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия на 1 погонный метр. При весенней посадке минеральные удобрения можно заменить органическими, например, добавить 5 столовых ложек удобрения «Эффектон».
Высаживая кустарник, необходимо заглубить его корни на 5 см ниже, чем они росли до этого.
Какой бы способ посадки не применялся, далее малину необходимо обильно полить (ведро воды на каждый куст) и прорыхлить землю. После этого следует удалить всю надземную часть растения, оставив не более 20 см. Эту процедуру проводят для того, чтобы у молодых кустов, которые еще не укоренились, не начали развиваться побеги. Если такое произойдет, растение может погибнуть.
Если сажать малину осенью, то необходимо присыпать ее корни торфом или перегноем слоем в 15 см. Зимой нужно присыпать ее снегом. К весне корневище даст несколько побегов, которые за лето достигнут 1,5-2 м в высоту. Из них оставляют пару- тройку штук, остальные срезают. Срезанные побеги при сжигании превращаются в хорошее удобрение.
Советы по уходу за малиной
Кустарник очень требователен к поливу. Чтобы получить хороший урожай, нужно заботится о малине и поливать ее достаточно часто. Хороший способ полива для малины – это сооружение небольших канавок с обеих сторон от кустов на расстоянии 50 см глубиной 15 см, которые наполняют водой. Особенно важно обеспечить достаточный полив в период созревания ягод.
Наибольшего внимания требуют однолетние побеги. Почва должна быть хорошо обработана, рыхлить ее необходимо постоянно, сорняки должны удаляться. Мульчирование проводят два раза за сезон, для этого используют компост или перегной, толщина слоя — 5 см.
На зиму однолетние побеги нужно застраховать от неблагоприятных погодных условий, в основном, от ветра и вьюги, которые могут сломать молодые стебли. Для этого от одного конца ряда кустарника до другого натягивают мягкую проволоку, закрепив ее концы на кольях. Каждый побег прикрепляют к проволоке свободной восьмеркой из шпагата.
Перед наступлением холодов обязательно нужно подсыпать к корням торф и древесную золу, чтобы сохранить зимой влагу.
Обрезка побегов необходима, потому что в первый год молодые побеги растут, во второй – плодоносят и завершают свой жизненный цикл. Вместо них начинают расти новые, из которых необходимо оставить примерно 7 штук самых здоровых и целых на 1 погонный метр. Остальные побеги нужно полностью срезать.
У оставленных хороших побегов, которые должны плодоносить, весной обрезают не более 10 см верхней части, т.к. плодоношение происходит именно в этой зоне.
4.7
Особой заботы требует малина в отношении своего «здоровья». Для того, чтобы растение не подвергалось разного рода заболеваниям, нужно проводить профилактику:
— периодически осматривать весь малинник, стараясь не упустить из виду побеги, которые были повреждены болезнями, либо подмерзли. Их необходимо удалять;
• осенью листья малины нужно сгребать и закапывать;
• почву на участках необходимо мульчировать;
• до того, как на побегах распустятся почки, их необходимо обработать бордоской жидкостью 3%;
• траву , растущую вокруг малины, нужно скашивать, чтобы предотвратить развитие вредителей в ней;
• для того, чтобы защитить малину от вредных насекомых, нужно использовать раствор карбафоса с водой из расчета 75 г на 1 ведро воды (обработку производят в период, когда на кустарнике еще нет цветков и после того, как собраны ягоды).
Малина – одно из любимых лакомств, преподносимых нам матушкой-природой. Вырастить ее не составляет особого труда, кроме полива и удаления сорняков этот кустарник не требует чересчур много внимания. Малина давно стала коренным жителем каждого дачного участка. Любой из нас знает нежный вкус ягод малины и помнит, как восхитительно таят во рту эти летние ароматные ягоды.
Начиная заниматься садоводством и задумываясь, что посадить на участке, вспомните о малине. Кроме вкусных ягод, она обладает массой полезных свойств, которые можно использовать при лечении многих болезней.
Насладиться урожаем можно будет уже на следующий год после посадки, а со временем молодые побеги превратятся в хороший мощный малинник, дающий самые любимые детьми и взрослыми ягоды, которыми будут наполняться большие и маленькие кружки и мисочки.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи