Морковь2.5

Опубликовано 28.02.2014 | Автор: Администратор

0

Морковь — полезная красавица

«Сидит красавица в темнице, а коса на улице» — загадка, которую отгадает каждый. Бесспорно, морковь в нашей стране очень популярна, используется практически во всех национальных блюдах. В нашем рационе этот полезный корнеплод присутствует в различных вариантах: сырая или вареная морковь, пассированная для супа, в пирогах, плове, морковный сок. И если её вкусовые качества по душе не каждому, то о пользе моркови спорить вряд ли кто возьмется. По своему витаминному составу морковь практически совершенна. Сам Гиппократ рекомендовал её своим современникам, а врачи XXI века продолжают высоко ценить свойства этого корнеплода.
Появление моркови на столе человека.
Как вид и дикая и окультуренная морковь (Daucuscarota)относится к Зонтичным растениям и насчитывает 10 подвидов. В первый год роста у неё образуются листья и сам корнеплод, употребляемый в пищу. Семена созреваю только на второй год развития растения, и тоже используются в различных народных рецептах.
Кроме России, морковь распространена в Новой Зеландии, на Американском и Австралийском континентах, средиземноморье и даже Африке. Привычная для нас посевная морковь имеет довольно жесткий и грубый корень, а цвет её варьируется от светло оранжевого до темного, почти красного оттенка.
На столе человека этот корнеплод присутствует не менее 4 тысяч лет. Историки рассказывают о появлении моркови в рационе человека довольно интересный случай. Человек пас лошадей и увидел, как одна из них жуёт интересный сиреневый корень, заинтересовавшись, пастух отобрал корень у лошади, попробовал на вкус и не разочаровался в нем. Новость быстро разлетелась по округе, дошла до греков и римлян. Но до 16 века она была блюдом деликатесным, почетным даже при дворе королей. Повсеместное выращивание этого овоща началось лишь в XVII веке в Европе.
2.3
Первое упоминание «о полезном и вкусном корне» на просторах нашей страны датируется XVI веком. Древнерусские лекари прописывали её больным в свежем виде. Сохранять её таковой научились, заливая её медом, который позволял сократить все ценные свойства моркови.
В наши дни во Франции сохранилась традиция подавать к новогоднему столу морковь в меду, чтобы запастись здоровьем на весь будущий год, свято веря в целебные свойства этого овоща. Современные исследования позволяют все больше узнавать о пользе моркови, о том, как сохранить все её полезные свойства.
Вся польза в одном корнеплоде
Польза моркови заключается в её богатейшем составе. Она содержит практически все витамины, необходимые нашему организму, в сравнительно большом количестве.
• РР – витамины этой группы помогают снижению холестерина в крови
• С – помогает усваиванию железа, обуславливает формирование иммунной системы
• К – нормализует работу почек, помогает обменным процессам в костях и тканях
• Е – во время беременности необходим для формирования нервной трубки у эмбриона
• В – помогает справиться с последствиями стрессов
Рекордное количество вещества каротин, который синтезируется витамин А, необходимый для острого зрения и общего здоровья глаз, считается полезным для женского здоровья, необходим в достаточном количестве для детей, особенно в период активного роста. Минеральный состав моркови тоже богат и разнообразен: калий, магний, железо, медь, фтор, йод, фосфор, кобальт и уйма других. Содержащиеся в корнеплоде эфирные масла придают ему характерный аромат. В достатке морковь содержит антиоксиданты, биофлавонойды. натуральные сахара, пищевые волокна.
Всю пользу для зрения в моркови обеспечивает бета-каротин. Каждые 100 граммах корнеплода содержат этого провитамина почти 16,9 мг, что превышает необходимую суточную норму в 5 раз. Но для его полноценного усвоения нашим организмом, употреблять морковь необходимо в сыром виде, добавив немного растительного масла или сметаны. Только тогда бета-каротин может превратится в необходимый нам витамин А. Растительное масло можно использовать любое: кунжутное, оливковое, горчичное, льняное, даже обыкновенное подсолнечное. В такой полезный салат можно добавить яблоки, сухофрукты, что, несомненно, увеличит его пользу для здоровья.
Употребление сырой моркови является профилактикой многих офтальмологических заболеваний. Бета-каротин препятствует развитию дегенерации сетчатки и старческой катаракты на 40-45% (по результатам экспериментов). Все дело в том, что зрительный пигмент «родопсин», необходимый сетчатке глаз образуется из витамина А, получаемого организмом из бета-каротина моркови. Медики советуют морковь при дальнозоркости, близорукости, людям, чья работа требует длительного зрительного напряжения.

Полезна морковь не только для зрения:
• Она обладает хорошим противомикробным действием, поэтому полезна для десен и зубов, нужно просто погрызть сырой корнеплод.
• Содержание в моркови калия в соотношении с натрием 1:10 делает её мягким мочегонным и желчегонным средством.
• Морковный сок закапывают в нос для лечения насморка. Если регулярно пить сок моркови, то быстро улучшается общее состояние организма, улучшается структура зубов, налаживается работа пищеварительной системы, восстанавливается здоровый аппетит.
• В лечении язв и раковых образований также используется сок моркови.
• Употребление моркови способствует быстрому восстановлению кожи после дерматитов.
• Аскорбиновая кислота и фитонцидные свойства моркови помогают бороться с респираторными заболеваниями и укрепляют иммунитет.
• Отварная морковь способствует увеличению выработки молока у кормящих женщин, помогает снизить содержание сахара в крови людей, больных диабетом.
• Заживляющий эффект на различные ранки, ожоги и язвы оказывает кашица из моркови.
О полезных свойствах моркови можно еще многое рассказать. Но чтобы морковь действительно была полезной, её надо правильно выращивать и хранить.
Как вырастить морковь правильно.
Любой огородник на своем участке выращивает хотя бы немного моркови. Но не все могут похвастаться богатым урожаем и хорошими корнеплодами этого овоща. Причин для этого может быть много: неправильный сорт или плохие семена, неудачное место для посадки, обильный или скудный полив и многое другое. Далее подробно рассказывается о выращивании моркови на грядках, начиная от посева и заканчивая своевременной уборкой.
Подготовка почвы и посев
Выбирать участок для посева моркови нужно с осени. Для неё хорошими предшественниками станут картофель, лук, бобовые, и, ни в коем случае, не сельдерейные. Если соблюдать это правило, морковь получит из почвы все необходимые для роста микроэлементы. Вскапывать землю под грядки тоже нужно с осени, так земля устоится. Копать надо не меньше, чем на штык лопаты, а лучше на 1,5. Так у корнеплодов будет достаточно места для свободного роста. Нелишним будет с осени удобрить почву, для этого на место будущих грядок необходимо внести перегной куриного помета. Весной нужно будет только взбороновать почву граблями и приступить к посадке.
Обязательно должна проводится подготовка семян перед посадкой . Для этого их замачивают в теплой воде (около 30 градусов) на сутки, при этом не забывать менять воду каждые 4 часа. В конце семена нужно ополоснуть чистой водой и для закаливания поместить в холодильник на несколько дней. Многие садоводы перед посадкой проводят замачивание семян с использованием марганцовокислого калия и борной кислоты. Другие просто закапывают тряпичный мешочек с семенами в землю на глубину штыка и выдерживают 10 дней.
Размер делянок для посадки может быть любым, главное, чтобы было удобно в дальнейшем производить прополку и полив. Высевают семена 1—5 мая, когда почва достигнет +8 градусов. Поздняя посадка приведет к задержке всходов. Семена сажают на расстоянии 3—4 сантиметров, междурядье должно быть не менее 20 сантиметров, а не более 2—3 сантиметров должна быть глубина посадки. Засеянные грядки прикатать специальным катком, либо просто прижать доской. Затем можно замульчировать торфом и полить.
2.4
Уход за всходами и во время активного роста
При появлении всходов грядки с морковью необходимо проредить. Правильно это делать в два этапа: на первый раз достаточно оставить всходы на расстоянии 1—2 сантиметра, второй раз проредить стоит после того, как всходы немного окрепнут и уже оставлять расстояние в 3—4 сантиметра.
Правильный полив в период всходов и во время активно роста очень важен. Правильным для моркови считается регулярное, малыми порциями, но частое орошение почвы. Хорошим способом можно назвать полив в канавки. Для этого между рядами делают канавки, которые в 2-3 этапа за полив наполняют водой. Таким образом, почва увлажнена на достаточную глубину, ведь поверхностный полив приводит к разветвлению корнеплода.
Повторную подкормку почвы нужно произвести в июне и в июле. Для этого подойдет всё тот же куриный помет. Его нужно развести с водой в пропорции 1:15. Важно не допускать появления сухой корки на поверхности грядок, поэтому поливы нужно чередовать с рыхлением.
Борьба с сорняками на грядках также должна быть систематичной. Сорняки не только затеняют всходы, но и могут повредить сами корнеплоды своей корневой системой, стать причиной некоторых заболеваний.
Самыми страшными врагами моркови в огороде могут стать:
1. Мучнистая роса, которая поражает листья, а иногда и саму морковь. Для борьбы с ней используют Бейлетон или Каротан, которые справляются с болезнью в течение 20 дней.
2. Морковная муха. Для моркови опасны личинки морковной мухи. На вид они светло-желтые, около 6—7 мм в длину. В мае и августе вылупившиеся личинки подгрызают корни ещё не окрепших растений. Борются с ними Штефесином и Волатоном.
3. Альтернариоз. Последствия этой болезни выявляются при хранении — сухая гниль корнеплода. Сама болезни развивается во второй половине вегетации из-за слишком влажной и теплой погоды.
Разнообразие сортов моркови
Сорта моркови могут отличаются между собой по ряду показателей: время хранения, содержание полезных веществ, форма корнеплода, время созревания, устойчивость к различным климатическим условиям. Современные сорта делятся на 3 сортотипа:
• Нантский — классика в ранних и среднеспелых сортах, корнеплоды имеет форму длинного цилиндра с затупленным концом, яркого оранжево-красного цвета, массой 70-160 гр, длинной 12—166 см. Полностью созревает морковь этого сортотипа за 90-120 дней. Мякоть в ней сочная, мягкая, приятная для употребления в сыром виде. Недостаток лишь в требовательности к почве, желательно легкой. Популярны сорта Нантскую 4 и Нантскую 14.
• Шантане — немного уступает предыдущему во вкусовых качествах, но хорошо растет даже на тяжелых почвах. Форма удлиненно-коническая, корнеплоды массой около 250 гр.
• Флакке — дает высокие урожаи моркови, богатые бета-каротином. Отличаются длительностью хранения. Среднеспелые сорта, оранжево-красного цвета, конической формы с тупым концом 20—30 см в длину и весом 150—200 гр.
Сбор урожая и его правильное хранение
За 2-3 недели до уборки нужно прекратить полив почвы, чтобы корнеплоды не растрескались. Собирают урожай примерно в середине сентября, ориентируясь на прогнозы погоды. Обрезание ботвы (обрезать нужно чуть ниже черенка) производиться сразу после выкапывания. Затем сушат на открытом воздухе, избегая попадания осадков, и убирают на хранение. Хранить морковь лучше всего в погребе, пересыпая достаточным количеством заранее просушенного песка. Тогда морковь останется твердой и не потеряет своих вкусовых и полезных свойств.
Доставать морковь из погреба лучше небольшими порциями, мыть и хранить в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет. Чистить морковь следует непосредственно перед употреблением или приготовлением блюд.
Несмотря на многочисленные нюансы в процессе выращивания моркови, на практике все намного проще. Хороший урожай так приятно собирать, а в дальнейшем видеть у себя на столе, а при правильном хранении, морковь всю осень и зиму будет пополнять наш организм жизненными силами, а весенний авитаминоз нас не коснется.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (22)
    • Дачнику на заметку (127)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи