МятаOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опубликовано 18.02.2014 | Автор: Администратор

0

Мята – зеленая аптека и лавка специй в одном горшке

Нет ни одного человека в любом уголке земли, который бы не слышал аромата мяты. Ее невероятные свойства известны с древности. Причем мята  невероятно действенна в лечении различных заболеваний, при этом служит отличной пряностью в десертах, и специей для приготовления различных блюд. Мята присутствует в любой национальной кухне, она используется в косметологии, медицине и других отраслях. Это ароматное растение прекрасно растет как в дикой природе, так и в домашних условиях. Учитывая все полезные и уникальные свойства мяты, стоит более подробно рассказать, как вырастить ее в домашних условиях.

 

Древняя история ароматной мяты

 

Если вы решили выращивать мяту, то не лишним будет узнать и ее легенду. Начало этой истории сокрыто в мифах древнейшего греческого опуса о богах Эллады.  Грозный и мрачный Аид влюбился в трепетную богиню горы, полей и лугов вокруг Менту. Но Персефона, жена его, не желала соперничества и превратила юную красавицу в невероятно пахучее травянистое растение с пряным ароматом, при этом посвятила свое творение Афродите, богине любви, мята с тех пор считается афродизиаком. По имени нимфы Менты, и получило растение свое латинское имя Mentha. Далее упоминание о нем появилось уже в Евангелии в 1120 году. Растение очень быстро распространилось по миру, в том числе и в Руси, где и получило еще одно имя – Мята. Еще некоторые факты из древней биографии мяты:

 

·         евреи древнего мира создавали первые духи на основе мяты;

 

·         жители итальянского полуострова добавляли мяту в вино, что придавало ему особой прелести;

 

·         нет ни одного рецепта щербета султанских времен на востоке без мяты;

 

·         средневековье подарило поварам эссенцию из мяты, которой окрашивались различные блюда;

 

·         а Южная Америка создавала первые «энергетики» из мятных листьев;

 

·         мяту укладывали в гробницы великих фараонов в качестве благовония.

 

Этот список можно продолжать бесконечно. Каждый новый факт будет лишь подтверждать то, что этот дар Природы бесценен.

 

26

 

Особенности мяты и ее благотворное влияние на организм человека

 

Несмотря на то, что мята растет повсеместно, никто и никогда не сравнивал ее с сорными травами. Ее аромат благороден, прян и свеж одновременно. Уже очень давно человечество окультурило дикорастущую мяту, и ее домашние сестры лимонная и перечная мята занимают почетное место в талмудах садоводов.Ее невероятные целебные свойства и гастрономические качества, а также множество других полезных свойств, действительно, уникальны. В мяте содержится целый комплекс полезных и эффективных эфирных масел. И все-таки стоит немного более подробно остановиться на ее полезных качествах.

 

1.      Если начинать с ее пользы для здоровья человека, то сразу стоит отметить, что мята отлично нормализует сон, успокаивает, снимает стрессовое напряжение и общее возбуждение. Причем таким действием обладает и отвар из листьев и стеблей растения, и просто запах, растущей в комнате мяты.

 

2.      Отвар из листиков мяты отлично помогает на ранних сроках беременности, когда женщину мучает тяжелый токсикоз. Его рекомендуется принимать вечером в горячем виде, а утром натощак в холодном.

 

3.      Запах изо рта также отлично уходит после полосканий отваром мяты. Даже такой примитивный совет – пожевать листики мяты, вполне способен справиться с проблемой на краткий период. Для более длительного эффекта необходимы регулярные полоскания мятным отваром. Если проблема запаха лежит не в ротовой полости, а в желудочно-кишечном тракте, то одним полосканием помочь невозможно, но как составляющую терапии, мяту необходимо использовать.

 

4.      Проблема излишнего потоотделения также может быть решена благодаря настойке или все тому же отвару из мяты.

 

5.      Примочки из мятного отвара для глаз, просто незаменимы для людей, проводящих очень много времени у различных мониторов.

 

6.      При различного рода (кроме аллергических) ринитах, рекомендуется ставить горшочек с растущей мятой у изголовья кровати больного.

 

7.      Весь спектр рецептов, где используется мята, перечислить невозможно, этому можно посвятить отдельную поваренную книгу. Мясные блюда, супы, пряники, десерты, ликеры, сиропы – все это может быть приготовлено с мятой.

 

8.      Мята, растущая в доме, эффективно убирает неприятные запахи различного происхождения, очищает и освежает воздух в помещении.

 

В условиях нынешней тяжелой экологической ситуации в крупных мегаполисах, рекомендуется активное выращивание мяты на окнах. Она отлично очистит воздух. При этом немаловажным фактором является то, что это растение, по данным последних исследований мята отлично справляется с тяжелыми депрессивными состояниями жителей крупных городов. Поэтому рекомендовано украшать подоконники своих городских апартаментов именно горшочками с мятой.

 

Содержащийся в мяте ментол весьма оригинально действует на термические рецепторы кожи человека. Причем возбуждает он именно рецепторы, которые отвечают за реакцию на холод. Даже самые незначительные концентрации ментола в воде, способны оказывать охлаждающее действие. Наибольшее содержание ментола находится в эфирном масле перечной мяты. Содержание ментола в различных видах мяты совершенно различно. Некоторые виды, такие как мята колосистая вообще лишены ментола в своих эфирных маслах. При этом охлаждающее действие ментола моментально теряется при высоких температурах.

 

Используя анестезирующие способности ментола, косметологи добавляют эфирные масла мяты в различные средства по уходу за разными типами кожи, волос, ногтей и т.д. Наиболее известным медикаментом на основе ментола является Валидол.

 

Люди, которые знакомятся с мятой поближе, узнают о ее полезных качествах, начинают задаваться вопросом – как посадить это зеленое чудо у себя дома? При всей бесхитростности данного процесс, все-таки определенные правила существуют, о чем и пойдет речь далее.

 

 

Первые знания о выращивании кустика мяты на подоконнике

Перед тем как непосредственно приступить к процессу выращивания мятного куста, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода. Это совершенно непритязательное в уходе растение. Его основными потребностями является влажный, рыхлый грунт, обогащенный минеральными удобрениями полного содержания. Предпочтительнее высаживать растение весной, не менее подходящий период ранняя осень. Мята отлично размножается:

·         семенами;

·         черенками;

·         отводками;

·         делением корней.

Мята отлично переносит жаркое лето на балконе с дополнительным поливом, а холодную зиму на окне, расположенном на солнечной стороне с дополнительным усиленным питанием удобрениями.

27

Непосредственно процесс высаживания мяты – специфика и детали

Как уже говорилось выше, мяту можно высаживать различными способами:

1.      Способ № 1. Размножение черенками. Самый первый нюанс вырастить на черенке корни. Для этого черенок необходимо поставить в воду или укоренить в песочном грунте. Далее наступает время пересаживания в горшочек. Первым слоем идет дренаж, далее смесь земли с перегноем, причем хорошо увлажненной непосредственно перед посадкой растения. Далее помещают черенок и присыпают корневую часть землей. Место для горшка должно быть хорошо освещенное, особенно в зимний период. Причем особенно тщательно необходимо следить за постоянным уровнем влажности почвы и ни в коем случае не допускать пересыхания. Листья также рекомендуется опрыскивать регулярно. Первые побеги мяты появляются на исходе второй недели. В этот момент растение лучше всего подкормить раствором мочевины.

2.      Способ № 2. Выращивание мяты из семян – не менее популярный способ. На взгляд многих садоводов наиболее правильный. Но этот процесс боле трудоемкий, поэтому предпочтение ему отдают только истинные ценители. Рост кустика из семян менее активен, чем при выращивании из черенков. Для комнатного выращивания рекомендуется именно семенной способ выращивания, так как при таком варианте стебли менее массивные, чем при черенковом и не набирают влагу так быстро. Что способствует тому, что данный кустик всегда богат молодыми листиками и побегами, в которых сконцентрировано наибольшее количество целебных свойств. Рекомендовано использовать семена нескольких видов растения, дабы с помощью примитивного переопыления растение не погибло, а стало наоборот сильнее. Перед посадкой землю разрыхляют и хорошо увлажняют, далее помещают семена на глубину полсантиметра. Необходимая температура для активного роста рекомендована в диапазоне от 20 до 25 градусов по Цельсию, также мяте важно качественное освещение.

3.      Способ № 3. Посадка растения в огороде. Мята прекрасно растет на приусадебном участке. Но здесь есть масса негативных факторов, с которыми приходится считаться.

·         нельзя сажать мяту рядом с огурцами, свеклой и капустой:

·         пятнышки на листьях свидетельствуют о наличии вредителей или болезни растения, при этом ядохимикаты для борьбы с этим категорически неприемлемы для мяты, они делают ее абсолютно непригодной;

Исходя из вышесказанного, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора места для посадки мяты. Место должно быть светлым и свободным от других растений в радиусе метра. Летний полив мяты необходимо совершать утром и вечером, причем в усиленном режиме, чтобы избежать сгорания растения. При этом не стоит разводить болото. Борьба с сорняками должна быть тщательной и регулярной, впрочем, как и рыхление почвы.  Рекомендуется пересаживать мяту не реже чем раз в два года.

Вот основные способы посадки ее Величества Мяты. Все они действенны, поэтому каждый вполне может выбрать тот, который нравится ему больше всего. Далее стоит сказать несколько слов об уходе королевой свежести.

Сложности простого ухода

Мята не имеет своего кодекса правил по уходу. Уход за ней производиться, как и за любым растением. Мята, которая растет в условиях комнатных, требует дифференцированного ухода в разные времена года:

·         летом растение чудесно ощущает себя на балконе, или на подоконнике открытых окон, при этом необходимо тщательно следить за уровнем увлажненности почвы и достаточно часто опрыскивать листья водой комнатной температуры;

·         зимой растение замедляет все процессы, поэтому его нужно оберегать от сквозняков и очень тщательно подбирать режим и интенсивность полива.

Не стоит пугаться, если зимой не слышен привычный агрессивный, в некоторой степени, мятный аромат, это так же связано с режимом зимнего сна всех растений.

Сбор и хранение мяты впрок

В том случае, если мята высаживается не с целью очистки воздуха и простого украшения подоконника, а ее планируется использовать и дальше, стоит поинтересоваться правильным подходом к сбору растения и его правильному хранению. Нарушения определенной процедуры может уничтожить все полезные свойства растения.

Наиболее высокая концентрация эфирных масел в мятных листиках фиксируется на ранней стадии цветения. В этот момент и рекомендуется собирать мяту для высушивания. Можно срезать стебли целиком или ограничиться только сбором листиков. Далее собранный материал тонким слоем выкладывают на бумагу или натуральную ткань для тщательного просушивания. В тот момент, когда в гербарии не осталось влаги, мяту аккуратно собирают и помещают в герметично закрывающийся сосуд, и помещают в сухое темное место.

Если же предпочтение отдается употреблению мяты в свежем виде, то необходимые части растения срезаются по мере надобности. Это нисколько не вредит растению, а наоборот дает толчок к обновлению, росту новых побегов.

Из собранной мяты делают спиртовые настойки, в слабой концентрации они отлично заменяют тоники для лица. Есть масса способов использования мятной спиртовой настойки в различных областях.

Мята древнее, уникальное и чудодейственное растение. Казалось бы, все ее свойства давно изучены и ими успешно пользуются и врачи, и повара, и парфюмеры, при этом каждый год в ее свойствах открываются все новые и новые секреты.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи