Осенняя посадка и пересадка роз


Опубликовано 28.01.2022 | Автор: Администратор

0

Осенняя посадка и пересадка роз

Сажать и пересаживать розы можно как весной, так и осенью. Однако осенью дано больше времени на этот процесс, так как после лета все растения разрослись, поэтому так гораздо проще планировать цветники. Плюс, осенью роза пускает все силы на наращивание корневой, а на следующий год весной она будет расти и цвести полноценно. Весной же отведено гораздо меньше времени, в связи с естественным процессом обновления природы.

Перед пересадкой розы, важно помнить, что эти растения довольно чувствительны и для них это немалый стресс, особенно для старых кустов. Рекомендуется подходить к этому процессу, не пренебрегая дальнейшими советами. Заказать качественные саженцы роз можно на сайте https://ekb.posadika.ru/.

rrb3rfxj

Яму для розы стоит выкапывать, отталкиваясь от размеров самого растения, стоит помнить, что эти цветы любят «покушать». Для большинства роз достаточно ямы примерно 50 см на 50 см, миниатюрным розочкам, конечно, можно поменьше, ну а крупным розам, дабы помочь им разрастись и нарастить большую массу побегов, стоит отвести яму метром в диаметре.

Перед тем, как сажать куст, нужно засыпать в яму перегной и хорошенько перемешать. После посадки куста рекомендуется обязательно полить розу гуматом натрия, благодаря этому средству, розы удачно приживаются и хорошо наращивают корневую систему. Даже не используя гумат, следует полить розу, чтобы почва плотно осела вокруг корней.

В процессе пересадки, первым делом, аккуратно выкапывается куст, при необходимости – обрезать нежелательные или неаккуратные стебли. Далее повторить те же действия, что и при посадке: выкопать яму подходящего размера, засадить куст, полить обычной водой или же водой с добавкой гумата натрия.

Важно отметить, что в случае, когда куст розы сильно разросся, его нужно немного подстричь, убрать зелёную массу, чтобы растение легче перенесло пересадку. Особенно старые кусты, ведь они гораздо сложнее переносят этот процесс, нежели молодые розочки. Насколько сильно стоит обрезать кусты, зависит исключительно от индивидуальных размеров.

f542kbof

Что делать с корневой шейкой при посадке?

Рекомендуется прикапывать розу так, чтобы корневая шейка находилась прямо под поверхностью почвы, не слишком глубоко и, ни в коем случае, не над землёй. Если то место, где сделана прививка, будет выставлено на солнце, лучи будут стимулировать рост дичков, что очень плохо отразится на кусте. Если же закопать прививку слишком глубоко, роза перейдёт на свои корни, что так же ослабит растение.

Ещё одним полезным советом будет то, что пересадку лучше всего выполнять в пасмурную погоду, в дни, когда повышена влажность и собирается небольшой дождик, благодаря этому, растения лучше переносят стрессовый процесс. В случае пересадки старых кустов роз, рекомендуется использовать стимуляторы роста, чтобы также, облегчить процесс адаптации на новом месте.

Также, стоит обратить внимание на корни розы при раскопке куста. Если корневая система пышная и разросшаяся, можно не бояться, и продолжать процесс, однако, если корень похож на своеобразную морковку с тонкими ответвлениями, растение лучше не трогать. Куст может заболеть, а в противном случае роза не переживёт пересадку.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (23)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи