Пак-чой: листья, размножение и сбор урожая


Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор

0

Пак-чой: листья, размножение и сбор урожая

Пак-чой восхитительно сочетается с быстрыми салатами, жареным картофелем и блюдами восточной кухни! Узнайте все о происхождении этой вкусной капусты, можете ли вы есть ее после цветения и многое другое.

Пак-чой принадлежит к семейству капустных и происходит из Восточной Азии.

Пак-чой ( Brassica rapa subsp. chinensis ) внешне очень похож на мангольд ( Betavulgaris ssp. vulgaris ), поэтому в англоязычных странах его иногда называют «китайским мангольдом». Пак-чой используется во многих азиатских блюдах, поэтому неудивительно, что основные районы выращивания находятся в Азии. Однако в последние годы пак-чой также стали выращивать в больших масштабах в европейских теплицах и даже в открытом грунте.


Пак-чой: происхождение и характеристики

Пак-чой, что переводится как «белый овощ» и часто называется в Америке пок-чой или бок-чой, происходит из Восточной Азии, где крупнейшими производителями являются Китай, Корея, Япония и Тайвань. Это не только неотъемлемая часть многих традиционных азиатских блюд, но и становится все более популярным в британской кухне и все более широко выращивается в британских теплицах.

Пак-чой бывает разных форм и размеров. У некоторых белые или светло-зеленые стебли, которые легко ломаются, а у других красные или зеленые листья. Листья растения в форме ложки со временем образуют круглую розетку, но, в отличие от пекинской капусты ( Brassica rapa ssp. pekinensis ), они не образуют твердой сердцевины.

Пак-чой на вкус мягче, сочнее и ароматнее, чем пекинская капуста. Действительно, поскольку вкус не имеет ничего общего с типичным вкусом капусты, это отличная альтернатива для тех, кто обычно ее избегает. В отличие от большинства других видов капусты, вы можете использовать все растение от листа до светлых, сочных жилок.

Если вы хотите вырастить пак-чой самостоятельно, вам понадобится рыхлая, богатая питательными веществами почва и мягкая погода.

При выращивании пак -чой следует стараться избегать стрелкования, когда растение начинает цвести и дает семена. Хотя лимонно-желтые звездчатые цветы очень красивы, они, как правило, делают листья деревянистыми и больше не пригодными для сбора урожая. Цветы и бутоны безопасны для употребления в пищу и обладают восхитительно острым и пряным вкусом. Однако вы можете предпочесть оставить растение цвести и сохранить семена для последующего размножения. Узнайте больше о размножении пак-чой ниже.

Начать цветение могут не только длинные летние дни с более чем 10-часовым световым днем — низкие температуры также могут спровоцировать стрелкование. Если вы хотите обеспечить хороший урожай пак-чой, который не дает семян слишком рано, выберите сорт семян, устойчивый к стрелкованию. Также желательно сажать в конце июня, когда дни короче, но еще по-летнему тепло.

Крестообразные ярко-желтые цветы пак-чой съедобны.

Уход

Pak choi требует минимального обслуживания, если у вас есть правильное местоположение. Растениям нужно много воды, их следует хорошо мульчировать и регулярно поливать в засушливое лето. Богатая питательными веществами почва и большое количество воды обеспечат быстрый рост растений и хороший урожай.

Мы рекомендуем работать с гранулами удобрения медленного высвобождения на поверхности вокруг растения.

Сбор, хранение и консервирование

Пак-чой можно собирать с августа до конца сентября. Вы можете либо взять все растение целиком, либо использовать метод «срезать и повторить» — брать листья по мере необходимости снаружи и прокладывать себе путь внутрь, чтобы получить максимальную отдачу от растения. Вы все еще можете собирать цветущие растения, но они не будут такими нежными, а стебли могут слегка одеревенеть.

Завернутый во влажное полотенце, пак-чой хранится несколько дней в холодильнике. Однако, если вы выкопаете все растение вместе с корнями, оно будет храниться в прохладном темном месте до 2 недель. Для этого метода важно засыпать корни песком, чтобы сохранить растение как можно дольше. Мы не рекомендуем замораживать пак-чой, так как при оттаивании он становится мягким и безвкусным.

Размножение

Семена пак-чой семейной реликвии легко сохранить для размножения. Чтобы растения цвели и давали семена, они должны подвергаться воздействию низких температур или более 10-14 часов дневного света. Итак, сейте семена семейной реликвии непосредственно в мае или высаживайте молодые растения на открытом воздухе (незащищенные) с апреля, чтобы стимулировать рост растений.

После опыления цветков пак-чой насекомыми образуются типичные семенные коробочки капусты. Подождите, пока стручки высохнут и станут коричневыми, прежде чем срезать стебли семян. Дайте стручкам еще немного высохнуть в помещении; вы узнаете, готовы ли они к сбору урожая, если семенные коробочки немного раскрылись или вы можете услышать, как семена шелестят в стручке. Семена могут прорастать от трех до пяти лет, если хранить их в прохладном сухом месте.

 kjeymdg3

На следующий год вырастите растения пак-чой из самосохраненных семян.

Вредители и болезни

Пак-чой довольно крепок и обычно не подвержен болезням, однако есть несколько вещей, которые могут вызвать проблемы:

  • Капустная грыжа возникает, когда растения многократно выращивают на одном и том же месте. Мы советуем чередовать посевы и следить за тем, чтобы капуста выращивалась в одном и том же месте только каждые четыре-пять лет.
  • Известно, что белокочанная бабочка время от времени нападает на этот вид капусты, проедая отверстия в листьях и иногда проникая в сердцевину капусты.
  • Жуки-блошки ( Psylliodes ) могут оставлять на листьях множество мелких отверстий, ослаблять растение и портить его внешний вид. Чтобы избежать этих вредителей, следите за тем, чтобы почва всегда была слегка влажной — в этом помогает мульчирование. В специализированных магазинах также продаются сетки с очень мелкими ячейками, которые защищают молодые растения от таких заражений.

Польза для здоровья и применение

В дополнение к высоким уровням витаминов B и C, пак-чой также содержит большое количество минералов, таких как магний, кальций, калий и железо. Как и большинство других видов капусты, она также содержит другие растительные вещества, такие как горчичное масло и флавоноиды, обладающие антимикробным действием. В целом, пак-чой — очень полезный овощ, который может принести только пользу вашему рациону.

Пак-чой можно есть разными способами — как в сыром, так и в вареном виде — поскольку она намного легче усваивается, чем другие виды капусты. Сырой пак-чой в салате — прекрасный способ использовать овощ. Если вы еще не пробовали это, вы должны!

Однако в западной кухне его обычно готовят так же, как мангольд или шпинат, либо обжаривают, тушат или готовят на пару и подают в качестве гарнира. Бланширование, вероятно, лучший способ сохранить минералы при приготовлении этой вкусной капусты. При обжаривании или обжаривании пак-чой не оставляйте его на сковороде слишком долго, так как он быстро распадается и теряет все ценные витамины.

Пак-чой бывает разных сортов и цветов, от мини или бэби-пак-чой до пак-чой с красными листьями. Прочтите нашу статью о сортах пак-чой, чтобы узнать о разнообразии этой капусты.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи