Редис9

Опубликовано 28.04.2014 | Автор: Администратор

0

Полезные свойства редиса, особенности культивирования в саду и на лоджии

Среди садоводов редис считается одним из любимых овощей. Его ценят за скороспелость, позволяющую вперед других растений насладиться особым вкусом и получить целый комплекс витаминов, необходимых организму после долгой зимы. Первый урожай собирают в июне, а второй и третий — на протяжении летнего сезона. Употреблять овощ можно в свежем виде или сделать из него множество полезных салатов. Его активно используют для лечения разных недугов, поскольку сегодня особенности этого древнего растения хорошо изучены.
Исторические данные
Ученые провели исследования и выяснили, что редис появился более 5000 лет назад в Средней Азии, затем стал известен в Китае. В XVI веке был транспортирован в Италию, где фермеры вывели из него разные сорта. Существует мнение, что овощ образовался от мелкого корня редьки.
В Россию плод был привезен Петром I из Голландии (в XVIII веке), распорядившимся культивировать его в одном из аптекарских огородов Санкт-Петербурга. Тогда редис не был так известен, как в конце XIX века. Русские садоводы вывели множество морозостойких сортов, выдерживающих суровые климатические условия. Некоторые из видов в 1878 году в Париже заняли первое место и получили солидные награды.
9.1
Отличительные черты редиса
Слово «редис» в переводе с латинского означает «корень». Размер овоща составляет от 2,5 см в диаметре. Он покрыт тонкой кожицей, имеющей коричневый, фиолетовый, бордовый, желтый, белый цвет (в зависимости от сорта). Наиболее распространенным является ярко-розовый плод. Благодаря такому разнообразию оттенков можно придать кулинарным блюдам оригинальный вид. Редис имеет острый и слегка горький вкус, образующийся за счет содержащегося в нем горчичного масла.
Размножается овощ семенами, которые продаются в любом магазине для садоводов. Наиболее распространенными являются следующие сорта:
• «Французский завтрак» плодоношение наступает с марта до сентября. Овощ принимает продолговатую форму красного цвета. Его нужно убирать сразу после созревания, иначе появится горький привкус.
• «Ледяная сосулька» характерно раннее созревание (с марта до августа). Редис получается в виде вытянутого конуса белого цвета и размером до 10 см. Цвет – белый, вкус напоминает орех.
• «Корунд» приносит плоды карминно-красного цвета в период с марта до августа, идеально подходит для культивирования в теплицах.
• «Нешенел» позволяет собирать урожай с марта до сентября. Растение принимает овальную форму с гладкой поверхностью.
• «Восемнадцать дней» срок плодоношения с марта до сентября. Овощи окрашены в ярко-красный цвет и принимают цилиндрическую форму.
• «Сакса» разновидность, отличающаяся поздним созреванием (июнь-август) и шарообразной формой ярко-малинового цвета.
• «Вюрцбурский» урожай наступает с июня до сентября. Корнеплоды окрашены в красно-малиновый цвет, принимая шарообразную форму. На вкус они сочные и сладковатые.
• «Илке» летний вид культуры, плодоношение которого начинается в июне и завершается в августе. Это крупный овощ круглой формы карминного оттенка и сладкой плотью.
• «Красный великан» разновидность корнеплода удлиненной цилиндрической формы с сочной мякотью и легким острым вкусом.
• «Ризенбуттер» отличается большим размером редиса красного оттенка, сильной остротой, выносливостью и наиболее ранним сроком плодоношения с мая до июля.
• «Черри Белле» сорт, отличительная черта которого вишнево-красный корнеплод с белой мякотью и сладковатым вкусом. Урожай собирают в летний период (июнь-август).
Состав и полезные свойства редиса
Рассматриваемый дар природы содержит углеводы, белки, азотистые и зольные соединения, фитонциды (природные антибиотики). Не стоит забывать о присутствии большого количества витаминов (В1, В2, С, РР) и минеральных солей (магний, калий, натрий, железо, кальций, частицы фосфора). Горчичные масла придают плоду острый вкус, улучшают аппетит, обладают антисептическими и желчегонными свойствами.
Содержащиеся в редисе микроэлементы регулируют обмен веществ, нормализуют кровообращение, повышают уровень гемоглобина, укрепляют иммунитет и сосуды, поддерживают работу сердца. Овощ стимулирует выделение желудочного сока, поэтому улучшается пищеварение. В восточной медицине его считают средством сохранения молодости, которое делает проницательными межклеточные мембраны.
Корнеплод богат клетчаткой, очищающей организм от холестерина. Благодаря пектинам редис освобождает организм от токсинов. Полезные микроэлементы нормализуют количество сахара в крови, поэтому продукт желательно включать в рацион страдающим диабетом, а также подагрой. Его корень содержит много различных масел, которые, по мнению врачей, помогают при лечении печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желудка.
Сок данного продукта с добавлением морковного (1:2) используют для профилактики вирусных заболеваний, а также для поддержки тонуса слизистой оболочки желудка.
9.2
Целебные свойства редиса
Все больше распространяется лечение при помощи фруктов, овощей. В их число вошел рассматриваемый корнеплод, из которого делают разные рецепты.
1. Против радикулита: натереть редис и наложить кашицу на больное место.
2. Маска для лица: приготовить смесь из измельченной редиски (2-3 шт.), нескольких капель растительного масла и крахмала (1 ч. л), все перемешать. Приложить к коже на 10 минут.
3. Средство от головной боли: смазать свежим соком плода виски, лоб и переносицу.
4. Слабительное: зеленую ботву залить кипятком (1 стаканом) и настоять один час. Принимать 3 раза/день за 20 мин после приема пищи. Продолжительность употребления 2-3 дня.

Противопоказания
К сожалению не каждому человеку разрешено есть редис. Все дело в его остроте, которая может серьезно обострить язву. Цианогенные гликозиды причиняют вред щитовидной железе, а в крайних случаях провоцирует создание зоба. Людям с подобными заболеваниями следует очень осторожно употреблять в пищу редис. Лучше проконсультироваться с врачом, чтобы весенний корнеплод принес только пользу, а его побочное воздействие не отразилось на здоровье.
Особенности культивирования редиса в огороде
От времени посадки и учета некоторых принципов зависит уровень плодоношения растения. Сажают редиску обычно в середине апреля-мая, когда слой земли прогрелся хотя бы на 5 см, либо в 15 числах августа-сентября. Заниматься посевами в разгар лета не рекомендуется, потому что продолжительный световой день и жаркий климат провоцируют создание стрелок.
Почва для редиски должна быть воздухопроницаемой и богатой удобрениями, тогда намного быстрее появятся плоды. На 1 кв. метр участка понадобится перегной из навоза, перепрелые опилки, либо смесь дерновой земли (все по 1 ведру) с песком (полведра), древесная зола (пол-литра), садовая известь (четверть литра). Желательно наличие суперфосфата, нитроаммофоски, карбомида (по 1 ст. ложке), прикормки из калия. Все перечисленное смешивают и равномерно распределяют по перекопанному участку для посадки. После этого делают повторное перекапывание и формируют грядку. Она должна иметь небольшую высоту и поддерживать оптимальное количество воды на поверхности.
Для посадки выбирают крупные и свежие семена. Прекрасным выбором станут сорта «Заря», «Рубин», «Жара», «Красный великан». Перед посевом их нужно замочить на 14-15 часов, тогда они намного быстрее взойдут. По истечении данного времени, прутиком формируют ряды на грядке глубиной до 1 см. Дистанция между бороздками 5 см, а зернами 2-3 см. Их сажают равномерно и неглубоко, тогда получится высокий урожай. Если растения находятся близко друг с другом, они не смогут полноценно развиваться. Ряды засыпают землей и слегка утрамбовывают. Затем поливают водой и защищают укрывным материалом.
9.3
Увлажнение не требуется до первых всходов, а когда появляются росточки, его проводят раз в два дня при теплой погоде, реже в холодную. При достижении плода размером с горошину, растение нуждается в воде ежедневно из расчета одно-два ведра на 1 кв. метр. Важно, чтобы почва была именно влажная, иначе редиска трескается. Защитный материал можно оставлять на весь период культивирования, однако во время развития редиса и замедления роста лучше его убирать. Корнеплод морозоустойчив, но жара и сухая погода делают его дряблым и горьким. Снимают урожай через 25-30 дней.
Правила успешного выращивания корнеплода на открытом грунте:
1. Для посадки нужно выбирать только крупные, полновесные семена. Определяют это следующим образом: приготовить раствор из соли и погрузить в него зерна. Всплывшие отобрать и утилизировать.
2. Редис – растение, предназначенное для короткого светового дня, поэтому для развития ему необходимо 12 часов. Более длительное время нахождения под солнцем провоцирует создание цветоносов, а из-за недостаточного освещения корнеплод вытягивается и теряет способность приносить полноценные плоды.
3. Грядка должна находиться на открытом и хорошо освещенном месте, так как в тени редис все силы отдает ботве.
4. Корнеплод благоприятно растет на суглинистой или супесчаной рыхлой почве и в хорошо освоенных торфяниках. Не благоприятна для него кислая, неплодородная и сильнозаплывающая земля.
Особенности культивирования редиса на лоджии
Для выращивания на застекленном балконе в первую очередь следует не ошибиться с выбором сорта, который не станет стрелковаться. Больше всего подойдут «Новиред», «Французский завтрак», «Жара», «18 дней».
Сажают редиску примерно 15 апреля в квадратные коробки (50х50х10 см), размещая их сначала в комнате, а спустя несколько дней на лоджии. В состав почвы должны входить чернозем и торф (1:1). В расчете на одно ведро такого удобрения добавляют 1 ст. ложку нитрофоски, либо нитроаммофоски. После того как емкости будут заполнены грунтом, делают бороздки глубиной в 1,5 см, расстояние между которыми около 11 см.
Молодые ростки немного рыхлят и окучивают, поддерживая оптимальный уровень влажности. Редис – холодоустойчивое растение, но на ночь его желательно укрывать пленкой, а оставлять открытым только в теплое время. Когда рассматриваемый дар природы вырастит, его нужно сразу убирать, иначе он начнет трескаться.
В весеннее время можно собрать три урожая, делая второй посев до 25 апреля, а третий – до 10 мая. После этого срока сложно вырастить редис на лоджии, поскольку увеличивается световой день и температура окружающей среды, что противоречит его благоприятному развитию.
Способы борьбы с основными вредителями
Корнеплод нуждается в определенной заботе: прополка, полив, прореживание грядки, а также защита от паразитов.
Наиболее распространенным вредителем редиса является крестоцветная блошка  маленький черненький жучок, особенно активный в сухую погоду. Он повреждает листву, создавая в ней дырочки. В результате растение замедляет рост и даже может погибнуть, а плод не успевает вырасти до необходимых размеров.
9.4
Способы противодействия:
1. Самый простой — попудрить растения золой или табачной пылью.
2. Опрыскать раствором из воды (10 л), желательно свежей золы (2 стакана) и хозяйственного мыла (50 г). Такие процедуры дольше действуют при капельном поливе, а при обычном все вещества смываются водой, и вредитель снова активизируется.
3. При высоком риске поражения молодые растения (со сроком созревания 25 дней) обрабатывают фунгицидом.
4. Укрывать всходы нетканым материалом (агроспаном).
Белянка — еще один распространенный вредитель, представляющий собой белую бабочку с темной окантовкой крыльев, гусеницы которой поедают листву. Для борьбы с ней готовят следующее средство: добавляют в 10-литровое ведро воды горчицу (2 ст. ложки), поваренную соль (2 ст. ложки) и черный перец (1 ч.л). Все перемешивают и обрабатывают грядки.
Должный уход за редисом, своевременная посадка и учет всех особенностей растения позволят даже новичку вырастить в домашних условиях очень сочный и богатый витаминами плод.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи