Посадка кукурузы: советы по выращиванию в домашних условиях


Опубликовано 15.12.2022 | Автор: Администратор

0

Посадка кукурузы: советы по выращиванию в домашних условиях

Многие люди знакомы с золотисто-желтыми плодами, растущими на полях, но знаете ли вы, что можете легко вырастить сладкую кукурузу самостоятельно? Узнайте все, что нужно знать о посадке кукурузы.

Собирайте кукурузные початки, когда зерна выделяют молочную жидкость.

Кукуруза ( Zea mays ) принадлежит к семейству злаков (Poaceae) и возникла в Центральной Америке. Сегодня наши поля преимущественно засеяны сортами кукурузы, которые благодаря высокому содержанию крахмала используются в качестве кормовых культур или в качестве возобновляемого сырья для производства биогаза, биотоплива или биоматериалов. Кукуруза является одним из самых важных основных продуктов питания в мире и потребляется во многих различных формах.


Лучшие виды и сорта кукурузы для употребления в пищу

Существует широкий спектр сортов и типов кукурузы. Их можно классифицировать по типу зерна, который, в свою очередь, имеет различное применение. Из кремнистой кукурузы делают кукурузную муку (также известную как кукурузный крахмал) для приготовления пищи и выпечки, зубчатую кукурузу используют для приготовления теста и хлеба, а кукурузную муку используют для приготовления лепешек.

Существует также вкусный и всегда любимый попкорн, а также сладкая кукуруза, которую можно приготовить на гриле, например, в початках. Что делает сладкую кукурузу особенной, так это то, что сахар, хранящийся в зернах, лишь медленно превращается в крахмал во время созревания. Это объясняет приятный сладкий вкус кукурузных зерен.

Сорта для выращивания в домашних условиях

Семейная реликвия сорта сладкой кукурузы Golden Bantam, известная с 1902 года, имеет вкусные сладкие и нежные початки. Поскольку этот сорт хорошо растет в холодной почве, он идеально подходит для посадки в начале года. По сравнению с другими сортами сладкой кукурузы у него более продолжительный период сбора урожая с начала августа до середины октября. Поскольку после сбора урожая сахар быстро превращается в крахмал, лучше всего есть початки кукурузы как можно скорее.

Сорт сладкой кукурузы «Ashworth» созревает очень рано, примерно на две недели раньше, чем «Golden Bantam», что делает его особенно подходящим для более прохладных регионов Великобритании. Вырастает до 150 сантиметров в высоту.

Сорт «Мезди» очень сладкий и ароматный, вырастает до 180 сантиметров в высоту. Сбор урожая с сентября по октябрь. В отличие от «Golden Bantam», здесь сахар лишь медленно превращается в крахмал.

Во всем мире существует множество сортов кукурузы, которую можно приготовить и съесть по-разному.

Мелкие сорта сладкой кукурузы для балкона

Благодаря своей средней высоте роста скороспелый сорт сладкой кукурузы «Дамаун» отлично подходит для выращивания на балконе. Початки кукурузы несколько мельче, чем у позднеспелых сортов.

Очень ранний сорт «Юкон Чиф» — очень хороший выбор для тех из нас, у кого ограниченное пространство, поскольку он достигает всего около 40 сантиметров в высоту и имеет время созревания всего 55 дней. У него золотисто-желтые сладкие кукурузные початки размером от 10 до 15 сантиметров.

Если вы ищете что-то более необычное, сорта «Jade Blue» с темно-синими початками и «Luther Hill» с белыми початками имеют исключительный вкус, а также интересную окраску. Они также являются карликовыми растениями кукурузы, что делает их отличными сортами для выращивания в контейнерах на балконе.

Посадка

В более теплых регионах зерна кукурузы можно высевать прямо на подготовленную грядку или в горшок на балконе. Однако здесь важны оптимальные сроки посева. Если семена посеяны слишком рано, есть риск, что развитие всходов будет нарушено слишком низкими температурами. Поэтому, особенно в более прохладных районах, кукурузу лучше сажать в защищенном месте.

Когда сажать?

Сахарная кукуруза нуждается в достаточном тепле, поэтому сейте или высаживайте ее только после того, как дни и ночи будут безморозными. При посеве прямо в огород сейте зерна кукурузы уже в конце апреля и защитите их от холода укрытием. Без укрытия посев происходит в начале-середине мая. Если вы начинаете выращивать семена внутри, посейте их в середине апреля и высадите рассаду в саду или в горшке через две-три недели. Для выращивания в Великобритании подходят только раннеспелые и среднеранние сорта, так как у других сортов период вегетации просто слишком короткий.

Совет: посейте зерна кукурузы в помещении в лотке для семян и высадите после последних заморозков. Посев сладкой кукурузы в закрытом грунте имеет значительное преимущество перед прямым посевом, поскольку у сладкой кукурузы больше времени, чтобы прижиться, и, следовательно, кукурузные початки с большей вероятностью созреют.

В начале мая предварительно выращенные саженцы кукурузы высаживают в грядку или горшок и могут продолжать расти.

Выращивание кукурузы: где и как

Выберите солнечное место для сладкой кукурузы на грядке или на балконе. Кукуруза любит тепло и требует температуры от 24 до 29 °C, а также много солнца для хорошего развития. Кукуруза очень требовательна к содержанию питательных веществ в почве. Почва должна быть глубокой, влажной и богатой питательными веществами и гумусом.  

Выращивание кукурузы в помещении:

  • Когда: середина апреля
  • Заполните лотки для семян на глубину около 10 см почвой.
  • Поместите зерна кукурузы кончиком вниз на глубину 2-3 см в почву на расстоянии около 5 см друг от друга и засыпьте землей.
  • Держите почву влажной

Посев сладкой кукурузы:

  • Аккуратно извлеките проростки кукурузы из семенных лотков.
  • Поместите в почву, соблюдая расстояние посадки 45 см.
  • Хорошо прижмите растения и полейте

Совет: поместив корневой ком немного глубже в почву, чем в семенной горшок, кукуруза может развить больше боковых опорных корней.

Посев сахарной кукурузы:

  • Когда: с конца апреля по конец мая
  • Расстояние: 45 см
  • Глубина посева: 3 см
  • Засыпьте зерна землей и слегка придавите

Совет: в зависимости от температуры, первые несколько дней накрывайте семена на открытом воздухе растительным полотном.

Поскольку растения сахарной кукурузы опыляются ветром, сажать кукурузу лучше группами, чем рядами. Такое расположение обеспечивает перекрестное опыление. Во избежание опыления сельскохозяйственными сортами кукурузы с низким содержанием сахара также рекомендуется соблюдать дистанцию около 500 метров от ближайшего кукурузного поля.

Резюме: Как сажать сладкую кукурузу

  • Посев сахарной кукурузы: с конца апреля по конец мая
  • Посадка сладкой кукурузы: посадите саженцы сладкой кукурузы в середине апреля и высадите их на грядку или в горшок через 2–3 недели.
  • Солнечное место; богатая питательными веществами, богатая гумусом и глубокая почва
  • Расстояние посадки: 45 см, глубина посева: 3 см
  • Сажайте группами, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

Сажайте группами, а не рядами, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

Совет: Кукуруза любит выращиваться вместе со сладкими растениями-компаньонами кукурузы, такими как зимние кабачки и бобы, на так называемой грядке «Три сестры».

Уход

Особенно в начале важно регулярно удалять сорняки, чтобы обеспечить оптимальное развитие растений. Посадите низкорослые растения под растениями кукурузы или добавьте слой мульчи, чтобы предотвратить чрезмерное размножение сорняков и конкуренцию с растениями кукурузы за питательные вещества и свет. Регулярно поливайте и время от времени вносите удобрения, чтобы максимально использовать потенциал урожайности.

Как поливать

Поливайте кукурузу регулярно, но умеренно. Хотя кукуруза относительно засухоустойчива, длительное отсутствие воды приведет к снижению урожайности. Увлажняйте почву, особенно в засушливые периоды, но избегайте переувлажнения.

Как удобрять

Как и все сорта кукурузы, сладкая кукуруза очень требовательна к питанию. Поскольку они поглощают много питательных веществ, при посадке кукурузы лучше всего применять удобрения с медленным высвобождением. Как вариант, смешайте компост с почвой. Внесите удобрение снова, когда растения кукурузы начнут цвести. 

Когда можно собирать урожай?

В зависимости от сорта время сбора сладкой кукурузы приходится на период с конца июля до конца сентября. В отличие от попкорна и зубатой кукурузы, сладкую кукурузу собирают не только после того, как она полностью созреет. Напротив, правильное время для сбора сладкой кукурузы — это когда она достигает «молочной стадии». О том, что они созрели, можно узнать по тому, что зерна уже достигли своего окончательного размера и своего типичного для сорта цвета. Чтобы быть уверенным, проткните ядро ногтем.

Если в нем есть жидкость молочного цвета, значит, он созрел для сбора. На этом этапе листья и початки кукурузы все еще будут зелеными. Только кукурузные рыльца в верхней части початков сухие и коричневые примерно в то время, когда кукуруза готова к уборке. Чтобы собрать кукурузу, либо срежьте кукурузные початки, либо крепко возьмитесь за початки, а затем поверните и потяните их.

Сладкую кукурузу собирают до того, как она полностью созреет, поэтому она сочная и сладкая на вкус.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи