Посадка фенхеля: семена, месторасположение и растения-компаньоны


Опубликовано 16.12.2022 | Автор: Администратор

0

Посадка фенхеля: семена, месторасположение и растения-компаньоны

Ни один сад не может обойтись без фенхеля. Как овощ, кулинарная приправа, пряность и лекарственное растение, он так много приносит на стол. Вот наши главные советы по выращиванию фенхеля в саду и в горшках.

Идеальное место для фенхеля — солнечное место с глубокими супесчаными почвами.

Фенхель ( Foeniculum vulgare ) — это средиземноморское растение, которое теперь популярно и в наших садах. В этой статье рассказывается, что следует учитывать при посеве и посадке укропа.


Посадка: куда сажать рассаду

Фенхель лучше всего растет в защищенных, теплых, солнечных местах с глубокими, влажными, богатыми питательными веществами, слегка известковыми и супесчаными почвами. Фенхель можно выращивать на приподнятой грядке или просто на грядке. Также можно выращивать фенхель в горшках на балконах и террасах, если горшки достаточно большие и высокие для растения с глубокими корнями. Для бедных почв обязательно обогатите их зрелым компостом весной перед посадкой фенхеля, чтобы обеспечить большое количество питательных веществ и улучшить структуру почвы.

 ia3msmu5

Фенхель можно выращивать с марта на теплом светлом подоконнике.

Фенхель лучше всего выращивать как основную культуру в саду последовательными рядами. Это позволяет получать непрерывный урожай с июля по октябрь. Если возможно, соблюдайте трех-четырехлетний перерыв между выращиванием фенхеля и других зонтичных (Apiaceae) культур, таких как морковь ( Daucus carota ), петрушка ( Petroselinum crispum ) и кервель ( Chaerophyllum bulbosum ), чтобы избежать распространения болезней растений и почвы. усталость. Быстрорастущие листовые овощи, такие как шпинат ( Spinacia oleracea ) или салат, являются хорошими культурами для выращивания перед фенхелем.

Выращивание фенхеля из семян

Выращивание фенхеля начинается на солнечном подоконнике с начала марта. Прямой посев в открытый грунт можно проводить только с середины апреля, когда температура почвы значительно превышает 10 °C. Но это обычно делается только с травой фенхеля. Выращивание луковиц фенхеля в горшках и последующая пересадка в открытый грунт обеспечат более сильные и здоровые растения, чем при прямом посеве.

Вы можете сеять семена фенхеля до августа, продлевая время сбора урожая до октября. Небольшие горшки, наполненные бедной питательными веществами почвой для рассады, идеально подходят для посева семян фенхеля. 

Посейте отдельные семена фенхеля на глубину от 1 до 2 см в почву и держите почву во влажном состоянии. Семена должны прорастать при температуре от 18 до 22 °C примерно через 10–14 дней.

С апреля рассаду можно высаживать на открытом воздухе.

Пересадка

Как только они достигают размера около пяти-восьми сантиметров, пора пикировать рассаду. С апреля пересаживайте рассаду в большие горшки с богатой питательными веществами почвой или прямо на открытом воздухе. При непосредственном посеве травы фенхеля обязательно проредите всходы на расстояние от 10 до 15 см, чтобы у каждого молодого растения было достаточно места для роста. Расстояние между растениями фенхеля луковичного, также называемого флорентийским фенхелем, составляет от 30 до 40 см между отдельными растениями, а также между рядами.

Если вы хотите вырастить луковичный фенхель в горшке, используйте контейнер объемом от 3 до 5 литров на растение, чтобы вместить его глубокие корни и толстую луковицу. Преимущество больших горшков заключается в том, что в них помещается больше растений фенхеля, а летом требуется меньше полива.

Для создания хорошего дренажа и предотвращения заболачивания нанесите слой ок. 5 см песка, гравия или керамзита на дно горшка. Затем наполните горшок богатой питательными веществами почвой и поместите рассаду фенхеля в почву. Убедитесь, что растения не сидят глубже, чем в предыдущем горшке, а затем придавите их. После посадки растения хорошо поливают. 

Когда сажать фенхель?

Сорта флорентийского (луковичного) фенхеля можно высаживать на открытом воздухе молодыми растениями в период с середины апреля до середины июля. Некоторые осенние сорта фенхеля будут стрелковаться и цвести, если их посадить слишком рано, поэтому важно сеять их в период с июля по август.

Если перед посадкой вы обогатили почву компостом, вносить удобрения нет необходимости. Однако при выращивании фенхеля в горшках количество почвы и питательных веществ ограничено. Таким образом, растения фенхеля могут получить огромную пользу от применения удобрений на растительной основе. 

С чем рядом можно сажать фенхель

Может быть полезно сажать фенхель с некоторыми растениями, чтобы держать вредителей и болезни в страхе и не истощать почву питательными веществами.

Хорошими растениями-компаньонами для фенхеля являются:

  • Горох ( Pisum посевной )
  • Латук
  • Огурец ( Cucumis sativus )
  • Шалфей ( Salvia officinalis )

К плохим соседям относятся:

  • Пасленовые растения, такие как томаты ( Solanum lycopersicum ), перец ( Capsicum annuum ) и картофель ( Solanum tuberosum )
  • Фасоль ( Phaseolus vulgaris )

Совет: сам фенхель следует выращивать на одном и том же месте только каждые четыре-пять лет.

В конце лета, наконец, настало время собирать урожай фенхеля.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи