Редиска: листья, цветки и время сбора урожая


Опубликовано 18.12.2022 | Автор: Администратор

0

Редиска: листья, цветки и время сбора урожая

Летом редис занимает первое место в меню, и его очень легко выращивать в саду. Узнайте, как выглядят листья и цветы редиски и как ухаживать за растениями.

Популярный редис очень легко выращивать в собственном саду.

Редис ( Raphanus raphanistrum subsp. sativus ) — один из наших любимых летних овощей. Ботанически редис принадлежит к семейству Brassicaceae, в которое входят брокколи, цветная капуста и кольраби.


Происхождение, рост и характеристики редиса

Этот вкусный, слегка пряный корнеплод хорошо известен везде, хотя и существует не так давно. Родом из Азии, редиска попала в Европу только в 16 веке. Из-за того, что они растут очень быстро (на формирование редиски уходит от 4 до 8 недель, в зависимости от сорта и сезона), эти хрустящие ростки часто выращивают дома в качестве ранней или поздней культуры или между другими овощами. Более того, редис также хорошо растет в горшках на террасе или балконе.

В зависимости от сорта редис бывает либо шаровидным, либо удлиненно-коническим. Сорта редиски также различаются по цвету, вкусу и оптимальному периоду вегетации.

 pmal2qqb

Помимо классической круглой красной редиски, существует множество других сортов.

В зависимости от температуры и погоды семена редиски прорастают в течение от нескольких дней до недели после посева. Над почвой они прорастают двумя листочками сердцевидной формы, называемыми семядолями. Тем временем под поверхностью у редиски развивается стержневой корень, который получает сахара из фотосинтезирующих листьев. Именно эти сахара заставляют корни редиски набухать и превращаться в хрустящие, здоровые клубни.

После этой фазы вегетативного роста растение редиски переходит в фазу генеративного роста. Это когда растение болтается и образует семена для размножения. Во время этой генеративной фазы корни редиски становятся твердыми и несъедобными. Так что, если вы не стремитесь сохранить семена, внимательно следите за редисом и собирайте его до того, как он начнет стрелковаться!

Если вы хотите съесть редис, соберите его до того, как он пустит семена.

Листья

После образования первых двух семядолей развивается несколько темно-зеленых, слегка опушенных листьев с неравномерно зазубренными краями. Эти листья выходят из побега на тонких черешках. Листья редиски съедобны и содержат горчичное масло. Так что вместо того, чтобы выбрасывать листья редиски, почему бы не использовать их в остром песто или вкусном супе!

Цветы

Если во время вегетационного периода слишком жарко и сухо или если их не собрать вовремя, редис прорастает и образует бесчисленные крестообразные цветы от белого до розового цвета. С этого момента редиска несъедобна. Однако насекомые, такие как пчелы и бабочки, все же находят в цветках редиски много пищи. Более того, после цветения на растениях развиваются зеленые стручки длиной 3-4 см. В свежем виде эти хрустящие зеленые стручки редиски съедобны и для человека.

Цветущий редис дает пищу множеству насекомых.

Проявив немного терпения, вы можете подождать, пока стручки высохнут, прежде чем открывать их и собирать спелые семена, готовые к урожаю следующего года. На самом деле, даже если садоводческий год закончился, вы можете посеять эти семена в помещении на подоконнике и через несколько дней собрать слегка острую микрозелень редиски.

Размножение: семена и многое другое

Редис можно выращивать на огороде и в горшках на балконе или террасе.

Уход

Редис — неприхотливая культура, не требующая особого ухода, кроме регулярного водоснабжения. Время от времени рекомендуется проветривать землю, удаляя сорняки и рыхляя почву вокруг растений. Но и без этих мер редис все равно приживается.

Совет: не сажайте редис между другими капустными, такими как капуста, дайкон или хрен. Также лучше не сажать редис на одном и том же участке несколько раз подряд, так как это может привести к заболеваниям.

Рассада редиски: надо ли пикировать?

Вы можете либо посеять семена редиски по отдельности и предоставить им достаточно места для роста заранее, либо посыпать семена прямо на почву. Хотя второй способ звучит проще, в конечном итоге вам придется проредить растения. Этот процесс, называемый пикированием, включает в себя осторожное удаление отдельных саженцев редиски из почвы после того, как они прорастут, и пересадку их в другое место, в горшок или на грядку, чтобы у них было место для развития.

Очень густо посеянный редис после всходов следует пикировать.

Полив

Чтобы семена могли прорасти и образовали большие круглые корни, вашему редису потребуется много воды, особенно в молодом возрасте. При поливе редиса обязательно используйте разбрызгиватель с розеткой.

Подкормка

Перед посевом редиски обогатите почву натуральным удобрением или компостом. Это обеспечит ваш урожай достаточным количеством питательных веществ, чтобы они могли расти в течение некоторого времени. 

Сбор

Когда редис готов к уборке? Редис готов к сбору, когда круглые красные корни становятся чуть меньше мячика для пинг-понга. Вы также можете собрать редис немного меньшего размера, который будет нежным и вкусным. По мере того, как редиска становится больше, она становится деревянистой и в конечном итоге становится несъедобной.

Когда редис созреет, его можно аккуратно вытащить из почвы.

Когда можно собирать?

В зависимости от сезона редису требуется от четырех до восьми недель, чтобы достичь зрелости урожая. Если вы посеяли редис рядами, начинайте уборку рано, когда клубни еще маленькие. В противном случае вам может быть трудно собрать урожай и съесть их все, пока не стало слишком поздно. Если оставить расти слишком долго, очень крупная редиска становится древесной, а внешняя мякоть становится жесткой и волокнистой.

Собирая урожай, возьмитесь за побеги редиски чуть выше корня и вытащите растение из почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить красные корни, так как это значительно сократит срок их хранения.

Хранение и консервирование

После сбора редис можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Для этого удалите листву, так как она вытягивает воду из корней, и заверните корень во влажное кухонное полотенце.

Вы также можете заморозить свежий редис после мытья и удаления листвы, но это обычно приводит к тому, что овощ теряет свою хрусткость и вкус. Кроме того, вы можете сохранить редис дольше, нарезав его ломтиками и замариновав в уксусе.

Пряный редис в основном едят свежим.

Пищевая ценность и способы его употребления

Этот корнеплод содержит менее 15 ккал на 100 г и очень низкокалорийный — идеальный вариант, если вы на диете! Редис также богат клетчаткой, поэтому вы не останетесь голодными. Они содержат витамин С, небольшое количество витамина В/В9 и баланс минералов, включая калий, магний, кальций и железо.

Помимо витаминов и минералов, редис содержит много горчичного масла (гликозиды горчичного масла), что придает этому овощу пикантный вкус. Говорят, что горчичное масло обладает антибактериальным, противогрибковым и положительным пищеварительным действием.

Хрустящий редис обычно едят в сыром виде: в качестве быстрой закуски между приемами пищи, в салатах или в качестве яркого гарнира. Тем не менее, они также вкусны в супах, жареных на сковороде и в духовке.

Вредители и болезни

Растения редиски могут поражаться многими вредителями и болезнями крестоцветных. К ним относятся капустная муха, блошка и капустная белокрылка. Есть также два грибковых заболевания, вызывающих проблемы с редиской: кила, вызывающая вздутие и искривление корней; и болезнь черного корня редиски, которая делает редис черным снаружи.

Если ваши растения страдают от любого из этих заболеваний, выбросьте их вместе с обычными отходами и избегайте повторного выращивания крестоцветных в этом месте в течение как минимум 4-5 лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи