Сбор и подготовка фенхеля


Опубликовано 16.12.2022 | Автор: Администратор

0

Сбор и подготовка фенхеля

Питательный овощ, ароматная трава и пряность — фенхель поистине универсальная культура! В статье далее представлено руководство по сбору и хранению домашнего фенхеля.

Фенхель — один из самых питательных овощей.

Фенхель ( Foeniculum vulgare ) культивируется в двух формах: как овощ или как приправа и специя. Независимо от того, выращивается ли фенхель в виде луковиц, стеблей или семян, существуют различные методы сбора, хранения и использования фенхеля. В этой статье вы узнаете все о том, когда собирать урожай, как собирать урожай фенхеля и хранить его, а также о пользе для здоровья этого средиземноморского овоща и травы.


Когда собирать фенхель

Фенхель нуждается в теплой погоде и солнце для роста. В более прохладном климате, в отличие от теплых средиземноморских стран, растению требуется больше времени для формирования вкусных луковиц. От посева до сбора урожая фенхеля обычно требуется от десяти до двенадцати недель, чтобы получить луковицу размером с кулак. Вплоть до осени вы можете собирать тонкоперистые перистые листья в качестве сладко-ароматической кулинарной травы — наслаждайтесь ими в свежем виде или бережно высушите их при температуре 40 °C в духовке.

Последовательный посев и посадка фенхеля позволяет непрерывно собирать урожай с конца июня по октябрь. Урожай собирайте не позднее конца октября до первых заморозков, потому что полностью выращенный фенхель страдает от обморожения при минусовой температуре.

Чтобы собрать фенхель, срежьте луковицу примерно на 2–3 дюйма ниже поверхности почвы острым ножом или садовыми ножницами. В качестве альтернативы, вытяните все растение, а затем обрежьте корни.

Фенхель собирают с июня по октябрь..

Можно ли собирать фенхель после цветения? Е

сли ваш фенхель сформировал соцветия, вероятно, он был посажен слишком рано и не является сортом, устойчивым к стрелкованию. Для получения дополнительной информации прочитайте наше руководство по устойчивым к стрелкованию и ароматным сортам фенхеля.

Луковица фенхеля становится деревянистой, когда образует зонтиковидные цветы, что делает ее менее приятной для приготовления пищи и употребления в пищу. Чтобы избежать этого, соберите луковицу фенхеля, как только заметите, что она вот-вот зацветет. В качестве альтернативы, вы можете позволить фенхелю зацвести, а семенам дать созреть для сбора урожая. Чтобы собрать семена фенхеля, рано утром срежьте секатором целые зонтики.

Затем разложите их для просушки при комнатной температуре на несколько дней. Высушенные семена фенхеля обычно сами опадают с зонтиков. Вы можете хранить семена в банке и хранить их в темном прохладном месте в течение нескольких лет. Цветы фенхеля служат пищей множеству полезных насекомых, а семена можно использовать в качестве кулинарной специи и в лечебных целях.

Хранение и заморозка фенхеля

Свежий фенхель можно хранить в холодильнике, завернув во влажное кухонное полотенце, до двух недель. Хранить фенхель во влажном песке и в прохладном месте (от 0 до 5 °C) также можно, если у вас мало места в холодильнике. Тем не менее, хранение фенхеля в песке делает его очистку более сложной задачей.

Чтобы подготовить фенхель к заморозке, мелко нарежьте его и ненадолго бланшируйте в кипящей воде. В зависимости от размера кусочков бланширование занимает от 30 секунд до двух минут. Дайте фенхелю остыть, а затем упакуйте его в герметичные пакеты для заморозки или контейнеры. В таком виде он хранится в морозилке несколько месяцев. Фенхель также можно заморозить, не бланшируя, однако быстрая термическая обработка продлевает срок хранения фенхеля и помогает дольше сохранить аромат и питательные вещества.

Фенхель можно приготовить разными способами.

Подготовка и консервирование фенхеля

Перед подготовкой и приготовлением фенхеля его следует очистить и вырезать все увядшие, одеревеневшие или кашицеобразные участки. Подготовка луковиц фенхеля обычно ограничивается удалением твердого стебля. Просто разрежьте луковицу фенхеля пополам и аккуратно обрежьте древесные части стебля. Некоторые популярные блюда включают суп из фенхеля или половинки фенхеля, запеченные в духовке или приготовленные на гриле. В средиземноморской кухне фенхель популярен во многих гарнирах из фенхеля.

Существует несколько способов консервирования фенхеля. Листья и семена можно высушить и использовать в качестве травы, специи или для чая с фенхелем. Высокоалкогольный абсент и французский национальный ликер пастис обязаны своим неповторимым вкусом семенам фенхеля.

Семена или листья фенхеля хорошо сочетаются с маринованными овощами, а также придают выпечке ароматный оттенок специй. Луковицы фенхеля можно мариновать, ферментировать или консервировать. Чтобы сохранить фенхель, нарежьте его тонкими полосками или кусочками перед приготовлением рассола. Поместите кусочки фенхеля в банки для консервирования и залейте их кипящим рассолом. Затем плотно закупорьте банки.

 dv04j43a

Свежие луковицы фенхеля можно хранить всего несколько недель, прежде чем они станут сухими и одеревеневшими.

Какие части фенхеля съедобны? Все части фенхеля съедобны и безопасны для человека и животных.

Можно ли есть сырой фенхель?

Фенхель можно есть сырым. Его очень вкусно подавать в сырых салатах или в качестве здоровой закуски, подобно сельдерею ( Apiumgraveolens var . dulce ).

Ядовит ли стебель?

Все растение фенхеля съедобно, и ни одна часть растения не является ядовитой. Это означает, что даже стебель фенхеля съедобен.

Насколько полезен фенхель?

Фенхель имеет мало калорий и высокое содержание клетчатки. Луковицы являются особенно хорошим источником железа и калия. Другие ценные ингредиенты включают высокие уровни витаминов А, В, С и Е. Фенхель также содержит много эфирных масел, таких как анетол — анетол придает фенхелю анисовый вкус ( Pimpinella anisum ). Фенхель со всеми его минералами, витаминами и эфирными маслами является чрезвычайно полезным и полезным овощем, который подходит для многих диет.

 d5nctcz3

Чай с фенхелем раскрывает свои целебные свойства, облегчая желудочно-кишечные и респираторные заболевания.

Польза фенхеля для здоровья

Лечебные эффекты и польза фенхеля для здоровья заключаются главным образом в его способности улучшать пищеварение. Его можно использовать для облегчения метеоризма, болей в животе, спазмов и диареи, а также для успокоения респираторных заболеваний, таких как кашель и бронхит. Фенхель можно даже использовать в лечебных целях для детей.

Чай с небольшим количеством фенхеля особенно подходит для младенцев и малышей, которых они любят благодаря его сладкому вкусу. Суточная доза для чая составляет около 7,5 г семян фенхеля. В качестве альтернативы для детей старшего возраста можно использовать фенхелевый мед — смесь меда и масла горького фенхеля.

Помимо облегчения проблем с желудочно-кишечным трактом, фенхель также может оказывать успокаивающее действие. Среди прочего, он может облегчить боли при беременности, камни в почках, подагру и воспаление глаз.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи