Сбор и хранение цветной капусты


Опубликовано 14.12.2022 | Автор: Администратор

0

Сбор и хранение цветной капусты

После обильного урожая важно правильно хранить цветную капусту. Мы покажем вам, как заморозить и сохранить ее на долгое время.

Цветную капусту нельзя собирать слишком рано, только слишком поздно.

После нескольких недель ожидания и ухода за растениями первые головки цветной капусты готовы к сбору урожая. В зависимости от вегетационного периода время сбора урожая будет между июнем и октябрем. Своевременный сбор цветной капусты имеет решающее значение. Растения цветной капусты ( Brassica oleracea var. botrytis ) созревают довольно неравномерно, что не совсем недостаток: один урожай растений можно собрать за период от одной до шести недель, в зависимости от сорта и погоды.

Тем не менее, может случиться так, что слишком много вашей вкусной цветной капусты созреет сразу и ее нужно будет сохранить. Здесь мы расскажем вам, как собирать цветную капусту, как хранить ее как можно дольше и как сохранить.


Сбор цветной капусты

Летом и осенью вы можете пожинать плоды своих растений цветной капусты — и их нужно собирать, как только они будут готовы! Однако перед приготовлением цветной капусты ее необходимо подготовить. Ниже вы найдете советы, которые помогут вам определить, когда лучше всего собирать урожай и как это сделать.

Часто некоторым растениям цветной капусты требуется немного больше времени, чем другим.

Когда собирать

Точное время, когда цветная капуста будет готова к сбору, зависит как от даты посадки, так и от сорта. Погода также оказывает огромное влияние на время созревания белых соцветий. Цветная капуста может сильно пострадать от слишком низких или слишком высоких температур, что может привести к раннему или позднему урожаю. Однако удобно, что многие цветные капусты, посаженные в одно и то же время, обычно созревают постепенно в течение периода времени от одной до шести недель. Это немного увеличивает время сбора урожая, то есть вам не нужно собирать все сразу. Собирайте белые цветочные головки, когда они еще твердые, до того, как они станут пушистыми и дадут ростки, или до того, как они изменят цвет.

Совет: цветную капусту не следует собирать слишком рано. Но в равной степени, если вы соберете его слишком поздно, качество и вкус пострадают. Если вы отрежете головки до того, как они достигнут своего окончательного размера, вы все равно получите типичный вкус цветной капусты. В зависимости от сорта растение прорастет и образует небольшие соцветия после первоначального сбора урожая.

Ранние сорта цветной капусты  можно собирать уже в середине июня, а поздние сорта с относительно поздним сроком посадки можно собирать уже в октябре. Перезимовавшие сорта цветной капусты не собирают до следующей весны. Так что на самом деле такого понятия, как сезон цветной капусты, не существует, но основной сезон сбора урожая в Великобритании приходится на период с марта по ноябрь. Среднее время выращивания цветной капусты от рассады до сбора урожая составляет от 45 до 60 дней.

Оставьте несколько листьев при уборке, цветная капуста сохранится дольше.

Совет: собирайте цветную капусту по мере необходимости, чтобы она была максимально свежей и желательно рано утром. Покрытый собственной листвой или легким ворсом, он также будет держаться на стебле на несколько недель дольше.

Как срезать

Для уборки цветной капусты вам не понадобится много техники. Всегда режьте цветную капусту острым ножом, чтобы снизить риск повреждения цветочной головки. Это дольше сохранит свежесть и уменьшит потерю влаги. При сборе срезайте значительно ниже основания цветов. Сразу после сбора урожая ранним утром соцветия следует охладить холодной водой с температурой от 0 до 4 °C. Обязательно держите цветную капусту в чистоте, чтобы вам не пришлось чистить ее так долго.

Цветную капусту, как и показанный здесь сорт «Чеддер F1», также собирают без листьев для употребления в пищу в свежем виде.

Совет: если вы не используете цветную капусту сразу, вы можете оставить часть листьев на головке цветной капусты. Это позволит дольше сохранить свежесть.

Хранение и консервирование

Если вы хотите наслаждаться вкусными белыми соцветиями вне сезона цветной капусты, вам нужно правильно их хранить. Хранение нежной цветной капусты может быть сложным, поэтому вот наши лучшие советы, чтобы вы могли продолжать наслаждаться цветной капустой как можно дольше после сбора урожая.

Цветную капусту можно заморозить в соцветиях или консервировать.

Как хранить цветную капусту

Цветная капуста, как и брокколи ( Brassica oleracea var. italica ), быстро выделяет много воды после сбора урожая и приобретает увядшую эластичную текстуру. Однако при правильном хранении он может оставаться свежим до шести недель. Цветная капуста очень чувствительна к газу созревания этилену, который выделяют некоторые фрукты и овощи по мере созревания. Газ стимулирует активность клеток цветной капусты, в результате чего она быстрее увядает и портится. Поэтому не храните цветную капусту рядом с помидорами и фруктами, которые созревают после сбора, такими как яблоки.

Как хранить в холодильнике

Цветную капусту можно некоторое время хранить в холодильнике. Если он свежесобранный, с немытыми листьями, его можно хранить при температуре от 0 до 4 ° C до 14 дней. Цветная капуста, собранная молодой, хранится до шести недель при постоянной температуре 0°C, относительной влажности более 97%, в темноте и изолированно от других видов овощей.

Совет: потерю воды можно значительно уменьшить, завернув цветную капусту в пищевую пленку или влажную ткань.

Цветная капуста хранится в холодильнике до 2 недель.

Как чистить и хранить

Перед тем, как подготовить и приготовить цветную капусту, ее следует очистить. Из-за сложной формы соцветий цветная капуста предлагает множество укромных уголков для сбора грязи, поэтому важно хорошо мыть ее перед едой. Сначала удалите листья и отделите отдельные соцветия от основного стебля. При очистке цветной капусты удалите все коричневые, обесцвеченные и поврежденные соцветия. Затем промойте соцветия цветной капусты под проточной водой и дайте им стечь в дуршлаге перед варкой.

Совет: если вы готовите цветную капусту, то после этого она недолго хранится в холодильнике. Поэтому стоит приготовить только то количество цветной капусты, которое вам нужно, а остатки использовать на следующий день.

Замораживание заставляет цветную капусту храниться особенно долго.

Как сохранить цветную капусту

Вкусные соцветия цветной капусты можно сохранить в течение длительного времени несколькими различными способами. Вот наше руководство по сохранению цветной капусты.

Заморозка

Один из лучших способов сохранить цветную капусту — заморозить ее. Цветная капуста, богатая питательными веществами, является ценным источником витаминов, который отличается от некоторых других капустных, таких как капуста ( Brassica oleracea var. sabellica ), тем, что ее можно замораживать в сыром виде без бланширования. Прежде чем заморозить цветную капусту, срежьте отдельные соцветия с головки цветной капусты, промойте их и дайте стечь в дуршлаге.

Затем нарежьте промытую цветную капусту и положите ее в морозильную камеру. Если у вас мало времени на приготовление, вы можете добавить цветную капусту, не размораживая ее предварительно.

При приготовлении цветной капусты вы можете использовать ее прямо из морозильной камеры, не размораживая.

Приготовление

Чтобы цветную капусту легче переваривать и продлить срок ее хранения, ее часто бланшируют. Это также первый шаг к варке или маринованию соцветий. Чтобы бланшировать, поместите нарезанные соцветия цветной капусты в кипящую подсоленную воду на несколько минут, пока они не станут al dente. Вы можете сохранить белый цвет цветной капусты, добавив в воду немного лимонной кислоты. Затем слейте соцветия и промойте прохладной водой.

Чтобы сохранить пять кочанов цветной капусты в банках, поместите в банки соцветия. Залейте двумя литрами кипящей подсоленной воды так, чтобы цветная капуста была покрыта. Неплотно закрутите крышки на банках, так как в процессе кипячения воздух должен выходить. Прокипятите банки при температуре 100 °C не менее 20 минут. Это можно сделать, например, в высокой кастрюле, наполненной водой и поставленной в духовку. Кроме того, вы можете поставить банки в большую кастрюлю с водой на плите. После закипания плотно закрутите крышки, переверните банки вверх дном и оставьте остывать.

Ферментация

Как и почти любой овощ, цветную капусту можно сохранить путем ферментации. Для этого разделите сырую цветную капусту на соцветия и промойте их. Затем сделайте двух-четырехпроцентный рассол, растворив в литре воды от 20 до 40 граммов чистой соли.

Затем уложите соцветия цветной капусты как можно плотнее в банку, оставив только 3–4 см свободного пространства до края. Поместите массу для брожения поверх цветной капусты и, наконец, залейте рассолом. Масса для брожения должна быть полностью покрыта рассолом. Плотно закройте банку и оставьте где-нибудь при комнатной температуре на пять-семь дней — так запустится процесс брожения.

Еще через две-три недели нежного брожения в холодильнике или прохладном подвале ферментированная цветная капуста готова к употреблению. Он будет храниться в течение нескольких месяцев, особенно если край банки содержаться в чистоте.

Как и многие другие овощи, цветную капусту можно ферментировать.

Есть много способов насладиться цветной капустой — вареной, приготовленной на пару, в панировке или кляре, в супе, запеченной в духовке или даже сырой. В отличие от выращивания, которое мы более подробно освещаем в нашей статье посадка цветной капусты, приготовление цветной капусты намного проще.

Совет: А вы знали, что листья цветной капусты тоже съедобны? Наружные, более старые листья не такие вкусные, но молодые вкусны в крем-супе или жарком.

Можно ли есть сырую цветную капусту?

Да, цветную капусту можно есть сырой. Его часто добавляют в салаты или подают как вкусную закуску с соусом.

Цветную капусту также можно есть сырой, например, в салате.

Можно ли есть зеленую цветную капусту?

Да, можно, потому что зеленая цветная капуста похожа на зеленую спаржу ( Asparagus officinalis ). Когда листья покрывают цветок цветной капусты и защищают его от солнечного света, он остается белым. Однако, как только на головку цветка попадает достаточно солнечного света, он производит зеленый пигмент хлорофилл, что приводит к обесцвечиванию. В зависимости от сорта цветная капуста может стать фиолетовой или оранжевой. Романеско — хороший пример сорта цветной капусты, который становится зеленым.

Польза для здоровья

Цветная капуста — действительно полезный овощ, который легко усваивается; он богат витамином С и минералами. Он также содержит важные микроэлементы, а красочные сорта также содержат большое количество бета-каротина или антоцианов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи