Огурцы2.6

Опубликовано 28.02.2014 | Автор: Администратор

0

Сокровенные тайны обыкновенного огурца

Этот зелёный удивительный овощ стал давно своим в рецептах славянской кухни. Хрустящий молодой огурчик, сорванный с грядки, доставит максимум удовольствия в начале лета, а зимой наш стол не обходится без засоленного или маринованного овоща. Всевозможные салаты, нарезки, окрошка требуют его непременного присутствия. Огурцы выращивают на открытом грунте, в теплицах, а в последнее десятилетие всё чаще и в домашних условиях.
Долгий путь по континентам и тысячелетиям
Название овоща так прочно и давно вошло в нашу жизнь, что мы редко задаёмся вопросом: что же означает само слово «огурец»? Учёные-лексикографы утверждают, что название овоща корнями из Греции. Византийское «agoros», « agouros» (дословный перевод – «несозревший») преобразовалось согласно законам славянского произношения в привычное нам слово. Кстати, огурец – единственный овощ, который употребляют в незрелом виде.
2.9
Прежде, чем появиться на нашем столе, зеленый путешественник преодолел много веков и расстояний. Исследователи уверены: огурец – одна из самых древних овощных культур. Возраст его приближается к 6 тыс. лет. Впервые распробовали овощ в древней Индии. Интересный факт: даже в наши дни в индийских лесах, словно лианы, оплетают деревья дикие огуречные растения (длина их достигает 15-20метров, а плоды маленькие и горьковатые на вкус). Вкушали огурцы в незапамятные времена египтяне. Клеопатра была уверена, что они придают ей неповторимый шарм, изображения овоща встречаются на столах для жертвоприношений. А лекари Древней Греции позиционировали овощ как средство от жара. На стыке тысячелетий начали выращивать растение в Китае. Древние римляне использовали сок огурца в косметических целях. Изобретательные жители Рима помещали ёмкости с рассадой на колёса и разворачивали их вслед за солнцем.

Считается, что в Европу огурец прибыл с англичанами, прихватившими диковинное растение из своих колоний в Вест-Индии. А ещё есть сведения, что Христофор Колумб, благодаря включённым в рацион моряков огурцам, предупредил цингу и смог достичь побережья Америки.
Первые упоминания о растениях очень похожих на огурцы можно встретить в летописях Руси, относящихся к Х веку, а возделывать эту овощную культуру славяне начали в середине XVI столетия. В исторических хрониках упоминается диковинный суп, в мясной бульон которого добавляли огуречный рассол, различные специи и травы. Поначалу наши пращуры ели овощ только в солёном виде. Солили в бочках и в тыквах. Во времена царствования Алексе́яМиха́йловичаТиша́йшего (1645- 1676гг.) огурцы уже были любимы и почитаемы при дворе. А при правлении Петра I получили широкое распространение по всей России.
И это всё о нём…
Что же представляет собой огурец? Согласно ботанической классификации, это овощ, однолетнее травянистое растение, лиановидное, принадлежит к семейству тыквенных. У него шершавый стебель, который стелется по земле или при помощи усиков закрепляется на вертикальных опорах. Листья с пятью углами, лопастные, имеющие зазубренную кромку. Плод приятного зелёного цвета, может иметь изумрудный оттенок (в работах по ботанике именуется тыквиной). Форма и размер могут быть различны соответственно сорту. Овощ – водосодержащий, в составе до 97 % воды. В современном мире культивируется около 150 сортов данного растения. Поскольку растение двудомное, зачастую приходится прибегать к искусственному опылению.
Когда огурец полезен

Кажется, что за польза от огурца, если он очень водянистый? Скептикам не стоит злословить. По содержанию полезных веществ этот овощ превосходит многие.
• Огурец в своём составе содержит калий, магний, кальций. Эти микроэлементы укрепляют сердечную мышцу, служат профилактике нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, поддерживают эластичность кровеносных сосудов.
• Овощ этот среди немногих, в составе которых есть тартроновая кислота. Она тормозит переход гликогена, продукт расщепления углеводов, в триглицеридовые кислоты, составляющие «жировое депо» нашего организма.
• Благодаря высокому содержанию воды огурец полезен при интоксикации. Оказывает очищающее действие на кишечник потому как богат растительными волокнами.
• Железо участвует в процессе кроветворения и снабжения тканей нашего организма кислородом. Аскорбиновая кислота поддержит иммунитет. А ещё употребление огурцов поможет более полному усвоению белков, полученных с пищей.
• Огуречный сок с разными добавками издревле применяли как жаропонижающее. Он поможет избежать пародонтоза и предупредит атеросклероз. Напиток, сочетающий сок моркови, свеклы и огурца поможет не допустить ревматический приступ. В общем, огурец играет особую роль в деле профилактики многих заболеваний.

Зелёный овощ — неотъемлемая часть многих диет. Потере веса способствует фолиевая кислота (уменьшает аппетит) и клетчатка, способная заполнить желудок. Плюс ко всему огурцы — низкокалорийный и очень вкусный продукт.
А вот солёные огурцы (если знать меру) обладают лёгким седативным действием, рекомендованы при повышенном уровне холестерина.
Использует чудесные свойства овоща и косметология. Сок огурца эффективно способствует увлажнению кожи, отбеливает её, снимает мелкое раздражение, отёки и служит защитой от воздействия солнечных лучей. Его включают в состав масок для лица и рук, на его основе выпускают много вариантов лосьонов.
cucumber plant in the soil
Однако при огромном количестве полезных факторов есть случаи, когда огурцы могут нанести организму существенный вред.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также разновидности гастрита могут обостриться при употреблении овоща.
Солёные и маринованные огурцы вовсе не будут полезны людям, страдающим заболеваниями почек, печени, гипертоническими проявлениями и явным нарушением обмена веществ.
И ещё один нюанс: не стоит переоценивать ранние овощи. Наряду с полезными минералами они могут содержать достаточно много нитратов. Чтобы обезопасить себя от их воздействия стоит соблюдать ряд правил: обязательно срезать шкурку и отрезать кончики. А ещё лучше употреблять овощи, выращенные собственноручно, прямо с грядки.

Лежит меж грядок, зелен и сладок
Любимый всеми однолетний овощ имеет немало сортов, предназначенных для разного использования. Одни замечательные пупырчатые огурчики подходят для засолки или консервации, другие незаменимы в составе салатов, третьи очень подходят для нарезки.
Специалисты утверждают, что из огромного количества вариантов лучше выбирать сорта наиболее приспособленные к вашим широтам. Огурец отличается разнообразием районированных сортов.
Есть сорта поздние и ранние, грунтовые и тепличные, более и менее устойчивые к огуречным болезням. Остановимся только на самых распространённых и универсальных названиях:
1. Огурцы сорта «Кустовой».Дают достаточно большой урожай, скороспелые, пригодны и для приготовления салатов, и для засолки. Рекомендовано выращивание на открытом грунте. Плод имеет вес 100-120г.
2. Сорт «Моравский корнишон». Относят к среднеспелым, выращивают и на открытом грунте, и в теплицах. Плод не более 10 см. абсолютно универсален в использовании.
3. «Конкурент». Порадует своим вкусом, считается засолочным. Особенно устойчив к заболеваниям, выращивается и как грунтовой, и как тепличный. Огурец имеет массу 110-130г.
4. В 1977 году начал высаживаться сорт «Зозуля». Скороспелый и тепличный. Имеет крупный удлинённый плод длиною около 20 см и весом до 300г.
5. Огурцы « Маша». Один из самых ранних сортов. Пригоден для любого употребления. Устойчив к вирусам. Выращивают на грунте и в тепличных условиях.
Заядлые дачные огородники бывают сильно удивлены, когда после бурного многоцветного цветения на кустах появляется очень мало плодов. В чём же причина такого явления? Есть один секрет, о котором говорят специалисты: скорее всего для семян был оставлен трёхгранный (семена составляют три сегмента) мужской плод. И рекомендуют для повышения урожайности использовать как источник семян плод женский – четырёхгранный.
Сегодня, в условиях бурной урбанизации, многие городские жители с увлечением занимаются выращиванием свежих огурчиков в домашних условиях. Ведь так заманчиво иметь грядку на подоконнике. Однако, для того, чтобы огуречные кусты давали хорошие всходы и радовали урожаем, нужно придерживаться технологии ухода и соблюдать определённые условия.
Прежде всего, стоит обратить внимание на планирование процесса.
Один из факторов определяющих успех – правильный выбор сорта. Для целевого домашнего выращивания рациональнее выбрать те сорта, которые способны к самоопылению и не имеют пустоцветов (мужских цветков). Гибриды с плодоносящим женским цветением дают большую урожайность. Вышеперечисленными свойствами обладают следующие огуречные сорта: «Комнатный Рытова», «Бианка», «Маша», «Марин F1», « Клавдия F1». Все эти гибриды самоопыляемые. В случае выбора растений с разнополыми цветами, опыление производится вручную. Итак, сорт выбран, пора приступать непосредственно к работам.
Необходимо создать максимально комфортные климатические условия. Огурец любит дневной свет. Поэтому выбираем светлое место, исключая длительное попадание прямых солнечных лучей. При необходимости стоит установить добавочный источник искусственного света. Люминесцентные лампы размещают над кустом, поднимая на высоту до 8 см. Этот источник света используют в дневное время, длительность периода работы вспомогательного освещения – не более 8 часов. Создаём оптимальный температурный режим: 20-23оС днём и не менее 15оС ночью. Огурцы очень чувствительны к сквознякам, поэтому перед посадкой стоит утеплить щели в рамах.
Почву для посадки продают в торговых точках, а, при желании, несложно приготовить её самостоятельно: взять по 1 части органического удобрения, торфа, чернозёма, древесных опилок. На объём воды 10л добавляют: 5г (чайную ложку) мочевины, 15-20г (столовую ложку) удобрения нитрофоски и стакан мелкодисперсных опилок древесины.
2.7
Бывалые «домашние огородники» рекомендуют рассаду выращивать в небольших ёмкостях с проделанным отверстием для стока воды на дне. Причём, перед посевом их заполняют почвенной смесью, поливают разогретой до 70оС водой и только тогда сеют по одному семени на двухсантиметровую глубину. До появления росточков можно накрыть стакан полиэтиленом. Период выращивания рассады займёт чуть более 3 недель. Дважды производят подкормку. Один раз раствором карбамида ( мочевины) — чайная ложка на трёхлитровую банку воды, второй раз разводят стакан золы на 10л воды.
Рассаду высаживают в подготовленную тару: лучше всего использовать деревянные прямоугольные ящики с бортами высотой 15 см и более, шириной не менее 45 см, имеющие длину около метра. Почву для посадки готовят из тех же составляющих. Деревянные ёмкости обеззараживают, используя горячий раствор медного купороса (10л воды — 1 чайная ложка реактива). Над ящиками горизонтально натягивают проволоку на высоте около 1,5м.
Высаженную рассаду поливают отстоянной водой 2 или 3 раза в неделю. Главный стебель прищипывают в фазе 4 листьев, убирают дополнительные ветки на главном побеге. Подкармливают разведённой в тех же пропорциях древесной золой, настоянной сутки. Огурец любит влагу, поэтому почва не должна быть сухой. По мере роста огуречный стебель крепят шпагатом к подготовленной проволоке. И раз в 5-7 дней удаляют новые усики.
Если вы хотите сорвать плоды в начале апреля, то работы по посеву имеет смысл начать в первую неделю февраля.
Диковинный плод огуречного растения снискал особую любовь у разных народов. В американском штате Мичиган ежегодно проводится парад, посвящённый огурцу. А на российских просторах в честь популярного овоща возвели несколько памятников. Первый из них был сооружён в 2003 году в городке Истобинск, что под Кировом. Самый большой «металлический огурец» высотой 2,5м находится в центре села Черкассы Елецкого района. Вот такой он самый обыкновенный, всеми уважаемый удалец-огурец!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи