СтевияСтевия

Опубликовано 28.10.2015 | Автор: Администратор

0

Стевия. Все о ней

Немного истории

Родиной этого растения считается Южная Америка. Слово “Стевия” в переводе с древнего языка означает «медовая». По легенде это было имя девушки, для которой её народ и родная земля были ценнее своей жизни. За справедливость, преданное отношение к людям небеса наградили ее необычной травой на удачу и любовь.

Испанцы позже заметили, что коренное население использует чай со стевией во время различных недугов.
А химики из Франции получили экстракт листьев это растения — кристаллическое вещество белого цвета. Выяснилось, что оно в сотни раз слаще сахара, и не проявляет токсического действия при опытах на животных.

В СССР стевию привез ученый Вавилов. Он отмечал ее способность восстанавливать обменные процессы в человеческом организме, придавать энергию, замедлять старение, защищать от негативного действия внешней среды, стабилизировать все системы организма. СССР утвердил и выделил денежные средства на программу “Стевия”, по которой новый продукт стал применяться в качестве пищи для космонавтов, подводников, сотрудников спецслужб. Программа была реализована только для военной промышленности, в виду чего сведения о ней держались в тайне.

В Англии вследствие дефицита сахара, искали альтернативный источник, который мог бы вырасти на островах Британии. Руководитель Королевского ботанического сада дал указание изучить стевию. Выводы относительно возможного применения в отношении этого растения были одобрены.

Японцы тоже начали подробно исследовать стевию — тщательно проверили ее на токсичность, полезные свойства, и начали выращивать в теплицах. В скором времени японцы начали широко применять стевию в пищевой промышленности.

Стевия

И китайские ученые проявили интерес к этой траве. Нехимическим способом извлечения они получили продукт стевиозида. Он убирал нежелательный оттенок, горькое послевкусие из листьев растения.

Несколько растений было привезено в Украину. Во Всесоюзном НИИ в г. Киев были проведены исследования стевии. Было подтверждено, что продукт переработки стевии, при продолжительном её применении, полностью безопасен. Побочные действия не обнаружены.

Исследования Федерального государственного учреждения под названием «Эндокринологический научный Центр» Министерства здравоохранения РФ доказали нормализующее действие стевиозида на обмен углеводов больных сахарным диабетом, положительное действие на иммунитет.

Ученые доказали, что стевия является целебным растением, которое повышает биоэнергетические возможности человеческого организма.

На всемирном Московском Форуме при Академии Организации Объединенных Наций продукты из стевиозида признали лучшими биологическими добавками.

Благодаря гликозиду — стевиозиду, растение считается низкокалорийным заменителем сахара, препятствует появлению язв в ЖКТ. При постоянном применении уменьшается уровень содержания сахара, радионуклеидов и холестерина, улучшается восстановление клеток, прекращается развитие новообразований, укрепляются сосуды. Листья растения допускается использовать и в косметических целях.

Стевия в современное время

Наиболее крупным потребителем растения в настоящее время остается Япония. Спросу на это растение сподвигло подозрение японцев к сахару, его считали причиной кариеса, лишнего веса, диабета.

Пищевая промышленность Японии применяет стевиозид, как это ни удивительно, в соленых продуктах для подавления жгучих свойств хлористого натрия. Это сочетание обычно для кухни Японии. Он, в том числе применяется с напитками, например в японском аналоге диетической Колы. Во время изготовления леденцов, жевательных резинок, йогурта, мороженого, сидра, паст для чистки зубов, жидкостей для полоскания рта.

Стевия

Технологические процессы японской пищевой промышленности, выявили и большое количество важных данных по использованию стевии в процессе переработки продуктов. Так, стевиозид лучше выдерживает тепловую обработку, нежели иные природные и искусственные подсластители. Экстракты стевии не образуют ферментов, не участвуют в процессе потемнения сваренных или испеченных изделий, как большинство природных подсластителей. Также стевиозид не выделяет осадков в кислом растворе, делая его подсластителем, подходящим к газированным напиткам. Разработано большое число составов и смесей экстрактов стевии с легкой и устойчивой сладостью.

Стевиозид одобрен Южной Кореей в качестве добавки к пище. Из листьев растения китайцы готовят чаи для улучшения аппетита, хорошего пищеварения, похудения, поддержания молодости.
B Парагвае и Бразилии стевия применяется в черных и травяных чаях. Большая доля применяется в качестве столового подсластителя.

Стевия в России и странах СНГ

Растение выращивается на Украине. Также его выращивают Грузия, Молдавия, другие регионы в Средней Азии. Выяснилось, что благоприятные погодные условия для выращивания наблюдаются в республиках Средней Азии, например, Узбекистане. Климат Средней Азии позволяет снимать по 3-4 урожая стевии за год.
“ЭКОПАРК” Алтайского государственного университета производит этот натуральный заменитель сахара способом клонирования из листа “материнского” растения. Полученные растения обладают аналогичными характеристиками первоисточника.

Выращивание

Стевия является многолетним полукустарником семейства Астровых. Современные сорта приспособлены к условиям Европы и для выращивания в домашних условиях зимой, и на открытом воздухе летом. Земля для посадки должна быть нетяжелая и в большом количестве. Торф и известкование не рекомендуется. Во время выращивания дома вследствие нехватки света, стевия тянется в высоту.

Стевия

Благоприятная температура для роста от 22 до 25 град. Поливать нужно каждый день. Размножается семенами и черенкованием, с начала весны до сентября. Во время посадки необходимо аккуратно обращаться с корневой системой. Летом нужно ставить растение на улицу под навес, высоко на подставку, чтобы лучи солнца освещали растение подольше. Допускается высаживать в открытый грунт. Закручивая свои листья, растение сообщает о том, что их требуется удалить. Высушенные листья растения хорошо хранятся несколько лет.

Вкусовые характеристики стевии

Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые листья. Слаще листья, которые подольше росли на свету. Аромат – пряный. На вкус — сладкий, с послевкусием горчинки.
На сегодняшний день продукты со стевиозидом включены в большинство диет для похудения. Принимающие их пациенты наблюдают сокращение «желания» к сладкой и жирной еде.

Помимо природной сладости, растение имеет противовоспалительные, лечебные качества. Стевия богата полезными элементами: витаминами А, В, С, содержит семнадцать аминокислот, в том числе микроэлементы (Mg, P, K, Ca, и другие микроэлементы).
Растение обладает и противомикробным эффектом. Специалисты советуют пить чай со стевией в качестве профилактических мероприятий против простуды и гриппа.

Стевия

Стевиозид не оказывает влияния на эмаль зубов, защищает от роста и развития бактерий в полости рта.
Выдерживает температуры до 200 град, по этой причине незаменим в процессе выпечки сладких некалорийных продуктов. Его включают в рацион даже детей, потому что у него не имеется противопоказаний.

Специалисты считают стевию самым полезным, перспективным, современным подсластителем: она имеет высокую степень сладости, невысокую энергетическую ценность, без проблем растворяется, дозируется. Подсластители на стевиозиде советуют людям, следящим за состоянием своего здоровья.

Природные заменители сахара на стевиозиде, имеют таблетированный вид, и на рынке встречаются под торговым брендом «Сладис Элит». Более востребованными подсластителями считаются: Сладис Элит с сукралозой и экстрактом листьев растения.

Польза стевии

Стевия

— оказывает сахаропонижающее действие, нормализует его уровень;
— восстанавливает функцию печени и желчного;
— стабилизирует работу ЖКТ, оказывает противовоспалительный эффект;
— препятствует развитию болезнетворных организмов. Помогает при лечении дисбактериоза;
— повышает энергетические и биологические возможности человеческого организма;
— не имеет побочного действия;
— нормализует давление;
— выводит шлаки;
— улучшает работу щитовидки;
— при постоянном потреблении прекращается развитие новообразований;
— защищает от кариеса и пародонтоза;
— обладает противоаллергенным эффектом;
— тонизирует организм;
— замедляет старение.

Растение идеально для диабетиков, людей, у которых наблюдается нарушение обменных процессов в организме, атеросклероз, лишний вес. Также стевия подходит в качестве профилактических мероприятий против лишнего веса, диабета, сердечных заболеваний, для здоровья десен и зубов, улучшения качества сна.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи